My Space: Как изменить комнату без ремонта и своими руками

Лето — время обновления и изменения. К тому же летом есть возможность заняться собой и тем, что нас окружает.

На полноценный ремонт уйдет много времени, сил, и вряд ли получится обойтись без посторонней помощи. Именно поэтому Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен», предлагает пять вариантов изменить комнату своими руками без всякого ремонта.

Фото
архив пресс-службы

Вариант 1. Добавляем световые сценарии

Вариантов освещения комнаты должно быть максимально много — это поможет менять помещение в зависимости от твоего настроения и состояния. Обязательными в любой комнате считаются потолочный свет, которым можно осветить всю комнату, а также настольный рабочий светильник.

Подумай о том, чтобы поставить прикроватную лампу или повесить небольшое бра. Такие светильники легко выключить перед сном, не вставая с кровати, и вечером они придают комнате уютный, успокаивающий вид. Посмотри на различные варианты торшеров. Они будут прекрасно смотреться в углу комнаты, рядом с креслом или диваном, где ты любишь читать книги или отдыхать, слушая музыку.

Отличным вариантом станет светодиодная лента. Ей можно акцентировать любые предметы в комнате: прикрепить под полками, пустить по плинтусу или под подоконником. Настоящим дизайнерским решением будет светодиодная лента по периметру кровати. Если выключить все освещение и оставить только ее, создастся впечатление, что кровать парит в воздухе. Дополнительным преимуществом такой ленты будет возможность менять интенсивность освещения и различные цвета.

Фото
архив пресс-службы

Вариант 2. Приклеиваем наклейки на стены

Менять обои или полностью перекрашивать комнату — это долго и сложно, но можно поменять изображения на стенах при помощи специальных наклеек. Сегодня в продаже есть самые разные варианты: пластиковые, картонные, виниловые, однотонные, цветные, с блестками и даже светящиеся. Ими можно обклеить всю комнату, одну стену или какую-нибудь выбранную зону. Например, зону сна украсить изображением звездного неба, а в рабочую зону наклеить рой блестящих бабочек, чтобы они создавали хорошее настроение.

Вариант 3. Играем с мебелью

Зачастую просто передвинув мебель, можно полностью поменять вид и даже предназначение комнаты. Если у тебя есть время, попробуй поиграть с разными вариантами расстановки, посмотри, как будет удобно: не светит ли солнце в глаза или, наоборот, хватает ли солнечного освещения за рабочим столом.

А чтобы полностью изменить комнату, добавить дизайна и функциональности, подумай о том, чтобы приобрести какой-то новый элемент мебели. Как один из вариантов — сборный модульный стеллаж, например куб, который можно будет дополнить различными выдвижными ящиками, коробами, дверцами. На полках стеллажа разместятся и книги с учебниками, и декоративные элементы, и различные фигурки с вазочками.

Посмотри, чего еще не хватает в комнате. Подумай об удобном кресле, в котором можно вечером смотреть телевизор, или настенных полках, чтобы не складывать тетради стопкой на столе. Любая новая мебель будет создавать ощущение обновления в комнате.

Фото
архив пресс-службы
Фото
архив пресс-службы

Вариант 4. Немного подкрашиваем

Мы уже договорились, что ремонт не делаем, но это не мешает нам подкрасить или перекрасить хотя бы одну стену. Сделав акцент даже только на одной, ты почувствуешь себя совершенно в новом пространстве. Обрати внимание на аэрозольные краски. Самые последние современные виды таких красок идут на водной основе и не издают вообще никакого запаха.

Кроме того, есть аэрозольные краски со специальными отдушками: яблоко, морской бриз, черная смородина и другие цветочные и фруктовые ароматы. Для них не нужны ни валики, ни кисти. С их помощью можно покрасить всю стену или нанести рисунок в виде элементов любой сложности. 

Защищай участки, которые не нуждаются в покраске, малярным скотчем и твори. Теперь твоя стена может быть в клеточку, в полосочку, в крапинку и даже в сердечко. Попробуй пробудить в себе художника и нарисуй на ней настоящую картину. Проще всего придумать что-нибудь абстрактное. Это позволит творить, не опираясь на шаблоны и стандарты. Если хочешь одну акцентную стену — делай ее в той зоне, где проводишь больше всего времени.

Фото
архив пресс-службы

Вариант 5. Не забываем про аксессуары

Аксессуары — это наше все. Если боишься добавлять яркие и сочные цвета на стены, предпочитая оставлять их нейтрально спокойными, то на аксессуарах можешь отыграться. Их прелесть в том, что в любой момент они убираются в коробку с глаз долой.

Самыми очевидными украшениями комнаты будут занавески и ковер. Даже если ты не большая поклонница ковров, обрати внимание на какой-нибудь небольшой и мягкий. На него приятно вставать по утрам, а не искать босыми ногами тапочки у кровати. Занавески можно выбирать в цвет комнаты или, наоборот, делать их максимально контрастными. И тот, и другой вариант будет смотреться гармонично, главное, чтобы они тебя радовали.

Подбирая аксессуары, ориентируйся на то, что нравится тебе, ведь именно ты будешь смотреть на них каждый день. Делай все в одном стиле или создавай эклектику — сегодня дизайнеры допускают все. А если аксессуары тебе наскучат, в следующем сезоне, украшая комнату к Новому году, поменяешь их на новые.

Фото
архив пресс-службы

Чтобы создать себе летнее настроение, расставь по комнате живые цветы. Это не должны быть большие букеты. Можно использовать маленькие вазы, баночки, скляночки, красивые стаканы и бокалы, чтобы поставить туда небольшие срезанные полевые или более благородные цветы. Пусть они украшают рабочий стол, прикроватную тумбочку и полки.

А если ты готова ухаживать за растениями, подумай о цветах в горшках. Не нужно вспоминать бабушкину герань (хотя это тоже очень милый цветок). Сегодня есть много разных вариантов цветов на любой вкус. Обрати особое внимание на то, в чем они будут жить. Керамические горшки, правильно подобранные под цветовые решения в комнате, прекрасно дополняют общий стиль. Живые цветы по-настоящему обновят и освежат комнату и позволят чувствовать себя в ней уютно и гармонично.

Фото
архив пресс-службы