Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?

«I'm radioactive! Radioactive!»

В современном мире девушки привыкли пользоваться косметикой, которая не только сделает их прекраснее, но и улучшит кожу. Все мы любим крема, пудры, румяна, помады и прочее. Но как ухаживали за собой девушки в прошлом? Была ли у них та же косметика, что и у нас? Конечно же, нет. Все было намного хуже…

Фото №1 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com

Когда мы видим по телевизору представительниц африканских племен, которые растягивают губы и удлиняют шеи кольцами, то называем их дикарками. Но куда более дикими тебе покажутся методы, с помощью которых цивилизованные европейские девушки старались выглядеть лучше и привлекательней. Мышьяк, ленточные черви, радиоактивная косметика… мы в ужасе. А ты? 

Свинцовая пудра

Можешь ли ты себе представить, что твоя любимая пудра тебя медленно убивает? Вот именно так и было в XVIII веке. В то время в моде были белила, наложенные толстым слоем, яркие румяна и искусственные мушки. Эффект бледности отлично придавала свинцовая пудра.

Она хорошо ложилась на кожу, делала ее гладкой и шелковистой.

Такая пудра была относительно недорогой, поэтому чтобы сделать кожу как можно более бледной, девушки не жалели пудру и наносили побольше. А появления побочных эффектов в то время никак не связывали с убийственной косметикой: опухоли мозга, паралич и постепенный отказ внутренних органов. Исследование показало, что содержание свинца в останках женщин XVIII века превышает норму в 30-100 раз. 

Фото №2 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com

Мышьяк

Придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу утонченность девушкам в XIX веке помогал мышьяк. Под «цветущим видом» подразумевалась аристократическая бледность (куда нам с нашей загорелой кожей…). Глотать яд (да-да, мышьяк – это яд), нужно было в соответствии с определенными правилами и в течение всей жизни. Мышьяк, конечно же, наносил неисправимый вред здоровью. Он накапливался в щитовидной железе, что провоцировало ее увеличение, приводил к болезням сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, онемению тела и параличу. Самые заядлые модницы умирали, а выжившие вряд ли становились красивее.

Идеалом красоты во второй половине XIX века была бледность, изнеженность и утонченность.

Для придания матовой бледности девушки три раза в день принимали толченый мел, пили разбавленный водой уксус, а круги под глазами достигались за счет недосыпа. Напившись разбавленного уксуса и затянувшись корсетами, девушки часто теряли сознание. Хотя обмороки тоже были в моде – это считалось признаком тонкой душевной организации. 

Фото №3 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com

Беладонна

Еще один яд с красивым поэтичным названием «Беладонна», что в переводе с итальянского означает «красивая женщина». На самом деле это сок ядовитой ягоды. Этот сок закапывали в глаза для придания им блеска. Благодаря этому яду расширялись зрачки, и глаза становились выразительнее. Отравление этой ягодой приводило к нарушениям зрения, галлюцинациям, головным болям и опухолям головного мозга. Девушки ходили с сияющими глазами до тех пор, пока не погибали от таких процедур. 

Фото №4 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com

Корсеты и ленточные черви

В наше время девушкам, которые недовольны своей фигурой, предоставлено великое множество вариантов, чтобы скрыть то, что им не по душе. В XVIII и XIX веках модницам приходилось надевать корсеты. Точнее, затягивать корсеты.

Они были самым распространенным средством коррекции фигуры, а заодно и деформации внутренних органов.  

А еще девушки добровольно поселяли в своем теле посторонних обитателей. Ради стройной фигуры они принимали пилюли с яйцами ленточных червей. Вырастая, паразиты поглощали все, что было в кишечнике, из-за чего девушки стремительно теряли в весе. Думаем, что о вреде таких пилюль для здоровья можно даже не говорить.

Фото №5 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com

Радиоактивная косметика

Самой модной в 1930-х гг. во Франции была радиоактивная косметика, о смертельной опасности которой тогда еще никто не подозревал. Хлористый торий и бромистый радий должны были «снабжать клетки жизненной силой, усиливать циркуляцию крови, улучшать состояние кожи, предотвращать процесс старения, разглаживать морщины, придавать свежий и цветущий вид». После того как радий признали опасным, он исчез из состава кремов, но бренд Tho-Radia просуществовал до 1960-х гг. Жутковато, правда?

Фото №6 - Просто ужас! На какие жертвы во имя красоты шли девушки пару веков назад?
Фото
tumblr.com