Мы знаем, как часто нужно мыть голову на самом деле

Советы экспертов.

Когда сухие шампуни захватили полки магазинов, мы воздали хвалы всем богам, ведь теперь, когда совершенно нет времени, можно воспользоваться сухим шампунем, и волосы будут выглядеть великолепно! Этот абсолютный must-have любой современной девушки доказал, что не только сохраняет море времени, а также прибавляет объема волосам. И пока мы все дружно радовались, что можно пропустить денек и не мыть голову, выяснилось, что этот самый пропуск (или два, или три подряд) может плохо отразиться на состоянии волос и кожи головы. TeenVogue побеседовал с трихологом (врач, занимающийся лечением заболеваний кожи головы и волос) Анабель Кингсли из центра Филиппа Кингсли и с доктором Франческой Фуско, звездным дерматологом из Нью-Йорка. Эксперты рассказали, как часто стоит мыть голову и можно ли использовать сухой шампунь.

Вредно ли мыть голову каждый день?

Оба специалиста ответили, что мыть голову каждый день довольно полезно. Если мыть голову недостаточно часто или нерегулярно, то волосы будут тусклыми, жесткими и сальными. «Кожа головы, как и многие части кожи на теле человека, содержит много пота и сальных желез, поэтому ее нужно часто мыть, чтобы содержать в чистоте и хорошем состоянии», – объясняет Анабель. Она также подчеркивает, что здоровье кожи головы определяет и здоровье волос в целом, поэтому грязная кожа может препятствовать естественному росту волос и блеску.

«Кожа головы и волосы подвержены тем же загрязнителям, что и кожа лица, – добавляет Анабель. – Представьте, что будет, если вы не умоетесь – то же самое верно и для волос и кожи головы».

В таком случае, необходимо мыть голову каждый день?

Вроде того. Ключ к здоровью волос – регулярные мытье и уход, но делаешь ты это каждый день или через день – все зависит от нескольких факторов: тип волос, твоя ежедневная физическая активность и то, как ты привыкла укладывать волосы. Анабель предлагает думать о коже головы, как о продолжении лба, но она признает, что нет утвержденного правила, когда мыть голову.

«Мы все разные, поэтому важно найти баланс между тем, что выполнимо, тем, какие прически носит человек, и теми шагами, которые нужно предпринимать, чтобы сохранять здоровье волос и кожи головы», – утверждает Анабель.

В общем, если у тебя нормальные волосы, которые быстро становятся жирными, тебе стоит ежедневно мыть голову, чтобы твои волосы не стали слабыми и тусклыми. Аналогично, если ты часто занимаешься спортом или используешь много косметических средств для волос, тебе нужно чаще мыть голову. «Частые физические нагрузки или использование продуктов для волос способствует накапливанию грязи на волосах и коже головы», – заявляет доктор Фуско. А для обладателей кудрявых волос, по словам Анабель, мытье головы каждый день необязательно. «Грязь и сало не так заметны на волосах подобного типа, поэтому можно спокойно не мыть голову пару лишних дней – никто не заметит особой разницы».

Фото
tumblr.com

Для окрашенных и осветленных волос доктор Фуско рекомендует регулярно использовать кондиционер. «Увлажнение волос крайне важно и должно осуществляться на регулярной основе», – утверждает она, подчеркивая, что осветлители высушивают волосы.

Тем, у кого есть перхоть, доктор Фуско советует регулярно мыть голову с использованием специального шампуня. «Шампунь от перхоти насыщает кожу головы необходимой влагой и борется с переизбытком грибка на коже головы», – горит она, добавляя, что пиритион цинка – необходимый элемент, который должен быть в составе шампуней от перхоти. Также доктор Фуско утверждает, что перхоть может появится вследствие того, что ты моешь голову недостаточно часто.

Что если я люблю укладывать волосы, используя плойки и выпрямители?

По словам Анабель, такие привычки в укладке волос могут быть гораздо более вредными, чем пропуск одного мытья головы. «Если выпрямлять волосы каждый раз после мытья, то вся польза от шампуня и увлажнения будет утрачена от последующего теплового повреждения». Анабель утверждает, что если при частом использовании плоек, ты регулярно моешь голову, то все в порядке (при условии, что у тебя нет проблем с кожей головы). «Возможно, стоит рассмотреть более щадящие варианты укладки волос с использованием фена и теплого воздуха вместо выпрямителя», – говорит Анабель.

Как я должна мыть голову?

Доктор Фуско предлагает обратить внимание на то, как моют голову стилисты в парикмахерских: «Это не просто мягкий, релаксационный массаж, а попытка полностью очистить волосы и кожу головы». Чтобы повторить эту процедуру, для начала нужно тщательно намочить волосы теплой или прохладной водой. Затем вылить немного шампуня на ладонь, и слегка массируя голову, втирать шампунь подушечками пальцев, равномерно распределяя их по длине волос.

«Не нужно тереть волосы во время мытья, чтобы сделать их абсолютно чистыми, – объясняет Анабель. – Будьте нежными и аккуратными, концентрируйтесь на коже головы и корнях волос, массируя их в течение примерно одной минуты, очищая кожу и создавая пену».

Если ты часто используешь различные средства для укладки волос, а также если ты пару дней не мыла голову, доктор Фуско считает, что в таком случае лучше помыть голову дважды. Главное – хорошо промывать волосы от пены после каждого раза:

«Частая причина отсутствия блеска волос – недостаточная промывка после нанесения шампуня».

Говоря о выборе продуктов ухода для волос, Анабель и доктор Фуско сходятся во мнении, что необходимо отдавать предпочтение тем шампуням и средствам, которые подходят именно твоему типу волос. «Например, шампуни, созданные для нормальных волос, содержат компоненты для придания объема, а те, что сделаны для жирных волос, направлены на большее увлажнение», – утверждает Анабель.

Фото
tumblr.com

Независимо от типа волос, доктор Фуско настаивает, что не стоит использовать осветляющий шампунь ежедневно. «Это очень сильный шампунь, который избавляет волосы от излишка различных наслоений, масла и минералов», – объясняет она. Доктор Фуско добавляет, что использование осветляющего шампуня либо каждую неделю, либо каждый месяц (зависит от того, как много средства ты наносишь) вполне приемлемо, однако более часто использование может быть очень вредным. «Осветляющий шампунь может истощить волосы и кожу головы, так как забирает натуральные масла, необходимые волосам для здоровья и блеска», – утверждает врач.

Означает ли это, что нельзя использовать сухой шампунь?

Анабель и доктор Фуско заверяют, что сухие шампуни – это абсолютно безопасно для головы, но в разумных количествах. «Можно спокойно использовать сухой шампунь, но важно помнить, что он не может надолго заменить жидкость и обычный шампунь», – напоминает доктор Фуско. Она также сравнивает сухой шампунь с влажной салфеткой для лица, которая убирает излишки жира и масел, но не очищает кожу полностью.

В действительности, вместо того, чтобы очищать волосы, как обычный шампунь, сухой становится очередным наслоением, которое может привести к сильному раздражению кожи головы.

Ну, вот теперь ты знаешь все о том, как выбирать шампуни и как мыть голову. Так что вперед, сияй своими шикарными волосами!