«Мне очень грустно»: американские ученые рекомендуют проходить подросткам скрининг на депрессию каждый год

Эти проблемы надо решать.

На каждого из нас переодически нападает грусть. В такие моменты кажется, что весь мир от тебя отвернулся, ничего не хочется делать. Вечно бы лежать в кровати, слушать грустную музыку и смотреть в потолок. Но если такое настроение у тебя бывает очень часто, и ты все никак не можешь начать радоваться жизни вместе с остальными, следует задуматься, а не депрессия ли это?

Фото
tumblr.com

Американская академия педиатрии (AAP) считает, что все подростки в возрасте от 12 лет должны каждый год проверяться на наличие депрессии. Доцент педиатрии медицинской школы университета Индианы, доктор Бауэр, говорит:

«Не всегда легко определить, что у подростка развивается психическое расстройство. Невыявленная депрессия может привести к проблемам дома или в школе, увеличить риск самоубийства».

В процессе скрининга подростку и его родителям предоставляется список вопросов, выявляющих симптомы. Процедура может проходить даже в электронном формате, что позволит не раскрывать свою личность полностью. Родители и дети отвечают на вопросы отдельно. Доктор Бауэр добавляет: «Проблемы с психическим здоровьем сложны, и иногда требуется какое-то время для их диагностики. Но врачи помогут выявить и обработать положительный скрининг».

«Иногда подростки чувствуют себя грустными или капризными, но регулярная печаль – это не то же самое, что депрессия, и важно знать разницу». 

К симптомам депрессии можно отнести следующие состояния: 

  • человек равнодушно относится к любым действиям и вещам; 
  • резкое изменение веса; 
  • проблемы со сном; 
  • проблемы с концентрацией и памятью; 
  • постоянное чувство вины и бесполезности; 
  • мысли о самоубийстве. 

Часто подростки не могут идентифицировать симптомы или боятся поделиться своими мыслями, поэтому существует отдельный список признаков, которые может заметить каждый. К ним относятся частые конфликты в семье, плохая успеваемость, отсутствие друзей. И все-таки для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Если ты или кто-то из твоих знакомых борется с депрессией, не бойся сказать об этом родителям. Вместе вы сможете решить любые проблемы. Подробнее о том, как отличить депрессию от грусти, что стоит и чего не стоит делать при этом состоянии, читай здесь.