Must-read: лучшие писательницы всех времен

Ну просто стыдно их не знать!

К кому мы идем со своими проблемами, с тем, что нас мучает? К подруге, к маме, к тете. Они всегда помогут, выслушают и, главное, поймут. Кто хорошо поймет нас, девочек, как не другие девочки? И именно поэтому книги авторов-женщин так цепляют нас. Ведь они о том, что нас так волнует: о любви, дружбе, взаимоотношениях. И написаны таким близким и понятным нам языком… А  произведения этих писательниц обязательны к прочтению.

Джоан Роулинг

Самая известная книга: Серия книг о Гарри Поттере.

Немного о сюжете: Его знают все. Обычный мальчик по имени Гарри получает письмо из школы чародейства и волшебства Хогвартс. Он даже не представляет, что его ждет…

Интересные  факты:

  • Прежде чем Роулинг нашла издательство, которое согласилось выпустить ее первую книгу о Гарри Поттере, ей пришлось выслушать отказы в 14 других издательствах! Представляешь, как они сейчас кусают локти?
  • Роулинг сделала так, что один из самых героических поступков в книге совершила неработающая многодетная мать.
  • В общей сложности над Поттерианной Роулинг трудилась 17 лет! Работа была окончена в феврале 2007 года.
Джоан Роулинг
Фото
Архивы пресс-служб

Мэри Шелли

Самая известная книга: «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Немного о сюжете: Потратив два года на исследования, ученый Виктор Франкенштейн нашел способ создания живой материи из неживой. Это помогло ему оживить нечто. Этот монстр-гигант получился таким ужасающим, что сам Виктор в страхе убежал. Он постарался забыть о содеянном, но вскоре неожиданно убивают его младшего брата. Франкенштейн узнает, что убийца – это не кто иной, как его творение.

Интересные  факты:

История любви самой Мэри вполне могла бы оказаться на страницах любовного романа. Она встретила поэта Перси Шелли, несчастного в браке мужчину, и когда Мэри было всего 16, парочка сбежала из Англии во Францию. Но самое интересное, что со своей первой женой, за три года до этого, он тоже сбегал! Первое время они были очень довольны друг другом. Но, видимо, Перси все быстро наскучило – он предложил Мэри жить втроем. А этим третьим должен был стать его друг Томас Хогг. Мэри, конечно же, отказалась. Нет, она не ушла от него, но она сделала выводы о неспособности ее мужа любить кого-то одного. Несмотря ни на что, Перси стал для Мэри любовью всей жизни.

Мэри Шелли
Фото
Архивы пресс-служб

Энн Бронте

Самая известная книга: «Агнес Грей»

Немного о сюжете: История девушки с большим и добрым сердцем. Она бесконечно любит свою семью и верит в людей. Она поступает на работу гувернанткой, но вскоре приходит разочарование.

Интересные  факты:

  • Энн сама работала гувернанткой в двух домах. Так что роман «Агнес Грей» во многом он основан на ее собственном опыте.
  • Поскольку на тот момент писательство считалось для женщин неподходящим ремеслом, ей пришлось публиковаться под мужским именем.
Энн Бронте
Фото
Архивы пресс-служб

Эмили Бронте

Самая известная книга: «Грозовой перевал».

Немного о сюжете: Книга рассказывает нам историю одной семьи – очень трогательную и одновременно трагическую. Хозяин поместья подбирает на дороге маленького мальчика. Жизненные обстоятельсва сладываются таким образом, что в дальнейшем он становится причиной всех бед этой семьи. 

Интересные  факты: 

  • Как и роман «Агнес Грей», «Грозовой перевал» был опубликован под мужским именем.
  • «Грозовой перевал» вышел в 1847 году. И всего год спустя Эмили умерла от туберкулеза. Ей было всего 30 лет.
  • «Грозовой перевал» – единственный роман Эмили Бронте. Но это не помешало писательнице занять важное место в мировой литературе.
Эмили Бронте
Фото
Архивы пресс-служб

Шарлотта Бронте

Самая известная книга: «Джейн Эйр»

Немного о сюжете: После восьми лет, проведенных в пансионате девочка по имени Джейн Эйр получает место гувернантки в поместье аристократа Эдварда Рочестера, которого практически не бывает дома. Подчиненная Джейн – восьмилетняя Адель, воспитанница мистера Рочестера. И вот однажды он возвращается в родные края…< strong>

Интересные  факты:

  • Шарлотта – старшая из сестер Бронте, а потому она всегда чувствовала ответственность за Эмили и Энн. К сожалению, они обе были очень болезненными с самого детства и умерли молодыми. После смерти сестер Шарлотта переиздала их романы. Шарлотта убрала опечатки и добавила предисловие, в котором наконец-то открыла миру правду – она объяснила, что авторы всех трех нашумевших романов – «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей», на самом деле женщины.
  • Роман «Джейн Эйр» занимает десятое место в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.
Шарлотта Бронте
Фото
Архивы пресс-служб

Джейн Остин

Самая известная книга: «Гордость и предубеждение»

Немного о сюжете: Если в семье пять девочек, для родителей это всегда стресс – ведь они переживают за то, какой мужчина впоследствии будет рядом с их дочерью. И потому размеренная жизнь семейства Беннетов переворачивается вверх дном, когда по соседству поселяется молодой джентльмен – мистер Бингли…

Интересные факты:

  • Ты ведь знаешь, что на рубеже XVIII – XIX веков женщине заниматься писательским трудом считалось неприличным? Это было все равно, что в мужском костюме ходить. Поэтому все первые издания Джейн Остин: прижизненные («Разум и чувство» (1811), «Гордость и предубеждение» (1813), «Мэнсфилд Парк» (1814) и «Эмма» (1816)) и посмертные («Нортенгерское аббатство» и «Убеждение», (1818)) – вышли без имени автора.
  • Большим почитателем таланта Джейн Остен был Вальтер Скотт. А вот Шарлотта Бронте в свою очередь не разделяла восторга современников. Бронте считала, что по сравнению с «глубокой и мудрой» Жорж Санд, Джейн Остин всего лишь «наблюдательная и неглупая».
Джейн Остин
Фото
Архивы пресс-служб

Жорж Санд

Самая известная книга: «Консуэло»

Немного о сюжете: Роман повествует о дочери цыганки по имени Консуэло. Она бедна и некрасива, но обладает чудесным голосом. В нее влюбляется каждый встречный, в каком бы образе она ни выступала. На жизненном пути Консуэло встретятся двое мужчин, которые предложат девушке свое сердце. Кого она выберет? Безвольного развращенного эгоиста-красавчика Андзолето или благородного и всего такого положительно (и к тому же богатого) Альберта?.. 

Интересные  факты:

  • Жордж Санд была очень эпатажной женщиной – платью она предпочитала мужской костюм, который дополняла высокими грубыми сапогами, шляпой и сигарой.
  • Ее возлюбленным был Фредерик Шопен, гениальный композитор и пианист-виртуоз. Ему отношения с яркой Санд давались с большим трудом, но многие биографы сходятся во мнении: именно в то время, когда они были вместе, композитор написал свои лучшие произведения. 
Жорж Санд
Фото
Архивы пресс-служб

Агата Кристи

Самая известная книга: «Убийства по алфавиту» 

Немного о сюжете: Маньяк убивает двух незнакомых друг с другом девушек… по алфавиту! Сначала Алису Ашер из Андовера, Бэтти Бернард из Бэксхилл-он-Си... Убийца-выдумщик отправляет сыщику Эркюлю Пуаро письмо перед каждым убийством, сообщая, где и когда будет совершено очередное преступление. Но, к сожалению, Пуаро и полиция каждый раз появляются там слишком поздно.

Интересные  факты: Ее книги изданы тиражом свыше двух миллиардов экземпляров и переведены на 103 языка! 

Агата Кристи
Фото
Архивы пресс-служб

Вирджиния Вулф

Самая известная книга: «Орландо»

Немного о сюжете: В романе описывается огромный промежуток времени – целых 350 лет. И за этот период времени главный герой книги Орландо проживает две жизни: в одной он мужчина, а в другой – женщина… 

Интересные  факты: Много страданий выпало на долю юной Вирджинии. Девушку пытались изнасиловать ее собственные кузены, гостившие в доме. Это положило начало стойкой неприязни к мужчинам и к физической близости с ними. Вскоре после этого от воспаления легких скоропостижно скончалась ее мама. Нервная, впечатлительная девочка от отчаяния попыталась покончить с собой. Ее спасли, но глубокие, затяжные депрессии стали с тех пор частью ее жизни. Она страдала от ощущения незащищенности, галлюцинаций, ночных видений, кошмаров. 

Вирджиния Вулф
Фото
Архивы пресс-служб

Маргарет Митчелл

Самая известная книга: «Унесенные ветром»

Немного о сюжете: События разворачиваются в южных штатах США в 1860-х годах, во время и после Гражданской войны. В центре сюжета история любви Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера. Скарлетт – сумасбродка, мужественная и кипучая натура с поразительной жаждой жизни. Если она любит, то всем сердцем, если ненавидит, то всей душой. Ретт – дерзкий и самоуверенный, богатый и красивый, и... мужское воплощение Скарлетт. Их встреча – это столкновение двух сильных натур. Их отношения поражают своей непредсказуемостью, неординарностью и ураганом чувств, сметающим все на своем пути.

Интересные  факты: 

  • Митчелл – яркая и одаренная журналистка, впоследствии ставшая домохозяйкой и успевшая написать одно произведение.
  • Роман вышел в 1936 году и сразу же стал бестселлером. В первый же день выхода книги было продано больше 50-ти тысяч экземпляров! За первый же год Маргарет Митчелл заработала $ 3 миллиона.
  • Кто знает, может, Митчелл подарила бы миру что-то даже лучшее, чем «Унесенные ветром», но этому не суждено было случиться – пьяный таксист сбил знаменитую писательницу, и она скончалась от полученных травм в возрасте 49 лет...
Маргарет Митчелл
Фото
Архивы пресс-служб

Харпер Ли

Самая известная книга: «Убить пересмешника»

Немного о сюжете: Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расизм. Главная героиня – шестилетняя Джин Луиза Финч, которая живет со своим старшим братом Джимом и их отцом Аттикусом, пожилым адвокатом. Это рассказ о том, как двое из мира детских фантазий делают первые шаги в совершенно иной, взрослый мир, где уже формируются такие понятия, как благородство, сострадание, справедливость и неравенство.

Интересные  факты:

  • Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года
  • Роман «Убить пересмешника» во многом автобиографичен – отец Харпер Ли тоже был юристом, а по соседству с ней жил еще один будущий писатель – Трумен Капоте, который и стал прототипом Дилла. История с судом над Тимом Робинсоном тоже реальная: в 1931 году в Алабаме девятерых темнокожих обвинили в изнасиловании двух белых женщин и приговорили к смертной казни, не предоставив им должной юридической защиты.
  • В 2015 году было опубликовано продолжение «Убить пересмешника» – «Пойди, поставь сторожа». Однако Ли не успела в полной мере насладиться второй волной славы – писательница скончалась 19 февраля 2016-го. 
Харпер Ли
Фото
Архивы пресс-служб