Зарубежный портал The Wrap сообщает, что на создателей сериала «Очень странные дела» Мэтта и Росса Даффера, а так же студию Netflix подали в суд. Претензии к авторам предъявила компания Irish Rover Entertainment. Она обвиняет братьев Даффнер в плагиате.

В заявлении говорится, что сюжет «Очень странных дел», характеры персонажей и многие другие детали были украдены из сценария под названием «Тотем». Оказывается, над ним работал Аарон Симс, который вскоре перешел на работу в Netflix, где потом занимался «Очень странными делами».

Фото №1 - На создателей сериала «Очень странные дела» подали в суд из-за плагиата

По словам истцов, в сценарии «Тотема» тоже есть девочка по имени Кими с необычными способностями. Она вместе с друзьям ищет портал в другой мир и помогает в борьбе с обитающими там сверхъестественными монстрами.

Представители Netflix моментально отреагировали на подобные, по их мнению, абсурдные обвинения Джеффри Кеннеди в лице Irish Rover Entertainment:

«Мистер Кеннеди рассказывал эти надуманные теории заговора в течение многих лет, хотя Netflix неоднократно объяснял ему, что братья Даффер никогда не слышали о нем или его неопубликованном сценарии, пока он не начал угрожать им судом. После того, как мы отказались уступить его требованиям о выплате, он подал этот необоснованный иск. Но правда в том, что шоу было независимо задумано братьями Даффер и является результатом их творчества и упорного труда», — цитирует представителей Netflix The Wrap.

Напомним, проект «Очень странные дела» стартовал еще в 2016 году и получил признание многих подростков, в результате чего был продлен до четырех сезонов, но последний был приостановлен из-за ситуации с коронавирусом.