На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам школьникам могут разрешить пользоваться интернетом

Но готовиться все равно нужно!

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который разрабатывает задания для ОГЭ и ЕГЭ, заявил, что планирует проводить экзамены в электронной форме. Это означает, что школьникам во время решения заданий станут доступны интернет и мультимедийные источники.

По мнению стратегического директора «Яндекс.Учебника» Натальи Чеботарь, доступ к интернету покажет, умеют ли ученики работать с информацией, обладают ли они критическим мышлением. При этом эксперты не рекомендуют полностью лишать детей общения с живыми экзаменаторами.

Как будет ограничиваться свобода экзаменуемых в интернете, пока неизвестно. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает два метода: «белых списков» (выделяются «правильные» ресурсы) и «черных списков» (блокируются «неправильные» ресурсы).

Точную дату, когда изменения вступят в силу, директор ФИПИ Оксана Решетникова не называет. Это произойдет в течение пяти лет. Ранее российское правительство решило сделать задания ЕГЭ индивидуальными, чтобы искоренить списывание, «сливы» и обвинения в необъективности.