Мясо в качестве зарплаты, дублеры и тишина на площадке: как работают коты-актеры

Пособие, как превратить любимца в суперзвезду.

Если ты думаешь, что снять животное в кадре – простая задача, ты никогда так не ошибалась. Усатым артистам не нужны деньги, а день репетиций они с легкостью обменяют на вкусняшку. Как уговорить кота пробежать в кадре, сколько нужно дублеров и какие котики подходят для кино – секретами съемки животных с нами поделился режиссер фильма «Домовой» Евгений Бедарев.

К сожалению, с исполнителем главной роли – котиком Питером – договориться об интервью не удалось, поскольку у него плотный гастрольный график в Театре кошек Куклачева :)

Настоящий кастинг

Во время подготовительного периода продюсеры искали кота на роль Кузи в самых разных цирках, приютах, общались с разными заводчиками котов. Мы отсмотрели несколько десятков котов и кошек. В результате животных мы нашли в Театре кошек Куклачева.

Он идеально отвечал всем задачам, которые перед нами стояли: у кота было немного странное лицо с неправильным прикусом, кривой рот придавал ему хулиганское выражение.

По сюжету, кот то мир хочет завоевать, то еще что-то замышляет – Питер идеально со своей внешностью подходил на эту роль. Изначально в сценарии фигурировал пушистый серый кот, но когда Питер пришел на кастинг, мы поняли, что Кузя должен быть только рыжим!

Фото
Кадр из фильма «Домовой»

Никакой графики

Мы с самого начала решили, что кот должен быть не компьютерным, не рисованным, а настоящим – мы же снимали не мультфильм. По сюжету, в «нехорошую» квартиру на Котельнической набережной въезжает семья с рыжим котом Кузей. Нам было важно, чтобы у зрителя было доверие к этому персонажу – реальному живому коту.

Фото
Кадр из фильма «Домовой»

Творческие задачи

Вообще, основная сложность в том, что котам в отличие от собак, невозможно поставить никакие задачи. Если собак можно как-то выдрессировать, то котов – нет, они ничего не делают. Нам приходилось исходить из их желаний и возможностей. Иногда вся мизансцена строилась от того, что кот соглашался делать. Съемочный день начинался с того, что мы снимали по 3-4 часа кота, и только потом актеров.

Зачастую к коту было больше внимания, чем к людям – возможно, это обижало других участников фильма.

Дублеры обязательны

На площадке в роли Кузи снималось 4 профессиональных кота-актера: Питер, Кузя, Лиза и Кувырок. Перед каждым стояла определенная задача: на крупных планах у нас всегда сидит Питер, он тут главный; бегал и выделывал всякие трюки Кузя, Лиза дублировала Кузю, если тот отказывался что-нибудь выполнять; еще был котик по имени Кувырок, он по сюжету боялся и прятался. Лиза была самой доброй, поэтому снималась во всех сценах, где девочка Алина (в исполнении Саши Политик) держит кота на руках.

Фото
Кадр из фильма «Домовой»

В чем сложность съемки котов?

Кот может не повторить то, что сделал случайно

Коты снимались очень много, мы их снимали с двух камер – одна средняя, другая крупная. Потому что кот может и не повторить то, что сделал случайно. Например, один раз пробежал на камеру хорошо, а дальше уже отказывался это делать.

Коты очень устают

У них основной рычаг управления – еда: за каждый сделанный трюк им дают мясо.

Но когда кот наелся, он уже ничего не хочет делать.

Мне кажется, если брать все съемки, то процентов тридцать мы точно снимали кота. Но на каждые съемки Дима Куклачев и его ассистентка привозили всех четырех!

У котов очень сложная душевная организация,

А если его случайно напугать во время выступления, он ломается и уже не может быть артистом. Поэтому все съемки котов проходили в полной тишине. А если снималась какая-то шумная сцена или драка, приходилось иногда использовать куклу (план через ушки кота, например, снимался через игрушку).

Но были случаи, когда у кота начиналась паника, пару раз он исцарапал актеров.

К счастью, это была самая большая из проблем.

Фото
Кадр из фильма «Домовой»

А вот что говорит о коте-актере исполнитель роли Домового Сергей Чирков:

«Он такой благодарный партнер и, как говорят в театре, органичный, как собака. Питер – профессионал, настоящий артист, он привык к сцене, свету, зрителю. Но поначалу мы не могли найти с ним общий язык, никто не понимал в чем дело, даже Дима Куклачев. Озарение пришло довольно поздно, оказалось, что мой игровой свитер Домового сделан из собачьей шерсти.

Видимо, у Питера случился когнитивный диссонанс на площадке – он видел перед собой человека, от которого пахло собакой.

Но думаю, этот свитер заложил фундамент правильного актерского конфликта».

Озвучил кота Кузю актер Павел Деревянко. Вот, что он думает про своего героя:

«Этот рыжий кот, он такой, знаете, сложносочиненный. В нем много эмоций, они в нем борются. Хитрый, немного склочный, тотальный собственник – ничего необычного. Среди людей подобных характеров много. А вообще, я же сам кот. Вернее, если бы, мое воплощение на земле был не человек, а животное, то я бы был кот, дикий камышовый кот».

Кстати, семейное фэнтези «Домовой» уже в кино!