Фото №1 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Наверное, каждая девушка хоть раз в жизни сталкивалась с желанием сбросить пару лишних кило. Но, к сожалению, многие в погоне за стройным телом совсем забывают о здоровье 😔 Голодание, белковые и моно-диеты могут обернуться серьезными проблемами в будущем.

А есть ли диеты на супах? Можно ли вообще есть суп на диете? Удастся ли похудеть на одних супах и будет ли это безопасно для здоровья?

Польза и вред диеты на супах

Источник
Canva

Суп во время диеты хорош тем, что он быстро насыщает, несмотря на низкую калорийность. Еще один весомый плюс — наличие овощей и бобовых в составе. Это ценный источник витаминов и питательных веществ, которых не хватает худеющим на многих других диетах.

Какие же у диеты на супах минусы? Суп быстро насыщает, но он так же быстро переваривается — значит, вскоре после обеда одним супом тебе снова захочется есть. А это уже грозит срывом и перееданием. Есть и еще один серьезный минус диеты на супах. Любые питьевые диеты (на кефире, соках, супах) нарушают обмен веществ, потому что организм взрослого человека не приспособлен к тому, чтобы получать пищу только в жидком виде. В итоге это может привести к проблемам с пищеварением и набору веса.

Итог примерно такой: Суп полезен и помогает похудеть, но он не должен становиться единственным блюдом в рационе. Пусть суп станет частью твоего диетического меню наравне с другой полезной, но твердой пищей.

Какой он — суп для похудения?

Фото №2 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Надо заметить, что супы бывают разные. Если ты привыкла делать овощную зажарку на хорошей порции маслица и варить суп на жирном бульоне, то это, конечно, будет вкусно и сытно, но вряд ли полезно и диетично 😅

Есть много полезных рецептов супов, которые помогут похудеть. Они все разные, но их объединяют некоторые общие принципы: легкий бульон, отсутствие пищевых добавок и рафинированного масла для жарки. Давай узнаем 7 самых классных рецептов супов для похудения?

Луковый суп

Фото №3 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 5 луковиц, 4 свежих или консервированных помидора, 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея.

Луковый суп обожают французы. Готовится он очень просто: порежь все овощи и залей водой. Доведи до кипения и вари на сильном огне около 10 минут. Убавь жар и продолжай варить суп до мягкости овощей.

Боннский суп

Фото №4 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 6 луковиц, 5 помидоров, 1 кочан капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 пучок сельдерея, 1 пучок зелени, специи.

Этот суп не только позволяет похудеть, но и выводит их организма вредные шлаки и токсины. Нарежь овощи кубиками, залей водой, доведи до кипения. Уменьши огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари до готовности овощей. За пару минут до окончания приготовления добавь специи и мелко нарезанную зелень.

Сельдереевый суп

Фото №5 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 3 болгарских перца, 4 луковицы, 200 г корня сельдерея, 100 г стебля сельдерея, 5 помидоров, 1 пучок зелени.

Этот суп позволяет похудеть, но им нельзя злоупотреблять: сельдерей может вызвать аллергию. Готовится просто: нарежь все овощи, залей их водой и поставь на средний огонь. После закипания убавь жар до минимума и вари еще 15 минут. Перед подачей добавь зелень.

Грибной суп

Фото №6 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 20 г белых сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 350 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты.

Один из самых низкокалорийных супов. Залей грибы водой и оставь на час, затем отвари их в течение 30 минут в подсоленной воде. Нашинкуй лук, морковь и белокочанную капусту и добавь их к грибам, вари до мягкости. Цветную капусту разбери на соцветия и отвари до готовности, добавь ее в суп перед подачей.

Гороховый суп

Фото №7 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 100 г гороха, 50 г сметаны 10%, 1 луковица.

Самый простой суп-пюре. Отвари горох до готовности, чтобы он стал мягким. Мелко нарежь лук и добавь к гороху, вари еще 5 минут. Взбей блендером суп в пюре. Добавь сметану, соль-перец по вкусу и перемешай. Вари еще 10 минут.

Капустный суп

Фото №8 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 20 г неочищенного риса.

Вариаций капустного супа очень много, одна из самых популярных — с рисом. Мелко нашинкуй овощи и залей литром воды. Доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Дай супу настояться под крышкой. Отдельно отвари рис и добавь его в суп.

Суп-пюре

Фото №9 - Можно ли похудеть на супах? 7 рецептов вкусных диетических супов
Фото
Canva

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 250 г брокколи, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица.

Суп-пюре готовится из любых ингредиентов, это лишь одна из вариаций. Просто отвари все овощи до готовности и взбей их блендером. Если консистенция покажется слишком густой, добавь овощной бульон. Поставь суп на огонь и доведи до кипения, вари на слабом огне под крышкой около 5 минут.