Мюли, бабуши, биркенштоки и другие непонятные названия обуви

Разбираемся вместе.

Хайтопы

Хайтопы появились вместе с модой на уличные виды спорта, такие как скейтбординг и стритбол. Высокое голенище у таких кроссовок хорошо фиксирует ногу и снижает возможность возникновения каких-либо травм. Раньше они назывались просто «высокие кроссовки» или «высокие кеды», но в связи с тем, что эта модель появилась у многих брендов, их классифицировали как отдельный вид и назвали хайтопами. Если у тебя небольшой рост, то подбирай одежду под такую обувь тщательнее: они зрительно «обрезают» ноги, тем самым делая их еще короче.

1. Converse. 2. Asos. 3. Nike Air Force.

Криперсы

С криперсами ситуация как раз обратная: хочешь прибавить себе несколько сантиметров роста – обязательно обзаведись парочкой ботинок на платформе. Появившаяся в 50-е годы у представителей молодежных субкультур Великобритании, эта обувь стала популярной и в наше время благодаря модному Дому Prada. Ботинки на шнуровке и на платформе из абсолютно разных материалов стала уже классикой. Носить их можно как с брюками, так и с юбками мини и миди. 

1. Bellamica. 2. Keddo. 3. Bronx.

Мюли

Одни говорят, что мюли появились в Персии, другие утверждают, что в Древнем Риме, поэтому точный ответ на этот вопрос найти достаточно сложно. Однако за свою тысячелетнюю историю эта обувь претерпела некоторые изменения. Например, раньше мюлями назывались туфельки на каблуке без задника со слегка вздернутым кверху носом. Они были популярны у богатых дам во французских домах в XIX веке. Теперь же мюли – это любая обувь без задника, ласково именуемая «городскими тапочками».

1. Topshop. 2. Asos. 3. Zara.

Бабуши

Смешное название «бабуши» дали слипонам с мягкими, загибающимися задниками, которые пришли к нам из Северной Африки. Изначально бабуши использовались жителями Туниса, Турции и Марокко как домашние тапочки и изготавливались из тисненого сафьяна. В этом сезоне уютные бабуши оказались на пике популярности, ведь они мелькали в показах многих брендов, например Acne Studios или Céline. Носить их можно везде и всегда, с чем пожелаешь. И кстати, что удобно, их можно носить как слипоны и как мюли.

1. Bally. 2. Massimo Dutti. 3. Zara.

Биркенштоки

Ортопедические сандалии немецкого сапожника Конрада Биркенштока покорили сердца многих модников. В 2014 году бум на удобные сандалии превзошел все ожидания, и свои версии биркенштоков уже представили на подиумах такие бренды, как Mark Jacobs, Helmut Lang, MSGM и другие. Поэтому не думай, что ортопедическая обувь подходит только твоей бабушке.

1. Birkenstock. 2. Beppi. 3. Topshop.