Достаточно добавить несколько стилеобразующих элементов — и пространство полностью преобразится. Главное — творчески подходить к процессу и не бояться немного поработать руками. Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Илья Чхеидзе рассказывает, как за несколько простых шагов создать интерьеры в стиле сканди или индастриал.

Фото №1 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Оба стиля отличаются минимализмом. Правда, в индастриал этот минимализм весьма брутальный и суровый, в его основе металлические конструкции. В случае сканди это сдержанность и мягкость, в нем преобладают натуральные дерево и текстиль.

Фото №2 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

«Сдержанная роскошь» скандинавов

У северных народов не принято кичиться богатством, там всегда на первом месте уют и функциональность, а также обилие света и натуральных материалов. На севере людям всегда не хватает солнца, именно поэтому в стиле сканди в отделке преобладает белый цвет или очень светлые оттенки серого и бежевого. 

Вариантов изменить стены много: можно выбрать однотонные обои или с текстурой, имитирующей натуральные материалы, например льняную ткань или кожу.  Есть более быстрый вариант — покрасить старые обои свежей краской, но только если исходное покрытие достаточно гладкое и на нем нет ярко выраженного объемного рисунка: «бабушкины» цветочки даже под модным серо-бежевым оттенком не впишутся в атмосферу сканди.

Фото №3 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Настоять на своем

Еще один отличительный элемент этого стиля — светлые полы из натурального дерева, однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все. Но существует более бюджетная замена. Во-первых, ламинат, точно повторяющий рисунок и текстуру натуральной деревянной доски. Во-вторых, ПВХ-плитка — современный материал, который легко укладывать на любую поверхность, при этом он очень прочный и влагостойкий, подойдет даже для ванной и кухни. И в-третьих, самый бюджетный вариант — это линолеум с рисунком «под дерево». По своим эстетическим свойствам он не уступает другим покрытиям, при этом его очень легко самостоятельно укладывать, отличное решение, чтобы освежить интерьер без капитального ремонта.

Фото №4 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Света, цвета и тепла

Выразительная архитектурная люстра и множество элементов дополнительного освещения — обязательный элемент скандинавского интерьера. Подвесные светильники над обеденным столом, торшеры и настольные лампы рядом с диванами или креслами позволят дополнительно зонировать пространство и создать уютные уголки для чтения.

Еще один важнейший из аксессуаров, без которого невозможно представить скандинавский интерьер, — это ковер. Забудьте о ярких азиатских узорах или настенных шедеврах советского времени, выбирайте ковры светлых оттенков с минималистичными геометрическими узорами или вовсе однотонные, но с высоким ворсом. Идеальным дополнением к интерьеру в стиле сканди станет натуральная овечья шкура. Она будет отлично смотреться не только на полу, но и вместо пледа на диване или кресле.

Не стоит думать, что скандинавский стиль скучный и монохромный. Использование цвета не возбраняется, но тут важно не переборщить. Например, интересным акцентом могут стать абстрактная картина, необычный журнальный стол или кресло яркой расцветки. Подушки, пледы и шторы с принтом также помогут оживить интерьер. 

Для организации хранения можно использовать открытые напольные вешалки и стеллажи. Отлично впишутся в интерьер и плетеные корзины. Ну а полки на стенах, где можно расставить книги и декор, — это вообще must have скандинавского уюта.

Фото №5 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Жизнь на фабрике

Мода на стиль индастриал появилась одновременно с тенденцией переделывать заводские пространства в жилые. Сама начинка промышленных помещений диктовала стиль: провода, трубы, металлические балки и голые бетонные стены стали отличительными чертами этого направления. Создать «заводскую» атмосферу можно и в современных квартирах, добавив несколько стилеобразующих элементов. На стенах можно оставить голый кирпич или бетон, покрыв их специальным лаком, чтобы поверхности не «пылили», либо использовать современные отделочные материалы — декоративную штукатурку или краски с различными эффектами, например с металлическим блеском.

Выбирая цветовую палитру, необходимо ориентироваться на принцип стилизации под заводское помещение. Это могут быть темно-серые, синие и темно-красные цвета. Если помещение хочется сделать светлее, то некоторые стены можно покрасить в белый либо выбрать теплые песочные тона».

Стараясь выдержать стиль индастриал в интерьере, придется смириться с тем, что абсолютно светлым помещение не будет. Фабричный дизайн подразумевает некоторую суровость и обилие темных металлических предметов. Например, если нет желания менять старые батареи-гармошки, их можно покрасить, выбрав один из оттенков металлик: серебро, темную бронзу или даже черный цвет с металлическим отливом.

Фото №6 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Луч света в темном царстве

Для стиля индастриал больше всего подойдут винтажные лампы Эдисона на черных шнурах, которые гроздьями свисают с потолка. Торшеры и настольные лампы также стоит выбирать черного цвета либо из состаренного металла. Светильники в стиле ретро-консерватизма с плафонами из цинка и декоративными элементами в виде сантехнических кранов-барашков создадут нужную атмосферу.

Отлично впишутся и настольные лампы в ретростиле или осветительные конструкции, украшенные велосипедными цепями и звездочками. Неплохо будут смотреться и черные светильники с круглыми решетками либо выполненные в строгих прямых геометрических формах — в виде кубов, параллелепипедов или пирамид. Идеально впишется в интерьер бра, собранное из шестеренок и водопроводных труб.

Фото №7 - My Space: стили сканди и индастриал — для экономных любителей роскоши
Фото
архив пресс-службы

Дешево и сердито

Главное удобство стиля индастриал в экономии. Например, вместо шкафов для книг можно использовать металлические стеллажи, предназначенные для складского помещения. Отличным вариантом для организации хранения могут стать черные металлические бочки и контейнеры, в которые можно складывать, допустим, коробки с обувью, а крышки использовать в качестве стола или сиденья.

Единственное, от чего точно придется отказаться, — это ковры. На фабрике их не бывает, и такой аксессуар способен полностью разрушить всю дизайнерскую концепцию. Зато в интерьере будут отлично смотреться цветы, например в черных металлических кашпо, которые крепятся к стене. Подойдут и напольные варианты в больших кадках. Зелень будет контрастировать с общей заводской атмосферой, создавая необычный дизайнерский эффект и слегка сглаживая общую брутальность помещения.