Как заработать деньги летом?

Тебе надоело бесцельное шатание по городу? Совсем не привлекают живописные городские пляжи, заваленные окурками по самые гланды? И в кино идет один отстой? Да и денег к тому же в твоем кармане кот наплакал? Мы знаем, чем тебе заняться. Иди работай!

Зачем тебе это?

Причины поиска летней подработки могут быть самые разные. Возможно, тебе надоело валяться на диване или стало стыдно просить карманные деньги у родителей. А может быть, в твоей семье действительно сложное финансовое положение и ты вынуждена зарабатывать, чтобы хоть как-то помочь. Так или иначе, мы уверены, что ты приняла верное решение. Теперь дело за малым – найти подходящую вакансию.

О чем тебе нужно знать перед тем, как начать поиск работы?

Сразу скажем, дела с работой для подростков обстоят не то чтобы волшебно. Так что давай без иллюзий. Работу еще придется поискать. Причем поискать хорошо. Для начала напомним тебе основные правила трудоустройства несовершеннолетних граждан. В принципе официально устроиться на работу в нашей стране ты можешь с 14 лет. Правда, если тебе 14, придется получать дополнительное разрешение из органов опеки и попечительства муниципального образования. Для 14–15-летних соискателей также обязательны письменное разрешение родителя или опекуна и справка из школы. Помимо этого тебе придется завести страховое свидетельство пенсионного фонда (СНИЛС) и, возможно, ИНН, медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к работе и трудовую книжку.

Во время каникул 14–15-летние по Трудовому кодексу имеют право на рабочий день продолжительностью не более 5 часов. Для 16–18-летних эта норма составляет уже 7 часов. Тебя ни при каких условиях не возьмут на работу в ночное время. А также на тяжелые работы, работы, связанные с вредными или опасными условиями труда, в игорный бизнес, в ночные увеселительные заведения и на работы, связанные с производством спиртных напитков и табачной продукции.

В целом это неплохо, но, как ты понимаешь, из-за всех этих сложностей и ограничений, работодатели, мягко говоря, не торопятся брать на работу несовершеннолетних. Но это вовсе не повод отказываться от наших планов. Ведь мы-то с тобой знаем, что кто ищет, тот всегда найдет. Так что поехали дальше. На следующей станции разберемся, где нас вообще ждут и как до этого места добраться.

Самый простой и правильный способ найти работу и не стать жертвой любителей дармовой рабочей силы – это обратиться на местную молодежную биржу труда или в центр занятости молодежи. Адреса и телефоны этих организаций в твоем городе ищи в интернете. Возможно, зарплата, которую тебе там предложат, будет ниже, зато работодатель – проверенный. Ведь эти организации государственные и просто обязаны проверять все свои вакансии и компании, которые их предоставляют. Дело в том, что на рынке вакансий для молодежи частенько встречаются нечистые на руку наниматели. Они могут предложить тебе работу без оформления, работу, которую по закону тебе выполнять нельзя, и, наконец, просто не заплатить. Поэтому будь осторожна, иди проверенным путем и не связывайся с подозрительными личностями, которые не хотят заключать с тобой договор. Конечно, идеальный вариант – найти работу через знакомых и проверенных людей. Но он, к сожалению, подходит далеко не всем. Теперь давай посмотрим, какие вакансии реально предлагаются на рынке подросткового труда.

Курьер

По статистике самая желанная подростковая работа – это курьер. Действительно, не пыльная такая работенка. Возишь письма с одного конца города на другой, все время на свежем воздухе и еще с друзьями по дороге успеваешь потусить. Просто работа мечты получается. Недаром один из культовых молодежных фильмов 80-х так и назывался – «Курьер». В жизни, конечно, все не так романтично. Скорее всего, тебе придется целыми днями пылиться на диване рядом с ресепшн и слушать скучные разговоры секретарш. Возможен обратный вариант: если контора, в которую ты попадешь, ведет активную бумажную переписку, то ты целыми днями будешь на бешеной скорости сновать по городу. В этом случае скучно не будет, зато будут болеть ноги. Искать работу курьера перспективнее всего через взрослых знакомых. Поспрашивай у друзей родителей, учителей, родителей друзей и т.д. Очень вероятно, что тебе повезет. Зарплата курьера сильно зависит от организации. На 7000–10 000 в месяц можешь рассчитывать, дальше – по обстоятельствам.

Озеленитель

Начали со статистики, статистикой и продолжим. А по ней самая предлагаемая подросткам сезонная работа – это работа озеленителя. Кто-то же должен сажать травку, подстригать розовые кусты и красиво выкладывать камешками название твоего района. Так почему не ты? Если нет аллергии на растения, то эта работа вполне тебе подойдет. А заработать таким образом можно 8000–10 000 рублей в месяц.

Бебиситтер

Еще одна профессия, которая тебе может подойти, – бебиситтер, а проще говоря, няня. Особенно если у тебя есть младшие братья-сестры и опыт по присмотру за ними. Из минусов этой работы – ты вряд ли сможешь ее найти без знакомых. Родители мелкого не доверят свое драгоценное чадо подростку с улицы. Так что здесь опять есть смысл поискать среди знакомых. У твоих одноклассников случайно не родилось младших сестренок-братишек в этом году? Уточни. Ну и конечно, если ты ненавидишь слюнявых малышей, лучше тебе даже не пытаться пробовать себя в роли няньки. Добром это не кончится. Кто-нибудь из вас кого-нибудь точно прибьет. Оплата зависит от договоренности. В среднем, няня получает 150–200 рублей в час.

Социальный работник

За этим длинным и не очень понятным словосочетанием кроется очень простая работа. Фактически тебе будет предложено посещать пожилых людей и помогать им по хозяйству. Примерные обязанности социального работника: приобретение продуктов питания, уборка помещения, сопровождение на улице, чтение книг и помощь в освоении ПК. Звучит не страшно. Но учти, для такой работы тебе понадобятся терпение и выдержка. Потому что пожилые люди иногда бывают не так легки в общении, как нам этого бы хотелось. Зарплата соцработника зависит от региона. 5000–7000 рублей в месяц, думаем, ты сможешь заработать.

Официант

А скорее всего – работник ресторана быстрого обслуживания. Таких ресторанов сейчас много, и они, как правило, берут на работу несовершеннолетних. Будь готова к тому, что первое время тебе придется нелегко: 5 или 7 часов на ногах, большой поток посетителей, жесткие корпоративные правила поведения – все это обычно отличает большие ресторанные сети. И ко всему этому придется привыкнуть. Утешай себя возможностью накопить за лето на зимнюю куртку и, если повезет, завести несколько новых друзей. Зарплата в таких местах почасовая и тоже зависит от региона. Ориентируйся на 100–125 рублей в час.

В общем, что бы ты ни выбрала, главное – помни: ты наверняка идешь к замечательной цели и по дороге становишься все взрослее и ответственнее. А еще, ни в коем случае не забывай про свои права и обязанности работодателя – и все у тебя получится, мы уверены.