Переделать его и дороже, и сложнее. Но это вовсе не повод совсем отказываться от ярких оттенков и выбирать консервативные решения в свободной гамме.

Вместе с Ксенией Айвазян, преподавателем факультета дизайна жилых интерьеров образовательной экосистемы GeekBrains и ведущим архитектором-дизайнером интерьеров в бюро МосАрх разбираемся, как работать с цветом в интерьере.

Фото №1 - My Space: Как смешивать цвета в интерьере, чтобы потом не страдать
Фото
Getty Images

Как создавать настроение с помощью цвета

Цвет играет важную роль в интерьере и позволяет справляться с тремя глобальными задачами:

  1. перестраивать пространство — например, выровнять нестандартную геометрию или спрятать то, что не должно бросаться в глаза;

  2. зонировать помещение;

  3. создавать настроение.

Он не обязательно должен проявляться только в виде краски на стенах, оттенков обоев или напольного покрытия. Акцентные цвета могут присутствовать в виде декора, текстиля, мелкой мебели, потому что их легко заменить и создать в комнате новое настроение. Например, многие, предвкушая Новый год, достают скатерти, портьеры, другой декор красного и белого цветов, которые ассоциируются с зимними праздниками. А потом можно заменить их на зелено-желтые оттенки и вызвать летние ассоциации.

Фото №2 - My Space: Как смешивать цвета в интерьере, чтобы потом не страдать
Фото
pixabay.com

Цвета и их сочетания могут провоцировать определенные эмоции. И важно выбрать оттенки интерьера так, чтобы эти эмоции были именно теми, которые хочется испытывать дома. Есть огромное количество изданий, которые помогут разобраться с этим вопросом. Они описывают, как управлять состояниями человека с помощью цвета. Я назову классические книги, с которыми мы работаем. Если действовать так, как там написано, интерьер точно не испортишь. Это:

  • «Гармония цвета. Практический каталог расширенных цветовых гамм с расшифровкой всех оттенков по системе CMYK»

  • «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена

  • «Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах» Иоханнеса Иттена

  • «Словарь цвета для дизайнеров» Шона Адамса

  • «Цвет. Четвертое измерение» Жана-Габриэля Косса

Неудачно подобранные цвета могут испортить самую уютную комнату, поэтому к выбору нужно относиться очень аккуратно. Но нельзя категорично сказать: вот эти цвета нельзя совмещать. Строгих правил тут нет. Мы можем сочетать большое количество оттенков. Главное — понимать, какая задача у каждого цвета — спровоцировать эмоции или наоборот успокоить.

Например, красный может вызвать ощущение тревоги, его цель — привлечь внимание. Неслучайно ценники в магазине делают красными. Зеленый успокаивает. Если в интерьере смешать эти два цвета, может случиться диссонанс из-за того, что эффект у них противоположный. Так что если в интерьере сочетают красный и зеленый, надо понимать, зачем это делается.

Соотношение цветов имеет значение

Важно следить за соотношением цветов. Самый распространенный вариант — использование трех оттенков. 60% площади занимает основной цвет, 30% — дополнительный и 10% — акцентный. Причем нужно понимать, что пол, потолок тоже имеют свой цвет.

Фото №3 - My Space: Как смешивать цвета в интерьере, чтобы потом не страдать
Фото
pixabay.com

Если есть уверенность в собственных силах, можно использовать и больше оттенков, но, опять же, с пониманием, как и зачем это делается. Например, если нравится оранжевый цвет, лучше пусть он будет акцентом или стоит выбрать его менее насыщенный оттенок. Использовать его на большой площади сложно, он сразу заполонит собой весь интерьер и будет давать акцентные отблески на всем. Скажем, постелешь белое постельное белье или скатерть, и они автоматически примут на себя оттенок и станут оранжевыми. Цвета взаимодействуют между собой, об этом нужно помнить.

При подборе оттенков можно опираться на цветовой круг Иттена — это своеобразная шпаргалка по гармоничным сочетаниям. В нем есть первичные или основные цвета — желтый, синий и красный, есть вторичные и третичные. А еще есть схемы, которые показывают сочетающиеся между собой цвета. Например, при классической треугольной схеме берутся три равноудаленные друг от друга цвета, например, оранжевый, голубой и зеленый. Это гармоничное сочетание, в котором можно сделать зеленый основным оттенком, а остальные — дополнительными. Есть аналоговая триада, когда используются три соседних цвета, квадратная и даже шестиугольная схемы. Правда, последняя редко применяется из-за большого количества цветов. Все это описано в книге «Искусство цвета» Иттена, о которой мы говорили выше.

Фото №4 - My Space: Как смешивать цвета в интерьере, чтобы потом не страдать

Сомневаешься — подсмотри у дизайнеров

Чтобы понять, насколько эффектным будет сочетание, нужно использовать референсы. Посмотри фотографии интерьеров, где использованы цвета, которые тебе нравятся. Подумай, какие эмоции они вызывают и их ли ты хочешь испытывать, когда приходишь домой. Универсальных ответов здесь нет, многое зависит от человека и его состояния. У нас есть заказчики, которые хотят яркий интерьер, а потом, когда мы предлагаем им варианты, просят сделать его спокойнее. Но есть и люди, которые хотят добавить цвета в и без того цветной дизайн.

Фото №5 - My Space: Как смешивать цвета в интерьере, чтобы потом не страдать
Фото
pixabay.com

Не забывай о роли освещения. Прежде чем выбрать цветовое решение, надо выяснить, как оно будет смотреться при дневном и искусственном свете, в солнечную и пасмурную погоду. Например, если речь идет о краске, надо сначала сделать выкрасы и посмотреть, как они смотрятся в комнате в разных условиях. Выкрасы — это такие пробники, выкрашенные в нужный оттенок. Обычно для них используются листы гипсокартона формата А3 и более.

Также нужно продумать, как цвета в комнате будут сочетаться с интерьером остальных помещений. Важно, чтобы атмосфера квартиры была единой.