Must read: песни по мотивам известных книг

Если тебя мучает вопрос «что почитать?».

Представь, что в одно прекрасное утро ты проснулась знаменитой певицей. Тебе сразу же звонит продюсер, с требованием записать новый трек. Но у тебя, как назло, нет совершенно никаких идей… И кажется, что ты глубоком творческом кризисе. Чтобы уйти от проблем, ты открываешь книгу и… вот оно! Идеи для нового трека рождаются с каждой прочитанной страницей. Тебя вдохновляет сюжет, притягивает герой или шокирует развязка. И ты уже готова поделиться с миром своими впечатлениями от книги. Чувствуешь?

Тогда спешим поделиться с тобой реальными историями музыкантов, которые попадали в похожую ситуацию и посвятили свои песни книгам.

Кэти Перри – Firework

Ты ведь еще помнишь бойфренда Кэти – Рассела Брэнда? Так вот, именно он, ярый поклонник творчества американского писателя Джека Керуака, вдохновил певицу написать трек по мотивам книги «В дороге». Книга автобиографична и описывает путешествие двух друзей по США. Представь себе, Рассел отважился повторить опыт героев и отправился по описанному в книге маршруту! Очевидно, история повлияла и на Кэти. Самая известная строчка, когда-либо написанная Керуаком, прозвучала в песне в интерпретации певицы: «Интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасенным, кто жаждет всего и сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит, как фантастические желтые римские свечи, которые пауками распускаются в звездном небе, а в центре возникает голубая вспышка, и тогда все кричат: 'Ого-о-о!'» Именно это «ого» мы слышим в припеве песни, когда гремят фейерверки и люди кричат: «Aw-w-w!»

Фото
Архивы пресс-служб

Nirvana – Scentless Apprentice

Да-да, эта песня тоже написана не просто так. Участники легендарной группы создавали ее по мотивам романа «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда, который сам Кобейн называл своей карманной книжкой и любил перечитывать. В центре внимания – герой, у которого очень тонкое обоняние, но при этом он не чувствует собственного запаха. Он работает в парфюмерной лавке и устраивает настоящую охоту на прекрасных девушек в поисках запаха «абсолютной красоты». В какой-то момент Кобейн начинает петь от лица главного героя. Кстати, если ты любишь музыку потяжелее, можешь послушать песню Du Riechst So Gut группы Rammstein, которая также посвящена «Парфюмеру».

Фото
Архивы пресс-служб

Бьорк – The Comet Song

Главная музыкальная тема к фильму о муми-троллях – персонажах детских книг финской писательницы Туве Янсон.  Эти забавные зверюшки, похожие на бегемотов, вдохновили Бьорк на создание этой композиции. Песня была записана к фильму «Муми-тролли и комета». Бьорк как-то призналась, что любила читать истории о муми-троллях в детстве и не может расстаться с ними до сих пор, а еще певица носила одежду с изображением этих милых существ –  так что ее смело можно записать в фанатки муми-троллей. Кстати, песня The Comet Song записывалась с целью сбора средств жертвам наводнения в Пакистане в 2010 году. Видишь, как добрые книжки вдохновляют на добрые поступки.

Фото
Архивы пресс-служб

Green Day – Who Wrote Holden Caulfield?

Представляем тебе песню известной панк-рок группы по мотивам одной из самых популярных книг среди молодежи «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера. В школьные годы солиста группы Билли Джо учителя заставляли читать эту книгу, но ему так не удавалось дочитать ее до конца. Прошло время, Джо вырос и снова взялся за Сэлинджера. Книга настолько впечатлила Билли, что он написал песню о Холдене Колфилде, 16-летнем парне, который критически относится к современному обществу, презирает американскую реальность и проходит трудный путь взросления.

Фото
Архивы пресс-служб

Лана Дель Рей – Off To The Races

Кажется, Лану Дель Рей серьезно зацепил скандальный роман Владимира Набокова «Лолита», ведь отсылки к этой книге встречаются практически во всех ее песнях! Они, конечно, немного завуалированы, но все же и в This Is What Makes Us Girls, и в Cola, и в Gods And Monsters мы встречаем один и тот же образ роковой девушки-подростка. Что касается Off To The Races, то здесь мы слышим первые строчку из книги: «Light of my life. Fire of my loins» («Свет моей жизни, огонь моих чресел»). А сама песня начинается со слов «My old man is a bad man» – вот тебе и прямая отсылка! У Ланы также есть песня под названием «Лолита», а «Кармен» – одно из прозвищ, которыми Гумберт (главный герой) называл Ло.  

Фото
Архивы пресс-служб

Skylar Grey – I Know You

Если тебе знакомо название этой песни, то ты, скорее всего, смотрела фильм «50 оттенков серого». Именно для этого фильма Скайлар записала эту композицию. Она высоко оценила книгу Э. Л. Джеймс и рассказала в интервью журналу Billboard, что однажды вместе с продюсером и музыкантом Moccio они обсуждали разные темы и эпизоды романа, которые могли бы показать в песне. Музыкант перебирал струны, а певица подбирала слова и эмоции, – так и родился трек I Know You.

Фото
Архивы пресс-служб

Birdy – Just A Game; Growing Pains

Британская певица Birdy , как и мы все, любит фильм «Голодные игры». Birdy также прочитала все три книжки всего за неделю! Певицу так затянул сюжет, что она даже написала песню, которую одобрили создатели фильма и использовали в титрах. Но и это еще не все. В репертуаре молодой певицы есть песня, посвященная другой книге – роману «Мемуары гейши», написанному А. Голденом и ставшему основой для известного фильма. Как оказалось, певицу очень тронуло это произведение: «Я никогда не была в Японии, но эта книга заставила меня ощутить загадочное волшебство этой культуры. Я влюбилась в нее». История храброй девушки, которая сбежала из дома, чтобы стать гейшей, сильно повлияла на творчество Birdy.

Фото
Архивы пресс-служб