«Мне это не нравится»: стоит ли смотреть новый подростковый сериал от Netflix

Рецензия без спойлеров 🍿

«Мне это не нравится» — новый сериал Джонатана Энтвистла, снятый по одноименному комиксу Чарльза Форсмана. Если оба имени показались тебе знакомыми, то да, мистер Энтвистл успел сделать еще один проект для Netflix по графическому роману того же Чарльза Форсмана — «Конец этого чертового мира». Плюс, исполнительным продюсером выступил Шон Леви, он же режиссер «Очень странных дел». Звучит многообещающе, но что получилось на деле? Сейчас все расскажем!

В двух словах история такая: самая обычная девчонка-подросток по имени Сид (София Лиллис) вдруг обнаруживает у себя сверхъественные способности.

Начинается все довольно просто, но атмосферно — Сид бегло рассказывает о том, что с ней происходит, пока на экране мелькают кадры из маленького американского городка. Мы знакомимся с ее лучшей подругой Диной (София Брайант), в которую Сид (сюрприз-сюрприз) на самом деле влюблена. Тема «у меня есть краш, и это моя bestie» почему-то довольно редко мелькает в кинематографе, хотя здесь есть, где развернуться.

Тут создателям сериала сразу плюсик в карму, потому что обыгрывают они это очень хорошо. Нежно, нерешительно и как-то даже невинно — сильной драмы ждать не стоит, и это отлично вплетается в канву сериала.

Фото
Netflix

Конечно, у главной героини не один любовный интерес. Вторым выступает ее очаровательно странный сосед Стэнли (Уайетт Олефф), с которым Софи уже играла в фильме «Оно». Ребята здорово выросли, поэтому с героями из ужастика они не ассоциируется. Не ждешь, что вот сейчас они рванут наутек и лицом к лицу столкнутся с Пеннивайзом.

Отношения у них немного смазанные и односторонние (он влюблен, она вроде бы нет), но динамика хорошая, наблюдать за взаимодействием этих двоих действительно интересно.

Фото
Netflix

Но отношения отношениями, а вот с основным сюжетом тут явный трабл. Давай разберем по пунктам, чтобы уж точно ничего не упустить.

Минус номер один: отсутствие антагониста

То есть он, конечно, появляется, только почти в конце сезона. До этого Сид и ее непонятные способности предоставлены сами себе, и единственное, что ей угрожает это… э-э-э… ничего. Она боится навредить окружающим, но за ней самой никто не гонится, ей никто не угрожает, она не убегает ни от кого в панике. Как только на горизонте возникает антагонист, динамика сразу меняется, становится интереснее и волнительнее. Но первый пять серий из-за его отсутствия тянутся бесконечно долго.

Минус номер два: работа по одной схеме

Сид делает что-то непонятное — пугается саму себя — пытается что-то прояснить — не выходит. И так пять серий подряд. Come on, телезрители слишком внимательны и умны, чтобы проворачивать такое с ними!

Минус номер три: отсылки не в тему

«Очень странные дела», как ты наверняка помнишь, строились на отсылках к фильмам 80-х. Это было круто, нетривиально и местами очень тонко. Здесь создатели хотели сделать что-то подобное, только взяли фильмы полегче в плане атмосферы. «Клуб Завтрак», «Смертельное влечение», «Шестнадцать свечей»… Все про бунтующих подростков, желающих проявить себя. Вроде хороший заход, но с параллелями не дотянули — получилось очевидно и как-то второсортно.

Фото
Netflix

Минус номер четыре: предсказуемость

Да, ты сразу поймешь, откуда у Сид взялись способности. Поймешь, что случится с ее дневником в итоге (это как ружье на стене). Поймешь в общем-то процентов 80 до того, как создатели сериала предоставят ответы. Моментов «на грани» почти не будет, и это очень большой минус.

Важная деталь — возможно, когда выйдут все сезоны, и мы получим полноценную историю, все это будет смотреться круто.

Тогда первый сезон выступит в качестве завязки, а весь экшн придется на следующие серии. По крайней мере, две последних улучшили мое впечатление об этом сериале, а финал был единственным неожиданным явлением во всей этой картине и тоже приятно удивил.

В общем, пока на 5/10, но продолжение может все исправить. Так что будем ждать!