Must watch: 10 фильмов-номинантов на «Оскар», которые можно посмотреть на Netflix

Номинанты на «Оскар»-2021 будут объявлены 15 марта. Церемония вручения состоится 25 апреля.

Получить номинацию на премию «Оскар» — это великая радость для любого актера, режиссера и сценариста. К сожалению, о многих фильмах, которые боролись за победу, но так и не получили главную статуэтку, несправедливо забывают. Мы собрали 10 великолепных кинолент прошлых лет, которые в свое время не получили «Оскар», но претендовали на него. Приятный бонус: ты можешь посмотреть их на Netflix.

«Под покровом ночи» (2016)

Этот фильм стоит смотреть сразу по нескольким причинам:

  1. Режиссер — Том Форд, а это сразу задает высокую планку в плане визуализации картины (она и правда снята очень эстетично и даже артхаусно).

  2. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший актер второстепенной роли». Майкл Шеннон тогда награду не взял, но даже номинация на главную кинопремию США — это слишком почетно!

  3. Идея фильма гораздо глубже сюжета. Смотри его как ребус о запутанных отношениях искусства и жизни, тогда картина однозначно понравится.

«Площадь» (2013)

Если ты любишь исторические фильмы и увлекаешься политикой, тогда этот однозначно включи в свой список «к просмотру обязательно».

«Лучший документальный фильм» — на такое звание претендовала картина на премии «Оскар» в 2014 году. В основу сюжета легла реальная история революции в Египте, которая развернулась в 2011–2013 годах.

«О теле и душе» (2017)

Поклонники европейского кино останутся в восторге. Это венгерская история любви двух замкнутых коллег, которые не очень-то хотят общаться друг с другом, но вдруг выясняют, что… каждую ночь они видят одинаковые сны! Это, конечно, не весь сюжет, другие впечатляющие события развернутся после :)

Лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступила победу чилийской картине «Фантастическая женщина».

«Два Папы» (2019)

Жанр фильма — драма, но давай будем честны — это больше больше на комедию, божественную комедию. Джонатан Прайс сыграл папу римского Франциска, а Энтони Хопкинс — отрекшегося папу Бенедикта XVI.

На «Оскаре» в 2020-ом фильм не выиграл, зато претендовал сразу на три статуэтки: «Лучшая мужская роль» (Джонатан Прайс), «Лучшая мужская роль второго плана» (Энтони Хопкинс) и «Лучший адаптированный сценарий» (Энтони МакКартен).

«Великий мастер» (2013)

Любитлям восточной культуры и биографических фильмов лента, посвященная Ип Ману, всемирно известному популяризатору кунг-фу и учителю Брюса Ли. 

В сентябре 2013 года Гонконг отправил картину сражаться за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В итоге лента получила две номинации в других категориях: «Лучшая операторская работа» и «Лучший дизайн костюмов».

«Серьезный человек» (2009)

На поверхности фильма — обычная история не очень удачливого физика: жена собирается уйти от него, дома обосновался брат-шизофреник, сын не может справиться с проблемами в школе, а дочь подворовывает у него деньги. Но смысл фильма глубже — это символический пересказ библейской легенды об Иове, праведнике, который задался вопросом, за что бог наслал на него страдания.

Картина получила две главные номинации на «Оскаре» в 2010 году. Первая — за лучший фильм, вторая — за лучший сценарий.

«Добытчица» (2017)

Это мультфильм, но не развлекательный. В основе сюжета — история девочки из афганской семьи. После ареста ее отца в семье остались только женщины, не считая годовалого мальчика. В Афганистане женщина не имеет права находиться на улице без сопровождения мужа или отца, так что Парвана (имя главной героини) остригает волосы и переодевается мальчиком, чтобы не дать семье умереть с голоду.

В 2018 году драматическая лента боролась за приз в номинации «Лучший анимационный фильм», но уступила мульту «Тайна Коко».

«Что случилось, мисс Симон?» (2015)

Еще одна документалка, которая заслуживает «Оскар». В 2016 году кинонаграда, однако, досталась фильму «Эми» о жизни Эми Уайнхаус.

«Что случилось, мисс Симон?» тоже повествует о жизни популярной певицы — афроамериканки Нины Симон.

«Кон-Тики» (2012)

В основе сюжета ленты — реальная история экспедиции 1947 года, во время которой пять норвежцев и один швед доплыли на деревянном плоту из Перу до Полинезийских остров в Тихом океане. Это классный приключенческий фильм, который могу бы получить «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но приз забрал австрийский фильм «Любовь».

«Вызов» (2008)

Военный боевик, который можно посмотреть с бойфрендом, папой, дедушкой или дядей.

Сюжет такой: три брата-еврея сбегают из оккупированной Польши в Беларусь, где присоединяются к антифашистской борьбе и объявляют войну оккупантам.

В 2099 году лента претендовала на «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». Музыкальное сопровождение картины и правда стоящее!