Must watch: 5 лучших фильмов по пьесам Шекспира

Интересное видение классики.

Уильям Шекспир – всемирно известный писатель, который не нуждается в представлении. Его пьесы до сих пор повсеместно цитируют, на его драмах и комедиях выросло не одно поколение, а истории его героев актуальны в любую эпоху. Мы до сих пор не знаем, кем на самом деле был этот великий человек, писавший под псевдонимом Шекспир, но автор «самой печальной повести на свете» безупречно владел словом. В сентябре мы увидим очередную экранизацию произведения английского писателя – «Король», по мотивам исторических хроник «Генрих IV, часть 1», «Генрих IV, часть 2». 

В роли Генриха – всеми любимый Тимоти Шаламе.

А пока лента не вышла на больших экранах, давай вспомним самые удачные фильмы, снятые по пьесам Уильяма Шекспира. 

«10 причин моей ненависти» (1999) 

Иногда киноверсии произведений Шекспира бывают излишне подробными и нудными, так что проще прочитать пьесу. Но этот фильм, в котором Хит Леджер сыграл одну из своих лучших ролей (не считая Джокера), в корне меняет представление об экранизации классики. «Десять причин моей ненависти» снят по мотивам комедии «Укрощения строптивой», только действие происходит не в XVI веке, а в 1998 году. В центре сюжета, как и в пьесе Шекспира, юная Катарина с просто невыносимым характером. У девушки на все есть своя точка зрения, тем, кто ей не нравится, она прямо об этом говорит, в школе Катарина считает всех дураками, а вместо уроков предпочитает ходить на женские панк-концерты и читать книги про феминизм. 

У главной героини есть сестра, полная ей противоположность. Бьянка – настоящая королева школы, она обожает быть в центре внимания, любит красиво наряжаться и больше всего в жизни ей интересны свидания с мальчиками. Девушек-тинейджеров воспитывает строгий отец, который очень старается их всячески опекать. И вроде бы жизнь семьи Стрэтфордов идет своим чередом, пока Бьянка не решает встречаться с мечтой всех девушек – Джоуи Доннером. Отец разрешает дочери ходить на свидания с популярным парнем только при условии, если старшая сестра, Катарина, тоже найдет себе бойфренда. И на горизонте тут же появляется главный школьный хулиган, Патрик, у которого свои планы на Кэт. Удастся ли плохому парню растопить ледяное сердце Катарины можно узнать, посмотрев «10 причин моей ненависти». 

Тебя ждут два часа нелепых ситуаций, хорошего юмора и трогательных романтических сцен. 

«Ромео+Джульетта» (1996) 

Самая популярная экранизация одноименной пьесы Шекспира о бессмертной любви. Действие фильма, снятого Базом Лурманом, из XVI века перенесено в 90-е, а главная локация уже не Верона, а мегаполис, напоминающий Лас-Вегас. Враждующие семьи Монтекки и Капулетти из буржуа превратились в мафиозные кланы. 

Но история Ромео и Джульетты ведь может произойти в любом веке. 

Так что гангстерские разборки посреди бела дня, костюмированные вечеринки в стиле диско и церкви с неоновым освещением совсем не смущают, ведь герои все равно произносят только строки из шекспировской пьесы, а остросюжетные сцены придают еще больший накал страстей. Молодому Леонардо Ди Каприо идеально подходит роль Ромео – он очень правдоподобно играет влюбленного подростка, а его переживания, страхи и томления знакомы всем, кто хоть раз испытывал подобные эмоции. У молодой актрисы Клэр Дэйнс Джульетта получилась нежной, тонко чувствующей и искренней, какой и должна быть героиня Шекспира. А вечный конфликт Монтекки и Капулетти в фильме выглядит еще более жестоким и безжалостным благодаря перестрелкам и заказным убийствам. Чтобы лучше прочувствовать обреченную историю любви Ромео и Джульетты, стоит посмотреть этот романтический боевик База Лурмана. Леонардо Ди Каприо точно не оставит равнодушным, а в его Ромео невозможно не влюбиться. Так что Джеку из «Титаника» придется посторониться :) 

«Гамлет», видеозапись спектакля с Бенедиктом Камбербэтчем (2015) 

Бенедикта Камбербэтча мы знаем по ролям в «Шерлоке», «Докторе Стрэндже» и «Патрике Мэлроузе». Но Бенедикт не только кино-актер, он также успешно играет на сцене Лондонского национального театра в спектакле «Гамлет» по одноименной пьесе Шекспира. В России для тех, кто не может увидеть представление в Лондоне, проводят прямые трансляции в кинотеатрах, а киноверсию можно посмотреть в интернете. Это классическая постановка, в центре сюжета юный принц Дании, который одержим идеей восстановления справедливости во дворце и ради этого готов на все. 

Однако в новой театральной версии пьесы не все так просто.

В спектакле практически отсутствуют декорации, их заменили на черный фон, что по мнению английских режиссеров, помогает полностью погрузиться в действие и ни на что не отвлекаться. Костюмы у героев отчасти современные, отчасти в стиле XVI века. Действие происходит не в замке, а в мрачном особняке. Что касается Гамлета в исполнении Камбербэтча, то принц датский кажется по-настоящему безумным. Бенедикт очень долго готовился к роли, пытался понять своего героя и представить себя на его месте. И ему это действительно удалось. Когда смотришь «Гамлета», то видишь перед собой не знаменитого актера с лицом Шерлока, а запутавшегося и полного желания отомстить принца Дании. Нарочитый минимализм, тревожная тишина и подчеркнутая индивидуальность каждого персонажа – и лицемерие коварного брата короля, и отчаянная меланхоличность Офелии, и эгоцентризм королевы-матери – все это есть в новой английской версии «Гамлета». Если ты хочешь разобраться, что происходит в этой пьесе и понять мотивы героев, то стоит посмотреть этот спектакль, ведь он раскрывает все темные секреты «Гамлета». 

«Макбет» (2015) 

Самая качественная экранизация классической трагедии Шекспира. Мистическая история, выполненная в духе эпохи, когда и происходят события. XI век. Земли Шотландии охвачены кровопролитной войной. Бесстрашный лорд Макбет участвует в опасных битвах, а его жена, которая осталась в замке, не находит себе места. Она потеряла ребенка и больше всего на свете боится лишиться еще и мужа. Но леди Макбет освобождается от власти страха, когда узнает о предсказании трех колдуний. Ее мужу суждено стать королем. И из-за сумасшедшей любви к Макбету прекрасная леди готова избавиться от всех его возможных врагов, лишь бы ее супруг взошел на трон. 

Полная мести, эпических батальных сцен, красивых исторических костюмов, пронзительных шекспировских монологов киноверсия «Макбета» не оставит равнодушной тех, кто любит старинные легенды с непредсказуемым финалом. 

«Много шума из ничего» (1993) 

Самая забавная комедия Шекспира про сложности отношений не только в паре, но и с самим собой. Двое влюбленных – Геро и Клаудио – уже запланировали свадьбу, между ними все прекрасно, и они с нетерпением ждут венчания. Однако от всех предсвадебных хлопот им становится ужасно скучно, и они решают немного отвлечься и заняться сводничеством. Геро и Клаудио кажется, что их знакомые – своенравная и упрямая Беатриче и убежденный холостяк Бенедикт – идеально подходят друг другу. Пара всерьез увлекается созданием забавных ситуациях, чтобы заставить друзей быть вместе, однако совсем забывает о том, что нужно много времени и сил вкладывать в собственные отношения. Как раз в то время, когда Геро и Клаудио немного отдаляются друг от друга, в их жизнь вмешивается негодяй дон Хуан, который хочет нарушить их идиллию и расстроить свадьбу. Он обвиняет Геро в измене, что совершено разрушает доверие между влюбленными. Однако из-за этой подлости влюбленные смогут разобраться в своих чувствах и решить, что для них действительно важно – вера в друг друга или в грязные сплетни. 

«Много шума из ничего» учит тому, что нужно наладить свои отношения с партнером, прежде чем что-то советовать другим.

Это отличная комедия, в которой роль злодея дон Хуана прекрасно исполнил молодой Киану Ривз. А мы редко видим его в подобном амплуа. Еще один повод посмотреть :)