Стереотипы в отношениях, которые устарели

Что в тренде, а что уже нет? Разбираемся.

В отношениях между мальчиками и девочками главными трендами были, есть и будут уважение и доверие. Это не подвластно веяниям моды. О том же, что является временным, переменным и трендовым, мы решили выяснить непосредственно у мальчиков и девочек. Для объективности мы призвали к ответу Филиппа и Алю, которые уже давно встречаются (они отвечали по отдельности – друг у друга не списывали) и не встречающихся Олю и Гошу.

Где и как нынче принято знакомиться?

Оля: И когда-то давно, и сейчас все находят друг друга на тусовках, выставках, лекциях (лекции – вот что теперь модно!), через друзей. Лично мое самое незабываемое знакомство случилось в метро. Я спускалась на «Тверскую». А на эскалаторе навстречу ехал симпатичный мальчик. Мы с ним поулыбались друг другу, построили глазки. И тут вдруг он начал идти вниз по едущей наверх лестнице! Он пошел за мной! Я подождала его на станции. Мы поболтали немного и решили сходить в кино. Романа не вышло, но мы отлично провели время вместе. Но такие истории – скорее исключение. Сейчас все чаще знакомятся в соцсетях – две мои подруги именно так нашли своих парней. Но ведь Интернет все портит, честное слово: ладно бы там лишь знакомились – некоторые ведь только в Сети и живут.

Гоша: Знакомиться сегодня проще: люди стали более раскрепощенными. На вопрос: «Где это происхо-
дит?» – можно спокойно ответить: «Везде». Лично я чаще всего знакомлюсь с девушками лицом к лицу – на тусовках, концертах. А при этом самое популярное место для знакомств – это, конечно, соцсети. В них легко составить приблизительный портрет человека по фотографиям, вкусам и переписке. Когда понял, с кем имеешь дело, решаешь, стоит видеться вживую или нет.

Филипп: У меня было вот какое интересное знакомство. Я играл в группе – мы иногда выступали. И как-то раз в кафе меня признала одна барышня. Это было приятно: я понял наконец, зачем брал в руки гитару. С моей нынешней девушкой Алей мы познакомились, когда учились на курсах при МГУ. Правда, отношения у нас начались только на 3-м курсе. А вот один мой друг написал девушке, которая понравилась ему по аватарке «Вконтакте», – так он нашел серьезные отношения. Но я все же не считаю соцсети трендом – это лишь еще один канал коммуникации. Тренд – это знакомства по интересам – например, среди людей с одинаковыми машинами или спортивными предпочтениями.

Алина: По-моему, современные технологии задают тот темп жизни, при котором у нас не остается времени на самих себя. Но они же помогают строить личную жизнь. Соцсети позволяют знакомиться и назначать свидания, не отвлекаясь от дел. Но для меня и моих друзей это скорее теоретическая возможность, чем реальный инструмент, – в основном все знакомятся, как и много лет назад, через общих друзей, универ и прочие невиртуальные места.

Фото
tumblr.com

Что со свиданиями – где и как они нынче случаются?

Оля: В механизме свиданий мало что изменилось. Кино, погулять по городу, попить кофе – доступная и примитивная романтика. Но случаются и красивые истории. Однажды мальчик позвал меня на ночное свидание- экскурсию по булгаковским местам – вот это было круто! Как скоро происходит романтическая встреча? На следующий день после знакомства или через месяц, а кто-то вообще через 3 дня жить вместе начинает – сроки не важны. Что касается инициативы в свиданиях, мальчики стали инфантильнее, а девочки осмелели и делают все сами. Теперь это нормально.

Гоша: Первое свидание, как правило, проходит в каком-нибудь общественном месте. Инициатором должен быть мальчик. Но если девочка знает интересное событие, которое произойдет в ближайшее время, и хочет на него пойти, почему бы ей не позвать с собой парня? Однажды барышня пригласила меня на выставку современного искусства (она не говорила ничего про официальное свидание, но это оно и было). Сама она пошла туда второй раз и показала мне все самое интересное – было круто! Такие штуки сейчас в тренде, так что, девчонки, не стесняйтесь! Лично я стремлюсь к тому, чтобы первое свидание произошло сразу после знакомства. Я считаю, что 10 минут живого общения могут заменить часовую переписку. Эмоции, взгляды, разговоры о прекрасном – как же по-другому можно понять, есть ли искра между вами?

Если инициатор встречи девушка, это нормально, это общий тренд, парням нравится.

Филипп: Наше с Алей первое свидание состоялось после того, как я рассказал ей о своих чувствах. Мы встретились через неделю в одном заведении… И сидели-целовались в уютном уголке. Это было очень естественно: мы не наряжались, я был без цветов, шампанское не пили, это случилось даже не вечером. Если инициатор встречи девушка, это нормально, это общий тренд, и мальчикам это нравится, хотя некоторые и не готовы в этом признаться. Девушка сейчас в принципе выходит на лидирующие позиции в обществе: она – более ловкий коммуникатор. Умная девушка сделает так, чтобы выглядело, будто ее пригласили, – подогреет эго бойфренда.

Аля: Свидание… Хм! От знакомства до свидания может пройти сколько угодно времени – от пары минут до нескольких лет. А может, свиданий и вовсе не будет – люди просто начнут просыпаться вместе каждый день. У нас с Филом от знакомства до свидания прошло 3 года. Не знаю, как Фил, а я первым свиданием считаю важный романтический разговор. И я мало что помню, кроме слов Фила. На мой взгляд, в свидании важно не то, где это происходит и сколько стоит, а ощущение, которое остается с тобой надолго. И стало совершенно неважно, кто кого приглашает на свидание. Думаю, инициатором отношений должен быть все же мальчик, а вот на свидания мы можем звать и друг друга. Вероятно, я делаю это даже чаще, чем Филипп.

Фото
tumblr.com

Первый секс – какой момент для него наиболее подходящий?

Оля: Если чувствуешь что-то серьезное, хочешь отношений, не торопишься. Бывают и исключения, когда дикая страсть не допускает пауз, но это отдельная тема. Надо сказать, что со своей главной любовью я переспала на второй встрече – и не жалею об этом.

Гоша: Так уж мы, мужчины, устроены – хотим все сразу и быстрее, секс – не исключение. Но когда он случится – на втором свидании или на двадцать пятом, зависит от девушки. Какие тут могут быть тренды? Секс – он и есть секс.

Филипп: Большинство моих знакомых говорят про секс открыто: табу сняты, раскрепощенность в тренде. Вот что меня бесит, так это подражание «Сексу в большом городе». Обсуждение за чашечкой кофе технических особенностей бойфрендов – это не так уж плохо. Неприятно, когда девушка, насмотревшаяся феминистских фильмов, видит в молодом человеке не потенциального отца своих детей, а источник развлечений. Поверьте, мальчики это чувствуют и в итоге ничего хорошего не получается. К тому же, если у девушки с раннего возраста много бойфрендов, это создает ей проблемы. Одна моя знакомая постоянно меняла парней – так она за год довела себя до депрессии. По-моему, это очень печально. Наш с Алей первый секс случился, когда мы поняли: хотим быть вместе. С каждым днем заниматься любовью мне нравится все больше и больше.

Многие говорят про секс открыто: табу сняты, раскрепощенность в тренде.

Аля: Мне кажется, с сексом все очень индивидуально. Точно могу сказать, что большинство людей врут про свой первый опыт (и про когда, и про как), что вполне понятно: мало у кого это получается ловко с первого раза. Полный бред – торопить это событие, ведь главное в сексе – не первый раз, а все последующие, и со временем удовольствия становится гораздо больше. Забавно, что среди моих знакомых первый сексуальный опыт получили люди, от которых этого совсем не ожидали. Как скоро после начала конкретных отношений ложиться в постель, решает каждый сам. Правило трех и пяти свиданий – это все литературные глупости.

Фото
tumblr.com

Знакомство с родителями – это важно?

Оля: Знакомство с родителями перестало играть прежнюю роль. Раньше оно было шагом к созданию новой семьи, а теперь можно прожить вместе 5 лет, подружиться со всеми близкими, а потом разойтись.

Гоша: Это обычно случается, когда приглашаешь девушку к себе домой или приезжаешь к ней. Тренд в том, что никто больше не придает этому большого значения, никто не считает это шагом к свадьбе. Родители стараются не вмешиваться в отношения детей, как раньше, что когда-то очень портило всем нервы и романы. Лично я познакомился с родителями только одной девушки.

Филипп: Мы с Алей знакомились с родственниками друг друга по мере необходимости на семейных мероприятиях, в совместных поездках и т.д., не делая на этом акцента.

Аля: Для меня знакомство с родителями Фила было волнительным и важным. Только сейчас, после нескольких лет отношений, я могу расслабленно чувствовать себя в его семье.

Фото
tumblr.com

А жить вместе сейчас принято?

Оля: Мы стали свободнее и самостоятельнее, и если есть возможность жить вместе, то почему бы ею не пользоваться? Приятно засыпать и просыпаться с любимым каждый день. Конечно, одна на двоих комната не гарантирует, что вы поженитесь и умрете в один день. Если все закончится, вы просто разъедетесь по разным квартирам.

Гоша: Можно съехаться и через месяц после знакомства, если есть возможность и желание. В этом больше нет грандиозной ответственности: мы стали мобильнее.

Филипп: Некоторые живут вместе, только чтобы доказать: мы уже взрослые. Мне это не кажется правильным, но если кому-то хочется, пусть живет – будет куда лишний раз в гости ходить :) Мы с Алей живем раздельно и периодически съезжаемся. Я не считаю критичным для отношений одну квартиру на двоих. К тому же для совместного проживания необходима адекватная жилплощадь. С милым рай в шалаше? Сомнительно. Почему «быть с» означает «жить с» в одной избушке на окраине Бутова или в сердце Копотни? Если квартиры нет, то ее надо снимать, то есть лишать себя чего-то, пока нет лишних денег. Жить с родственниками? Нет уж, увольте. Ипотека? Даже не смешно.

Алина: Недавно я прочитала, что, согласно результатам какого-то исследования, если вы всегда спите вместе, у вас нарушается сон. И якобы больше страдают мальчики. Но мне кажется, к таким выводам могли прийти только мифические британские ученые. На самом деле ничто не приносит такой радости, как любимый человек рядом, – не на свидании, а дома, постоянно и близко.

Фото
tumblr.com

Что может помешать отношениям?

Оля: Все портит ощущение неуверенности, временности. Мы отличаемся от наших родителей и бабушек. Как можно встретить свою любовь в 18 лет, в 19 выйти замуж и всю жизнь прожить с одним человеком? Мы привыкли к тому, что все быстро меняется. Мы хотим постоянства, но оно нам вмиг надоедает: кажется, что, пока ты живешь почти семейной жизнью, все интересное проходит мимо. Вот мы и не держимся за отношения.

Гоша: Что действительно портит все, так это ревность. Истерики приводят к расставания. Измена, конечно, тоже зло. Это вечные истины. А вот в тренде, пожалуй, нынче эгоцентризм. Один из партнеров часто требует к себе повышенного внимания. Для такого человека малейший фейл может стать поводом для ссоры. Это все социальные сети – они воспитывают в нас самолюбование и позицию: «Я так прекрасен (прекрасна), могу найти себе кого угодно за 5 минут, цени же меня!» Глупо это.

Филипп: Порой мне кажется, что многие уверены: если не страдаешь, то и не любишь. Это неадекват. Make love – ты ж не на войне! Не сказал бы, что это тренд, всегда были люди из серии «она его за муки полюбила», но в наше время это все как-то обострилось и обнажилось. А еще пошла мода на «за страдания мои ответишь». Не первый раз замечаю, как девушка, которая долго бегала за мальчиком и в итоге добилась своего, устраивает локальный концлагерь несчастному, а он, бедный, думает, что у него Отношения. И чего точно нельзя делать, на мой взгляд, так это изменять, потом каяться, молить о прощении и возвращаться. Подобное поведение создает прецедент, вселяет глубокую обиду и в большинстве случаев ведет к разрыву. Если уж изменяешь, сиди тихо и выясняй вопросы со своей совестью наедине. Наверно, самое главное – это понимать: если хочешь отношений, значит, ты уже дорос, чтобы кайфовать просто потому, что твоему любимому человеку хорошо. Многим это кажется подозрительным, но мы с Алей не ссоримся. Мы не пилим друг друга, не упрекаем в собственных проблемах и не бьем посуду. Мы не понимаем одного в этом всем – зачем? Конечно, у нас бывают конфликты, но мы всегда пытаемся вести диалог, чтобы находить наилучшие решения для нас обоих. Они точно есть всегда. 

Аля: Помешать настоящим и желанным отношениям не может практически ничто. А вот испортить их – не такая уж и сложность. Любое неосторожно сказанное слово попадает в копилку недовольства и непонимания. Туда же отправляются вовремя не озвученные важные мысли, сомнения, вопросы. Прочие стандартные проявления плохих отношений – измены, необоснованная ревность, серьезная ругань из-за мелочей – это уже вообще тотальное неуважение к партнеру и чаще просто нелюбовь. Тут стоит вовремя остановиться и задуматься – зачем?

Фото
tumblr.com