Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Неважно, какой версии твой айфон, если во второй руке ты держишь пластиковый стаканчик с заваренным трижды пакетом чая.

Алкоголь больше не в тренде. Сегодня модники и хайпбисты пьют Иван-чай и фотографируют матчу.

Матча: казаться, а не пить

Каждый уважающий себя блогер уже давно выложил в сеть чашку с зеленым зельем. Матча известен своими способностями «позировать» и специфическим, очень на любителя вкусом :) Многие баристы включают в чайное меню матчу именно для тех гостей, которые посещают уютные кофейни ради красивых снимков. Но, кстати, по питательным свойствам матчу можно сравнить с эспрессо. Этот чай тонизирует и придает сил.

Фото №1 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Главное, перед употреблением не забудь проверить «прописку» матчи. Корейская технология обработки чайного листа считается самой «чистой». Японцы используют азот, чем лишают матчу полезных свойств уже на этапе производства. А нам ведь его еще заварить правильно предстоит. Кстати, кроме заварки, можно встретить эликсир спокойствия и красоты в свечах и масках для лица, в выпечке и конфетах.

Если ты не пробовала матчу, но хочешь узнать, какой этот чай на вкус, вспомни шпинат. А никто и не говорил, что будет вкусно. Но однозначно будет полезно. Порошок из чайного листа содержит целый букет витаминов и антиоксидантов. Чтобы его правильно приготовить, нужно научиться орудовать бамбуковым венчиком и терпеливо заваривать при 80 градусах.

Больше всего матчу любят в США, на Западе и в России.

Иван-чай: пить, а не казаться

В России уже несколько лет процветает мода на естественность и экологичность. В этом вопросе мы еще отстаем от США, но уже обогнали Азию. Мы перестали бросать в чай шесть кусков рафинада и пить, не размешивая. Внимательно изучаем составы и заменили сладкую газировку полезной минералкой или сокосодержащими напитками.

Фото №2 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Иван-чай собирается на просторах великой и могучей и, несмотря на свою заурядную внешность, нравится многим за терпкий вкус и цветочный аромат. Его лучше всего заваривать в термосе и брать с собой в поход, но если дойти пешком ты можешь максимум до соседней кофейни, побалуй себя натуральным вкусом чая с медом. Мед дополняет полезные свойства Иван-чая и добавляет колорит в атмосферу.

Конечно, больше всего Иван-чай любят в России, но последние годы его активно производят на экспорт в Израиль и «русскоязычные» районы Америки.

Холодный чай: тем, кто в движении

Мало у кого сейчас есть время, чтобы сидеть у самовара с баранками и ждать, когда чай заварится. Поэтому, например, студенты и школьники часто предпочитают готовый холодный чай в бутылках. Его удобно брать с собой, а по полезным свойствам он идентичен заваренному.

Фото №3 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Причем производство холодного чая подразумевает готовку экстракта на низких температурах. Когда чайный лист заваривается при 40 градусах, но под высоким давлением, сохраняются все минералы и полезные вещества, которые убивает кипяток.

Зеленый холодный чай тонизирует и избавляет от жажды. Черный чай наоборот расслабляет, а в сочетании с ягодами или лимоном оказывает противовоспалительное действие. Важно только не пить его ледяным, если хочешь победить простуду.

Черный, белый, красный, зеленый: чай под цвет платья

«Цвет настроения» чая зависит от степени обработки и сорта чайного листа. Белый чай выбирают ценители органических напитков, он получается благодаря минимальной степени обработки растения. Этот чай ценят за изысканный вкус и за то, что он помогает при бессоннице.

Фото №4 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Красный считается напитком элиты. Его сложно собрать и практически невозможно правильно заварить. Этот чай производится при сложнейшей технологии в Китае и отбраковывается в случае малейших отклонений. Он повышает иммунитет и омолаживает кожу в конце концов (не забудь рассказать маме). Настоящий красный чай собирается только летом. Один из сортов — День Хун, и в мире чайной моды считается дурным тоном путать его с каркаде. Каркаде — это чайный напиток египтян, к чайному листу он не имеет никакого отношения.

Фото №5 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Чайная мода переменчива, но в ней есть один весомый плюс — польза. Какой бы напиток ты ни выбрала напиток, он укрепит твое здоровье и согреет душу. Если, конечно, не злоупотреблять.


Фото №6 - Мода на чай: что пить, чтобы быть в тренде

Эксперт: Сурен Саакян, 

генеральный директор завода «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора сокосодержащего напитка Фрутмотив и холодного чая Nestea в России