Надень колготки! Откуда берется цистит, и как лечить эту «стыдную» болезнь

Здоровье прежде всего!

Пренебрегаешь теплыми трениками под джинсы и даже в ноль бегаешь в школу в мини-юбочке? Прекращай как можно скорее. Зима близко, а с ней придут все самые неприятные и неудобные болезни. Сегодня мы расскажем тебе про цистит: можно ли его подхватить, сидя на холодном, кто в группе риска и какие могут быть осложнения.
Обращаем твое внимание: мы не врачи. Достоверную информацию о лечении тебе поведает только доктор. Мы лишь предупреждаем наших любимых читательниц :)

Что это такое?

Цистит – воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. У него много других названий, самое честное из которых – «болезнь тонких колготок». Болезнь встречается и у парней, и у девушек, но последние страдают чаще из-за анатомических особенностей. Так, до 60% женщин хоть раз сталкивались с симптомами в течение жизни.

При этом важно понимать, что болезнь вызывают бактерии и грибки, а не отсутствие штанов. Мочевыводящие пути стерильны сами по себе, и воспаление начинается, когда внутрь попадают бактерии из кишечника или с поверхности тела. Если ты абсолютно здоровой пробежалась до магазина в октябре в шортиках – вряд ли сразу упадешь болеть в постель.

Однако цистит имеет и хроническую форму. Это значит, что ты можешь не замечать признаков заболевания долгое время, но после ослабления иммунитета (какое бывает перед месячными), переохлаждения или секса заболевание переходит в острую стадию. Проблема в том, что в хронической форме болезнь выявить может только врач, потому никто не застрахован. 

Цистит не передается половым путем, однако из-за близости мочевыводящих путей и половых органов у женщин риск что-нибудь занести увеличивается.

Другие причины возникновения болезни – гормональные изменения, врожденные аномалии, авитоминоз и недостаточная гигиена.  

Симптомы

Признаки цистита крайне неприятны:

  • острые позывы к мочеиспусканию с незначительным выделением мочи;
  • жжение и зуд;
  • боль в области таза и нижней части живота.

Больные практически не отходят от туалетной кабинки: ощущение, что мочевой пузырь наполнен иголками и гвоздями.

При острой фазе болезни моча темнеет, в ней появляется гной и кровь, а больной испытывает общее недомогание и жар.

Хронический цистит почти незаметен, но даже с ним случаются обострения раз или два в год. Признаки все те же, только слабее, а также могут добавиться боли в спине или боку.

Что делать?

Немедленно идти к врачу! Мы, конечно, знаем все на свете, но в медицинских вопросах отдаем всю власть профессионалам. Доктор подберет тебе лечение в зависимости от того, какой природы у тебя заболевание: бактериальной, грибковой или аллергической. Самое главное – не прерывать лечение! Цистит, с которым не «разобрались» до конца, не уходит, а перетекает в хроническую форму.

Частью терапии будет диета с минимумом соленого, кислого и острого – продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Конечно, надо пить побольше жидкости, чтобы вымыть всю гадость. Многие доктора советуют брусничный и клюквенный морс из-за содержащихся в ягодах противовоспалительных веществ. 

Забудь про самолечение – эксперименты не стоят последствий невылеченной болезни.

Из осложнений – воспаление почек, матки и придатков, а также бесплодие. Мы не пытаемся тебя запугать, но все же задумайся, правильно ли ты питаешься и достаточно ли тепло одеваешься в эту осень.

Надень носочки потеплее и на своего парня! Мальчики, увы, тоже иногда болеют. Кстати говоря – не забывай предохраняться, соблюдать интимную гигиену и не терпеть позывы в туалет до последнего. Больше двигайся и не стрессуй. В общем, будь здорова! :)