На пути к мечте: творческая история Селены Гомес

Новая эра Селены Гомес: арт-хаусное кино, помощь в соцсетях, «нет» попыткам быть идеальной и угождать всем на свете.

Она была для нас примером, еще когда снималась в диснеевском сериале в роли смешной девчонки-волшебницы по имени Алекс Руссо. Мы приходили из школы, включали любимый канал и в течение следующих тридцати минут даже родителям было запрещено заходить в комнату. Мы смеялись, забывали обо всех проблемах, которыми нас нагрузили в школе, мечтали быть похожими на эту уверенную в себе девчонку, но вряд ли могли представить, каких высот она достигнет через десять лет.

Фото №1 - На пути к мечте: творческая история Селены Гомес
Фото
Getty Images

Девчонку звали Селена Гомес, и сейчас, кажется, нет человека, который бы о ней не слышал. Мы ждали от нее нового альбома в середине 2019-го, ведь все так соскучились по ее синглам, а она взяла и удивила своих поклонников, на время снова вернувшись к актерской карьере. 11 июля в России состоится премьера фильма Джима Джармуша «Мертвые не умирают», в котором Селена исполнила одну из главных ролей. Сюжет разворачивается в маленьком американском городке, в котором начинается зомби-апокалипсис.

Учитывая, что фильм снимал Джармуш – любитель арт-хауса и смыслов между строк (ой, то есть между кадров), – на легкий ужастик в стиле «и умерли они в один день, а потом ожили и терроризировали город» надеяться не стоит. Идея пришла Джармушу, когда он вышел на улицу и увидел, что все люди вокруг – на бульваре, на пешеходном переходе, на детской площадке – пялятся в экраны своих телефонов. Все до единого. Поэтому, несмотря на наличие зомби в самом прямом значении этого слова, фильм совсем не о живых мертвецах, а о современном обществе, увязнувшем в другой реальности.

Творчество в 2к19

Невозможно не заметить, что за последние десять, может, даже пять лет культура поп-музыки очень изменилась. Тексты песен стали более жизненными – современные исполнители освещают в них проблемы ментального здоровья, неравенства, опасности соцсетей. Артисты делятся со слушателями своими страхами, рассказывают о трудностях, через которые им пришлось пройти, на своем опыте стараются показать, что все неприятности и фобии, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, это не повод стыдиться и комплексовать.

Сама Селена признается, что жить в такое время ей нравится гораздо больше. Легче писать песни, в которых можно рассказать о том, что тебя действительно волнует, а не выдавливать из себя очередную лав стори, где все обязательно должно закончиться сладким хеппи-эндом. Легче ходить на кастинги, на которых не приходится задумываться о том, достаточно ли ты молодо и сексуально выглядишь, соответствуешь ли всем выведенным в Голливуде стандартам. 

Фото №2 - На пути к мечте: творческая история Селены Гомес
Фото
Getty Images

Законы, по которым существует современная поп-культура, меняются, и это здорово. Это касается не только музыки – спродюсированный Селеной сериал «13 причин почему» тоже яркий тому пример. История о девочке-подростке Ханне Бейкер, покончившей жизнь самоубийством, мгновенно стала популярной у юных телезрителей. Сериал поднял много спорных тем, о которых только сейчас начинают говорить открыто: буллинг и харассмент, стрельба в школах и, конечно, проблемы с ментальным здоровьем. Как замечает сама Селена, людям до сих пор некомфортно говорить об этих вещах, но они происходят постоянно. И задача «13 причин почему» – помочь телезрителям научиться это видеть и осознавать, не бояться обсуждать и начать менять установленную обществом стигму.

Соцсети & буллинг

Аккаунт Селены в Инстаграме один из самых популярных, у нее уже больше 150 миллионов подписчиков. И пока многие видят эти цифры только в самых смелых мечтах, Селена откровенно признается, что жизнь в виртуальной реальности никогда не была для нее легкой, особенно с таким количеством фолловеров. С одной стороны, ей нравится, что у нее есть возможность оперативно сообщать новости и опровергать слухи с помощью Инстаграма, ведь разные безумные истории о ней выдумывают все кому не лень. Но с другой – она прекрасно осознает опасность соцсетей. Фейковые новости сыпятся на нас как из рога изобилия, и ведь совсем не многие в состоянии их распознать. А буллинг в Сети стал уже таким привычным явлением, что иногда бывает страшно. На своих фан-встречах Селена сталкивается с девочками, которые рассказывают ей о том, как над ними издеваются в соцсетях. Да и самой певице постоянно приходится иметь дело с негативом. Она пытается не читать комментарии в Инстаграме, ведь периодически на глаза попадаются ужасно неприятные. «Они не просто пишут гадости, они будто пытаются вскрыть твою душу своими полотнами текста», – признается Селена. Поэтому в своих постах она старается как можно чаще говорить об этом явлении, призывает выступать против буллинга и помогает жертвам обрести голос.

Селена часто говорит, как здорово было, когда они снимали диснеевский сериал «Волшебники из Вэйверли Плэйс». Ты ведь еще помнишь эту забавную комедию о семейке Руссо из Нью-Йорка?

Селена прошла этот путь от и до. От счастливого ребенка, попавшего на канал disney и рисующего в своем воображении радужные картинки, до искренне уставшей от популярности девушки, которая раз в неделю стандартно удаляет свой инстаграм, чтобы лишний раз не наткнуться на негатив

На первый взгляд они совершенно обычные люди – папа и мама ежедневно отправляются на работу, дети ходят в школу, все спорят, смеются, ссорятся и мирятся. Но оказывается, что в свободное время детям приходится заниматься не только домашкой, но и основами магии, ведь они – настоящие волшебники! Съемки проходили в начале нулевых, тогда Инстаграма еще и в помине не было, а эра Твиттера только начиналась. Так что с поклонниками Селена общалась не в комментариях под постами, а на съемочной площадке «Волшебников...». Тогда она чувствовала себя невероятно счастливой.

Борьба со стигмами

Как ты наверняка знаешь, в 2017-м Селена перенесла операцию по трансплантации почки. Волчанка дала осложнения, и лучшая подруга Селены, Франсия Райса, пожертвовала для нее свою почку. С тех пор Селена использует всевозможные платформы, чтобы оповещать общественность об этой болезни и многих других, которые некоторые звезды, наоборот, стараются скрывать. Не подумай, что мы осуждаем других знаменитостей: желание приватности в такие моменты очень естественно и должно быть принято с уважением их поклонниками. Селена выбрала сложный путь: бороться с социальными стигмами – это невероятно благородно, но морально и эмоционально очень тяжело. 

Фото №3 - На пути к мечте: творческая история Селены Гомес
Фото
Getty Images

Ей приходится снова и снова переживать опыт своей болезни, чтобы донести до окружающих несколько простых истин, о которых мы часто забываем. Тем, кто столкнулся с болезнью, не стесняться просить помощи у своих близких и друзей, ведь благодаря их вмешательству можно будет гораздо быстрее разобраться с негативными последствиями. Так, например, в США люди обычно ждут почку для трансплантации в течение 3–5 лет. Это долго. Так же долго могла бы ждать и Селена, если бы ее лучшая подруга не согласилась пожертвовать ей свою почку. А тем, кто пытается поддержать своих родных в этот непростой период, Селена советует просто быть рядом с ними, несмотря ни на что.

Неидеальная

Многие из нас часто ловят себя на мыслях вроде «Как классно быть ребенком-актером», «Почему я не популярна с детства?», «Где мои миллионы фолловеров в Инстаграме?». Но мы видим только одну сторону медали – ту, где эти актеры снимаются в классных проектах, купаются во внимании верных поклонников, ходят по красным дорожкам и, как говорится, living their best life. Но часто от нас плотно скрыта другая, с жуткой усталостью от хайпа, тревожными расстройствами, тщательным созданием медиаобраза и мыслями «Так кто же я на самом деле?».

Фото №4 - На пути к мечте: творческая история Селены Гомес
Фото
Getty Images

Селена прошла этот путь от и до. От счастливого ребенка, попавшего на Канал Disney и рисующего в своем воображении самые радужные картинки будущего, до искренне уставшей от популярности девушки, которая раз в неделю стандартно удаляет свой аккаунт в Инстаграме, чтобы не натыкаться снова и снова на негатив, и сомневается в том, кто она есть на самом деле.

«Disney учил меня быть идеальной, я хотела стать примером для подражания», – признается Селена. Лишь годы спустя она поняла, что совсем не обязательно быть идеальной, никому не нужно «совершенство во всех отношениях». Достаточно добрых мыслей, которыми ты будешь делиться с окружающими, и добрых поступков, чтобы слова не оставались просто словами.

All the way

Селена не боится рассказывать. Мы знаем не только о ее сольной карьере, самых крутых хитах, актерских работах и благотворительных концертах. Мы знаем о тревожных расстройствах, депрессии, волчанке и буллинге. Знаем о проблемах в отношениях, конфликтах с мамой, не самых удачных днях. Эта невероятная открытость миру, эта искренность, попытка защитить тех, кто слабее, – наверное, то, за что мы так сильно любим Селену. Да, у нее классные песни, которые можно переслушивать бесконечно. Да, ее роли в фильмах и сериалах заряжают нас позитивной энергией и поднимают настроение. Да, мы благодарны за все, что она делает для социально незащищенных жителей нашей планеты. Но больше всего мы ценим Селену за то, что своим примером она показывает каждому: да, гнаться за своими мечтами – это очень сложно. Но оно того стоит.