На каких героев «Гарри Поттера» похожи персонажи «Игры престолов»

Из Семи Королевств прямиком в Хогвартс ✨

Две фэнтези франшизы имеют много общего: архаичный, близкий к средневековому мир с волшебством и магическими существами, правдоподобные герои, сюжетные арки с борьбой, смертью и любовью.

  • А потому неудивительно, что и в сериале от HBO, и в книгах Джоан Роулинг встречаются похожие архетипы. Давай же посмотрим, кем бы были герои «Игры престолов» во вселенной «Гарри Поттера» 🏰

Джон Сноу — Гарри Поттер

Фантастические вселенные «Гарри Поттера» и особенно «Игры престолов» настолько объемны, что сложно сразу же назвать главного героя. Джон и Гарри — те, вокруг кого крутится большинство сюжетных линий. Оба парни — сироты, не знающие своих биологических родителей (или одного из них).

И Джон, и Гарри всегда чувствовали себя аутсайдерами и одиночками, хотя всегда были в окружении друзей. Оба смелые, невероятно верные и преданные, всеми силами защищают близких. Наконец, оба героя смогли побороть смерть!

Дейенерис Таргариен — Молли Уизли + Хагрид

Бурерожденная сочетает в себе характеры двух заботливых персонажей — мамы семейства Уизли и «мамы» хогвартских животных. Все три персонажа — образец смелости и верности. Это герои, которые в обычной жизни выглядят как милые одуванчики, но превращаются в чудовище, стоит кому-то тронуть хоть пальцем их близких.

Хагрида и Дейенерис также объединяет любовь к драконам и понимание, что питомцы — не просто сладкие зверушки, а отдельные личности с характером и капризами.

Тирион Ланнистер — Сириус Блэк

Оба героя всегда чувствовали себя аутсайдерами в собственной семье: родственники вечно издевались над ними из-за внешности, поступков или черт характера. Но и Тирион, и Сириус, пройдя через абьюз, выросли верными, честными и невероятно умными — правда, иногда все же давая темной стороне выйти наружу.

Серсея Ланнистер — Беллатриса Лестрейндж + Нарцисса Малфой

Королева Семи Королевств похожа сразу на два сильных женских персонажа. Серсея, с одной стороны, жаждет власти и победы любой ценой, как Беллатриса. Обе героини достигают своей цели, используя не менее властных и жестоких мужчин. С другой стороны, Серсея не любит в жизни никого и ничего так сильно, как своих детей. Ради них героиня готова пойти на подлость, предательство и даже убийство.

Арья Старк — Гермиона Грейнджер

Самые сильные, независимые и умные девчонки волшебных вселенных. И Арья, и Гермиона дадут фору своим друзьям и родственникам мужского пола в умении решать проблемы, продумывать планы и мстить. При этом их сердце вмещает еще больше любви и сострадания к близким, чем голова — знаний.

Сэмвелл Тарли — Рон Уизли

Герои архетипа «лучшего друга»: возможно, с ними не происходит ничего примечательного, но они всегда тут как тут, чтобы помочь главному герою. Они немного наивны, с хорошим чувством юмора, обожают семью и всегда найдут правильные слова. При этом с каждой книгой и фильмом оба герои росли и развивались, превращаясь в сильных самостоятельных персонажей.

Джейми Ланнистер — Люциус Малфой

Лорда-командующего Королевской Гвардии и правую рук уВолан-де-Морта объединяет неуемная гордость за семейное имя, происхождение, статус и богатство. Меркантильность и стремление к власти они передают своим детям. Оба героя небыстро учатся на своих ошибках: травматичное событие, вроде войны или плена, заставляет их пересмотреть жизненные ценности.

Петир Бейлиш — Северус Снегг

Герои, по отношению к которым у зрителей смешанные чувства: с одной стороны, есть чем восхищаться, с другой — порой и убить мало. Оба героя любят одну женщину на протяжении многих лет, но не могут быть с ней, а потому выплескивают обиду на ее детей. При том непонятно, ведут так себя герои из-за жестокости или все той же привязанности.

Санса Старк — Невилл Долгопупс

Эти герои знают, как попасть из грязи в князи. В начале цикла мы видим Сансу и Невилла как робких, застенчивых и тихих сообщников главных, более сильных героев. Спустя годы несправедливого обращения и травматичного опыта оба вырастают в сильных, мудрых и смелых персонажей, которые наконец-то берут ответственность за свою судьбу в свои руки.

Эддард Старк — Дамблдор

Самые уважаемые и мудрые герои обеих франшиз. Обоих ценят за их честность, неподкупность и умение видеть наперед. И Эддард, и Дамблдор окружены армией почитателей и любимых близких, но никто никогда не может сказать, что же у них на уме. И тот, и другой умер из-за политических интриг, и смерть каждого вызвала мощный ответ среди приближенных.