На прямой линии с президентом: блокировка соцсетей и блогинг в качестве официальной профессии

Сделают ли профессию «блогер» официальной?

7 июня состоялась традиционная ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным», на которой обсуждались самые актуальные темы. Сразу несколько вопросов президенту задали пользователи интернета. Одних волновало, что власти введут новые запреты в социальных сетях и мессенджерах, другие поинтересовались, станет ли блогинг офицмальной профессией. Специально для того, чтобы пообщаться с Путиным, блогеры собрались в одной из башен «Москва-сити». Кроме того, перед прямой линией представители интернет-сообщества составляли список вопросов, которые им предлагали подписчики. 

24-летний Гусейн Гасанов, который снимает юмористические ролики для своей аудитории из пяти миллионов человек в инстаграме, спросил у президента, правда ли, что планируется блокировка таких популярных соцсетей, как инстаграм и YouTube. Путин ответил, что это не правда, но безопасность в любом случае будет в приоритете: 

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг телеграма. Что по этому поводу хотел бы сказать? Вы на своем месте и вы сейчас сказали, что вы волнуетесь. И я на своем месте тоже волнуюсь, знаете за что? За безопасность людей».

Тем не менее, президент добавил, что блокировка будет проводиться только в крайнем случае. «Но в то же время я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее — найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе и с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете». 

Также свой вопрос задала 38-летняя Наташа Краснова из Челябинска, у которой больше полутора миллионов подписчиков в инстаграме и почти 200 тысяч на YouTube. Она поинтересовалась у Путина, формализуют ли блогерство. Президент пообещал подумать над вопросом законодательного закрепления профессии «блогер». 

«Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, зафиксировать это с точки зрения социального обеспечения на будущее, наверное, об этом тоже можно поговорить. На самом деле думаю, что Вы правы, потому что если это постоянная, по сути дела, работа, то и государство заинтересовано в том, чтобы формализовать это соответствующим образом».

ГЛУПЫЙ ВОПРОС Друзья, вы правы! Вопрос, который я задала президенту, достаточно глупый вопрос, ерундовый и неглубокий. Потому что передо мной не стояла задача блеснуть интеллектом (это не передача "Что? Где? Когда?"), не было у меня цели полить грязью людей (это не "Пусть Говорят"), не было задачи попиарить свою морду (это не шоу "Холостяк"). Была задача - наладить диалог между правительством РФ и блогерами той же РФ. Задача выполнена. Теперь каждый мой комментарий на тему экологии родного города, жестоко отношения к животным или социальной незащищенности граждан - будет рассмотрен правительством с повышенным вниманием. И ещё. Никогда первым вопросом не стоит задавать "какого чёрта тут все так происходит?", иногда сначала нужно наладить диалог, чтобы потом настойчиво и аккуратно спросить: "а все же, какого чёрта тут происходит?"

Публикация от КРАСНОВА (@krasnovanatasha)

Еще двумя блогерами, которые беседовали с президентом, стали два друга-вайнера Артем Хохоликов и Андрей Глазунов. Их вопросы касались криптовалюты, экологии и электрокаров. Вопрос про криптовалюту Путин признал некорректным, сказав, что виртуальная валюта не может быть средством оплаты ни в одной стране, но отметил, что стоит следить за ее развитием: «Мы должны внимательно анализировать, смотреть, что происходит, и посмотреть на каком-то этапе, как мы можем участвовать в этом процессе и как можем использовать это для того, чтобы в том числе, кстати говоря, и избегать всяких ограничений в сфере международной финансовой деятельности». 

Говоря об электромобилях, президент отметил, что такой вид транспорта не является «экономически целесообразным», но сейчас идет работа над этим. «Если уже и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире», — добавил Путин.