Пожалуй, основное правило в уходе за кожей, которое знают, наверное, все: средства нужно подбирать по типу кожи. Вот, ты наконец разобралась, какая же она у тебя: сухая, жирная или комбинированная. Но тут она вдруг стала вести себя не так, как обычно? Что это значит? Что тип кожи изменился? Давай разбираться.

Фото №1 - Может ли тип кожи измениться?
Фото
@round_twelve

Первое, что нужно знать: тип кожи определяется генетически и не меняется в зависимости от сезона. Единственное исключение: жирная кожа может с возрастом стать сухой, потому что сальные железы становятся менее активными. Но что тогда значит ситуация, когда жирная кожа вдруг стала шелушиться или сухая, наоборот, теперь начинает быстро блестеть? Причиной могут быть гормональные изменения или, например, смена места жительства. Реагируя на изменения, кожа может вести себя необычно. В такие моменты важно скорректировать уход, чтобы подстроиться под новые потребности твоей кожи.

Если кожа стала сухой

Если кожа стала сухой, выбирай увлажняющие и очищающие средства, которые не нарушат кожный барьер и помогают предотвратить потерю влаги. В составе увлажняющих средств ищи масла и аллантоин. А еще керамиды, которые помогут укрепить кожный барьер и удержать влагу. Для обновления сухой кожи хорошо подойдут средства с PHA-кислотами, которые мягко отшелушивают старые клетки.

Фото №2 - Может ли тип кожи измениться?
Фото
@hilylucy

Если кожа стала жирной

Кожное сало производится активнее, когда в организме растет уровень гормонов. У девушек это связано с менструальным циклом. Если кожа стала блестеть и кажется более жирной, чем обычно, смени очищающее средство. Скорее всего твоего обычного будет недостаточно. Обрати внимание на средства с каолином и другими видами глины, которые хорошо очищают и матируют кожу. Но и про увлажнение не забывай. Только выбирай сыворотки и увлажняющие средства без масел.

Если кожа стала комбинированной

Понять, что кожа ведет себя как комбинированная, сложнее всего. Ведь на некоторых участках она останется такой же, как была. Просто щеки вдруг начнут сохнуть или Т-зона внезапно станет блестеть. В таком случае нужно действовать аккуратно. Ведь нужны средства, которые будут хорошо увлажнять, не вызывая жирность на и без того жирных участках. Подойдут средства с гиалуроновой кислотой, например. А вот от масел лучше отказаться.

Фото №3 - Может ли тип кожи измениться?
Фото
@bambidoesbeauty