Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Учимся узнавать танцевальные направления по двум притопам и трем прихлопам

Не обязательно уметь рисовать как Леонардо да Винчи, чтобы отличить его работы от произведений Малевича. Так же и с танцами: ты можешь не уметь танцевать джайв, но отличить его от ламбады обязана :)

В общем, если не знаешь, в чем пойти на твист-вечеринку и как не перепутать фламенко и самбу, — эта статья для тебя. Садись поудобнее и готовься расширять свой dance-кругозор!

Фото №1 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Вальс

Начнем с азов, а точнее с вальса! Этот танец, зародившийся в Европе, как никакой другой пропитан нежностью и романтикой. Не зря без него не обходится почти ни одна свадьба или выпускной вечер. Название танца происходит от немецкого слова «walzer», которое означает «кружиться», «вращаться». Основу вальса составляет именно плавное, беспрерывное кружение пары. Легкость и грациозность — вот главные определения этого танца.

Особенность движений

Отличить вальс от других бальных танцев тебе могут несколько фишек. Сейчас расскажем, на что стоит обратить внимание!

Во-первых, партнеры стоят лицом друг к другу, при этом девушка — чуть правее. Одна рука мужчины находится на талии партнерши. Она, в свою очередь, кладет руку ему на плечо. Свободными руками танцоры замыкают фигуру для исполнения вальса.

Во-вторых, обрати внимание на движения: траектория танцоров очень похожа на квадрат. «Раз, два, три. Раз, два, три» — так отбивается ритм вальсовых шагов.

Дресс-код

Традиционным женским нарядом для вальса считается платье в пол с пышной юбкой (в облегающем костюме было бы неудобно передвигаться по залу). При этом желательно, чтобы плечи были оголены. Из аксессуаров лучше выбрать сверкающие украшения и перчатки. Волосы должны быть собраны и открывать шею.

Мужчины, планирующие «повальсировать», обычно надевают черный фрак с удлиненными фалдами сзади, белую рубашку и галстук-бабочку. Кстати, раньше дама могла отказать кавалеру в танце, если тот был без перчаток.

Фото №2 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Танго

Ты удивишься, но изначально этот танец, пришедший к нам из Аргентины, исполнялся исключительно мужчинами! Лишь спустя время в ритмы танго ворвалась девушка, сделав его одним из самых чувственных парных занятий.

Особенность движений

Правила движения на танцполе больше касаются мужчин, поскольку они «ведут». Танго отличает быстрый темп, задействованность в танце всех частей тела, резкие повороты в большом количестве, и, разумеется, тесный контакт между двумя партнерами (мы не только о близости тел, но и о чувственном взгляде!). Частым атрибутом этого танца является роза в зубах, которую партнеры передают друг другу… Ух, очень страстно!

Дресс-код

Девушки исполняют танго в платьях с обтягивающим верхом, но свободным низом. И платья часто бывают с разрезом. На ногах — обязательно каблуки. Одним из любимых цветов танго является сдержанный черный.

Фото №3 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Ламбада

Да, сейчас мы расскажем о том, что Скриптонит и T-Fest танцуют у бара :) Этот зажигательный танец пришел к нам из Латинской Америки, а сам термин «ламбада» дословно означает «соприкасаться». Неспроста этот парный танец считается одним из самых эротичных.

Особенности движений

Основу ламбады составляют постоянные вращательные движения бедрами, напоминающие восьмерку. Фигуры ламбады можно танцевать в произвольной последовательности. Главное, на что стоит обратить внимание, — постоянный контакт между внутренней стороной правой ноги мужчины и внутренней стороной правой ноги женщины.

Дресс-код

Традиционно женский костюм состоит из пышной юбки выше колен с многочисленными воланами.

Фото №4 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Фламенко

Экспрессивный танец, который во всем мире считается символом испанской культуры. Под звуки гитары танцовщица отбивает ритм каблуками, хлопая в ладони или щелкая пальцами, выразительно играет своим «цыганским» платьем с множеством оборок и волн.

Особенности движений

Чтобы не спутать фламенко с каким-нибудь другим танцевальным направлением, запомни его главные характеристики: выразительная пластика рук (особенно кистей), яркий и четкий звук каблуков, резкие выпады, повороты и шестиструнная гитара в качестве музыкального сопровождения.

Дресс-код

Обязательные элементы наряда исполнительницы фламенко: облегающий топ, юбка с множеством «ярусов», за счет которых получаются эффектные движения во время танца. Такая одежда была позаимствована у цыганок и стала символом женственности и притягательности. Обувь танцовщиц обычно подбивают маленькими гвоздиками, это помогает достичь особенного звучания во время исполнения дроби.

Цвет одежды не имеет значения, хотя в народе фламенко невольно ассоциируется с красным. Этому есть филологическое объяснение — в переводе с латинского «flamma» означает огонь. Неудивительно, что танец получается таким страстным.

Фото №5 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Самба

Зародившись в Африке, самба сформировалась и оформилась как отдельное направление в странах Южной Америки, точнее — в Бразилии. Для бразильцев этот танец то же самое, что для русских кадриль или хоровод. Самба отражает национальный дух бразильцев, их настроение, философию жизни и характер — зажигательный и веселый.

Изначально самба предполагала одиночное выступление — парные элементы появились в ней благодаря европейской культуре. Только не стоит путать самбу, входящую в программу спортивных бальных танцев и бразильский карнавальный танец.

Особенности движений

Для танца характерны ритмичные, быстрые, пружинящие действия на каждом шаге. Как и все танцы латиноамериканской программы, она включает в себя характерные латинские движения бедрами. Самба — это веселье, флирт, заигрывания, в танце много кокетливых элементов. Отличить это направление можно по музыке — для самбы годится самое простое сопровождение: бубен или барабаны. За неимением музыкальных инструментов можно даже просто напевать мелодию или хлопать в ладоши.

Дресс-код

Красочность и сумасшествие — лучшие определения подходящей одежды для самбы. Разноцветные перья, стразы, вышивка, открытое тело — вот что отличает танцовщиц во время выступлений. Но главный атрибут образа исполнителя самбы — это, безусловно, улыбка до ушей.

Фото №6 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Джайв

Еще один танец афроамериканского происхождения. Точное происхождение слова «джайв» не известно. Некоторые считают, что оно могло иметь значение «насмешка» или «небрежность». В любом случае, два эти понятия сумели уместиться в описываемом нами танцевальном направлении.

Особенности движений

Чтобы отличить джайв от любого другого танца, обязательно присмотрись к ногам исполнителей: они всегда становятся с носка. Главное па в джайве — шаг назад с возвращением и тройной шаг, выполняемый на два такта. При исполнении танца пары стараются акцентировать каждый четный счет, тем самым увеличивается скорость выполнения остальных фрагментов фигур.

Джаз считается одним из самых подходящих музыкальных жанров для этого танца. Еще бы — даже сами слова «джайв» и «джаз» созвучны!

Дресс-код

Если тебя позвали на вечеринку в стиле джайв, то смело надевай платье с бахромой, колготки в сетку, а на голову — повязку с пером. А бойфренд пусть сопровождает тебя в рубашке, жилете, брюках с подтяжками и в шляпе — ее можно ловко обыграть в танце.

Фото №7 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Твист

Мы не можем не рассказать тебе о твисте, том самом танце, который Ума Турман и Джон Траволта исполнили в фильме «Криминальное чтиво».

Особенности движений

Хореография твиста максимально проста. Само слово «twist» в переводе с английского языка означает «крутить». По сути, этим глаголом можно охарактеризовать и основное движение в танце, а именно — небольшие вращательные движения, проводимые ногой, стоящей на носке или на пятке. Движения руками не регламентированы, так что исполнители вольны делать ими все, что им вздумается.

Дресс-код

В целом танец не имеет четких правил не только в движениях, но и в одежде. Главное — чтобы плясать было легко и удобно. Девушку, танцующую твист, сложно представить на каблуках. Скорее всего, на ее ногах будут кеды или ботинки на плоской подошве — это позволит свободно и непринужденно переступать с носка на пятку.

Фото №8 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев

Ну все, теперь в танцевальной теории ты — тру гуру :) Осталось проверить знания на практике — включай самый энергичный трек и врывайся в ритмы изученных танцев!

Фото №9 - Можно не уметь, но различать обязательно: краткий гид по видам танцев