Фото №1 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️

Многим почему-то кажется, что бег — исключительно летний вид спорта. Однако некоторые бегают круглый год, а кто-то даже предпочитает делать это зимой. А еще во многих универах физкультура проходит на улице и в холода, так что и зимой приходится наматывать круги по стадиону. Поэтому не надо дожидаться теплой погоды, чтобы заняться бегом, а стоит научиться делать это правильно прямо сейчас. Эксперт ответит на все самые важные вопросы: можно ли бегать зимой, как не заболеть при этом и как надо одеваться на занятия🏃

Анастасия Лавей

Анастасия Лавей

Многократная участница соревнований по трейлраннингу

Можно ли бегать зимой

Можно и нужно. Особенно, если ты уже начала бегать. Прерывание  тренировок на зимний период будет означать, что с приходом весны придется начинать с нуля, а здесь могут появиться проблемы мотивации, неадекватные нагрузки и многое другое. Если же ты чувствительна к холоду и быстро замерзаешь, то есть вариант бегать в манеже.

Фото №2 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️
Фото
Getty Images

Как правильно бегать зимой

Вероятность получить травму зимой выше — все из-за наледи и неровных поверхностей. К тому же снег и сильный ветер создают дополнительное сопротивление, и бежать становится тяжелее (но все равно легче, чем по жаре). Именно поэтому зимой особенно важно уделять внимание общей физической подготовке.

Одеваться нужно так, чтобы не вспотеть, поэтому нет смысла натягивать на себя миллион слоев. Считается нормальным, если тебе прохладно в самом начале пробежки. Чтобы быстрее согреться, можно выполнить разминку.  

Есть лайфхаки, которые помогут согревать дыхание. Например, можно вдыхать носом, выдыхать через рот. Или прижимать язык к верхнему небу. Однако эти способы работают не у всех.

Фото №3 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️
Фото
Getty Images

Можно ли заболеть, если бегаешь зимой

Заболеть можно всегда, даже если просто сидеть дома. Регулярные тренировки при правильном выборе экипировки помогают укреплению иммунитета. Если нет привычки тренироваться на холоде, то начинать нужно постепенно: бегать по чуть-чуть, пока организм не привыкнет.

Если тренировка проходит далеко от дома, то сразу после нужно переодеваться в сухие и теплые вещи.

Есть субъективное восприятие холода. Если человеку всю жизнь говорили, что «холод — зло», а «мерзнуть плохо», то ему будет холоднее, чем есть на самом деле. Регулярные небольшие пробежки помогут психологически привыкнуть.

Фото №4 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️
Фото
Getty Images

Чтобы не болеть перманентно, лучше заранее обследоваться на наличие хронических заболеваний, особенно тех, которые напрямую зависят от холодного сухого воздуха. Если ты все-таки заболела, то лучше дождаться полного исчезновения симптомов заболевания. Когда прошла температуры, то можно выполнять физические упражнения дома в небольшом объеме, чтобы проще было вернуться в тренировочный режим, а тело не отвыкало от нагрузок.

Фото №5 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️
Фото
Getty Images

В чем бегать зимой

Утепление тела — соблюдать принцип слоев. Первый слой — термобелье — должен отводить влагу. Второй слой также отводит влагу и при этом согревает. Как правило, второй слой — флис. Третий слой защищает от ветра. Это обычные беговые ветрозащитные куртки, а также мембранные, которое помимо ветра защитят и от влаги. В зависимости от погоды может меняться количество слоев. Иногда добавляется четвертый, например, пуховая беговая жилетка. Так как ноги при беге генерируют больше тепла, то для них достаточно 1-2 слоев. Есть специальные беговые тайтсы: они утеплены флисом и иногда имеют ветрозащитные вставки. Для девушек есть специальные беговые юбки.

Утепление лица. Можно наносить жирный крем, а лучше вазелин. Некоторые клеят тейп, но он портит кожу, особенно, если клеить регулярно. Можно бегать в специальных балаклавах или надевать платок/бандану (бафф) на подбородок и уши.

Утепление рук. Есть специальные перчатки и варежки для бега, так что можешь носить их.

Фото №6 - Можно ли бегать зимой: что нужно знать новичку, чтобы не заболеть 🏃‍♀️
Фото
Getty Images

Утепление ног. Есть отдельная серия зимних беговых кроссовок. От летних их отличает наличие ветро- и влагозащитной мембраны, а также протектор, помогающий сохранить устойчивость на скользкой поверхности. Есть кроссовки с металлическими шипами или с возможностью эти шипы вставить, но такие не подойдут для городских условий. Более бюджетный вариант: летние кроссовки + шерстяной беговой носок (переплетение синтетики и шерсти мериносной овцы) или мембранный носок.

Осознание, в чем именно бегать, может прийти не сразу. Как правило, все проходят через собственный опыт подбора одежды, циклов замерзания-оттаивания, чтобы понять, в чем именно им комфортно бегать. Одежду и обувь, исходят из твоих задач и особенностей, смогут помочь подобрать консультанты магазинов, специализирующихся на беге.