На станции метро «Маяковская» девушки устроили флешмоб в стиле «Рассказа служанки»

Да, на этот раз акция без полицейской формы и заячьих ушей.

Вчера, 28 мая, на станции московского метро «Маяковская», а потом около Библиотеки имени Ленина заметили девушек в костюмах из сериала «Рассказ служанки». Красные платья и плащи, белоснежные головные уборы символизируют принадлежность к «касте» обслуживающего персонала.

«Рассказ служанки» – религиозная антиутопия по книге четырехкратного финалиста престижной Букеровской премии Маргарет Этвуд. Женщины в ней не имеют прав, государство принуждает их рожать. Какая задача была у участниц флешмоба? Может быть, поднять проблему неравенства полов?

Все куда прозаичнее. Представление – промо к выходу третьего сезона сериала. В отечественном онлайн-кинотеатре «Видеоморе» он появится 6 июня. Первый сезон, напомним, победил в номинации «Лучший драматический сериал» на «Эмми-2017» и «Золотом глобусе-2018».

Однако в США «Рассказ служанки» действительно инициировал протесты. Активисты борются за то, чтобы вымысел Этвуд не стал реальностью. В марте 2017 года группа женщин в той же форме служанок пришла в капитолий штата Техас, чтобы выразить недовольство законопроектом об ограничении абортов.

Против похожих инициатив «служанки» выступили в Вашингтоне, Бостоне, Огайо, Нью-Гэмпшире и других местах. У «Объединения служанок» даже есть сайт на английском языке. Благодаря этому можно прочитать новости о движении, присоединиться к нему и пожертвовать деньги на костюмы.