Мнение: как и где подзаработать во время карантина

Денег нет, и мы держимся — рассказываем, как именно.

Мы не станем пугать тебя обвалом мировой экономики, падением курса рубля и нефти — все это связано с нами, но не влияет на нас непосредственно. Простым людям — школьникам, студентам, работникам общепита и сферы услуг — сейчас тоже сложно: подработки срываются, люди теряют работу.

  • Как сейчас заработать немного карманных денег или даже начать карьеру? Мы спросили этот вопрос у портала Зарплата.ру и нескольких фрилансеров, которые привыкли к нестабильному заработку.

Мнение эксперта

Зарплата.ру

Зарплата.ру

сайт по поиску работы

Пандемия коронавируса поставила мир на паузу: учеба, тусовки, привычный образ жизни — все изменилось. О планах поехать в Европу по Work& Travel или хотя бы заработать на чаевых официанта во время каникул тоже пришлось забыть.

Можно сидеть и грустить о несбывшемся, а можно переписать план — с учетом обстоятельств. Рассказываем, как устроиться на первую работу в коронавирусные времена при отсутствии опыта и полной занятости в универе.

Что вообще происходит на рынке труда

Коронавирус повлиял на количество рабочих мест в разных сферах, это факт. Но верно и то, что работы не стало меньше: спрос просто перераспределился. Например, выбирать вакансию туроператора или официанта сейчас — так себе решение: неясно, когда откроются границы и кафе. А вот курьеры и инста-админы нужны как никогда: люди заказывают доставку еды на дом через директ.

Сейчас бизнес в состоянии ожидания, как будет развиваться коронавирусная история. Но нынешний кризис — не навсегда, за спадом будет всплеск. Поэтому хорошим решением будет разместить свое резюме на сайте вакансий уже сегодня, чтобы не пропустить период активности эйчаров, попасть на собеседование и получить первую работу.

А если я хочу работать вот прямо сейчас?

Самые актуальные профессии сегодня — продавцы, курьеры и все, кто связан с уборкой и санитарной обработкой помещений. Традиционно высок спрос и на рабочий персонал. Плюс такой работы — быстрые деньги. Но имей в виду, что обычно в этих профессиях очень высокая текучка.

Хорошие новости для тех, кто давно красит брови и делает маникюр себе и подругам дома: во многих регионах взлетел спрос на мастеров в сфере красоты. Если хорошо делаешь что-то из списка бьюти-процедур, попробуй свои силы в салоне.

На предприятиях, которые могут работать в коронавремена, тоже немало вакансий, где не нужен опыт работы. Помощник пекаря-кондитера, оператор на текстильное производство, продавец в аптеке — фильтр «без опыта работы» на сайте вакансий покажет все варианты.

Но я хочу построить стабильную карьеру. Что мне делать?

У тебя наверняка уже есть список компаний, в которых хочется работать. И ты, конечно, изучаешь, чем они занимаются, и подписана в фейсбуке и инстаграме на всех их сотрудников. Еще нет? Самое время начать: часто работодатели публикуют вакансию у себя в соцсетях раньше, чем на сайте вакансий, чтобы найти коллегу среди друзей или подписчиков. И это твой шанс попасть в компанию мечты.

  • К сожалению, сейчас к стажерам готовы далеко не все компании. Чаще всего согласны брать практикантов те, кто может обеспечить дистанционные стажировки студентам последних курсов — например, компании из сфер IT и консалтинга.

Как найти работу по удаленке?

Сейчас это, пожалуй, самое выигрышное решение. Тем более, что список сфер, где можно работать удаленно, гораздо шире того, что мы привыкли видеть. Юристы, бухгалтеры, экономисты, HR, программисты, менеджеры проектов — это далеко не все специалисты, которые уже легко адаптировались к работе из дома. Продажи розничных товаров перешли в онлайн-формат: вырос спрос на smm-специалистов и таргетологов.

Отлично объясняешь брату математику, русский или химию? Зарегистрируйся на бирже онлайн-преподавателей и репетиторов, в этой области сейчас тоже отмечен высокий спрос. Хорошо себя чувствуют разработчики программного обеспечения, тестировщики, геймдизайнеры, дизайнеры и копирайтеры. Массу предложений по этим профессиям легко найти на любом сайте вакансий.

Многие компании активно ищут новых сотрудников в контакт-центры, отделы продаж и техподдержки. Такая работа предполагает удаленку, часто не требует специальных навыков и отлично встраивается в студенческий режим жизни. Поставь фильтр на сайте вакансий по поиску удаленной работы — и выбирай, что подходит именно тебе.

Как не нарваться на мошенников?

  1. Первое и самое важное — обращай внимание на официальное трудоустройство. С переходом в онлайн в этой процедуре ничего не поменялось. Скорее всего, на старте ты будешь работать как внештатный сотрудник, и работодатель обязан оформить с тобой договор, где будут указаны обязанности и размер оплаты. Такая практика актуальна в IT, СМИ и других сферах, где распространена сдельная оплата труда.

  2. При удаленной работе важно на берегу проговаривать режим занятости. Все работают с 9 до 18 или как-то иначе? Какой дедлайн для поставленной задачи? Кто будет принимать работу? Не стесняйся просить помощи у руководителя или уточнять у коллег, как получать обратную связь по своей работе.

Ответ на вопрос трудоустройства с пришествием коронавируса на самом деле не изменился. Карьеру можно начать и в кризис. Можно ограничиться временными подработками, где и деньги быстрее, и спрос с сотрудника невелик. Можно выбрать профессию из тех, что нужны работодателям больше всего именно сейчас. Выбираешь по-прежнему ты, а не пандемия.

Фото
giphy.com

Мнение работника

Анна Ярмаркина

Анна Ярмаркина

фотограф, работает на фрилансе 2 года

Фото
@yarmarkinaa

Я привыкла жить на огромной скорости и выполнять одновременно несколько задач, и даже на карантине мне удалось сохранить свою продуктивность и привычный ритм жизни. Я фотограф, и, конечно, когда только появилась новость о карантине и самоизоляции, я растерялась.

Погрустив пару дней, я приступила к активным действиям в поиске тех полезностей, которые будут интересны моей аудитории. Запустила в продажу пресеты для фотографов, и это стало моим первым заработком на карантине. Доработала свой сайт, оформив все структурированно и понятно, и благодаря этому часть аудитории стала лояльней и купила съемки с открытой датой.

Месяц назад я увидела, что появилась совершенно новая идея в мире фотографии — съемка по FaceTime. Сначала я отнеслась скептически, но уже через неделю во всю тестировала этот формат и классно его монетизировала. Целый месяц я провожу ежедневные съемки в онлайн-формате, знакомлюсь с новыми людьми со всех уголков мира. Теперь у меня есть клиенты по всей России, а также в Лондоне, Милане, Вене и в Сан-Франциско.

Еще одним способом заработать на карантине для фотографа может стать предметная съемка дома (food-фотография, цветочные бренды, посуда, одежда, косметика и многое другое).

Искать работу фрилансеру удобней всего в Инстаграме, на мой взгляд. Главное — не пропадать из вида и каждый день появляться в сториз, писать регулярные посты, направленные на то, чтобы ваша аудитория все больше доверяла вам и хотела заказать вашу услугу. Изучать рынок актуальных потребностей людей, подглядывать у конкурентов и создавать нечто креативное.

  • Благодаря карантину я ощутила ценность работы фрилансеров, которые привыкли жить в неопределенности и решать проблемы любого ранга с энтузиазмом. Каждый день я благодарю себя за решение уйти из офиса пару лет назад, чтобы создавать и развивать свое дело.

Мнение редакции

Редакция ELLE Girl

Редакция ELLE Girl

лучшая редакция в мире

Слава богу, мы-то в самоизоляции лежали на диване и 12 часов в день листали паблики в Инстаграме с мотивирующими цитатами. Мы нашли одну, что идеально подходит случаю:

  • «Позволь всему случиться с тобой, и красоте, и ужасу. Продолжай идти. Все прошло и это пройдет», Райнер Мария Рильке

Нет причин для беспокойств, есть поводы для действия. Прежде чем бросаться в лапы первой попавшейся подработки, подумай, действительно ли тебе не хватает денег. Рассчитай свой минимальный, но комфортный бюджет. Возможно, из-за скуки ты потратила все монетки на доставку пиццы и футболок с «Зачарованными», но без этих трат твое положение вполне стабильно.

Если же карман и впрямь пуст, расчет бюджета тем более сгодится: пойми, сколько тебе нужно, чтобы не просто прожить от получки до получки, но и откладывать хотя бы пару сотен рублей на черный (еще более черный) день. Позаботься о себе из будущем сегодня, чтобы будущая ты не крыла прошлую тебя матом.

А также не забывай, что говорил величайший философ нашего времени, Альбус Дамблдор:

  • «Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету»

Люди находили работу и в во время войны, и в кризисы, и в спокойные годы. Разница лишь в том, чтобы стараться чуть больше и демонстрировать чуть больше усилий. Карантин — возможность активировать все внутренние силы и отбросить что-нибудь этакое: устроиться не по профессии, монетизировать хобби, открыть свое дело. Мир и так похож на бардак, и еще немного хаоса ему не повредит :)