Каждый день одно и то же: открываешь глаза, включаешь телефон, смотришь тиктоки, открываешь Zoom, «сидишь» на паре. Встаешь, включаешь комп, отвечаешь в плохо работающий микрофон, записываешь с подругой домашку по английскому на видео, идешь спать. И так день за днем. Хочется провести молодые годы жизни, прыгая по школьным коридорам в кедах, а не вот это вот все.

Мы понимаем, что тебе очень тяжело. Сейчас странное время, и пытаться строить обычную жизнь во время перемен страшно и беспокойно. Помни: все будет хорошо, пусть и не сразу. Надеемся, наши советы помогут чуть по-другому взглянуть на ситуацию 💛

Помни — это не навсегда

Все рано или поздно кончается, даже этот бесконечный карантин. Помнишь, как скучно сидеть на паре химии или русского: когда ты в классе, ощущение, что время тянется бесконечно. Однако как только ты выходишь из кабинета, чувство, будто урок пролетел моментально. Так же и здесь: когда ты «внутри», кажется, что все идет уже очень давно, но в будущем покажется странным и быстрым мгновением.

Воспринимай себя как часть истории

Сейчас творятся такие перемены в мире, которые твои дети будут изучать не год и не два. Согласись, круто же будет сказать отпрыскам: «А вот я целый год сидела дома и училась по компьютеру!». Во-первых, это правда круто — быть внутри самой истории, ощущать этот опыт и передавать его потомкам. Во-вторых, наверняка в их время уже и компьютеров и Zoom-а не будет, а все будут обмениваться мыслями :)

Составь список вещей, которые сделаешь после окончания дистанционки

Поесть пюрешки с котлетками в школьной столовой, посплетничать с подругами на подоконнике в коридоре, бегать за булочками на перемене, обмениваться записками с симпатичным соседом по парте… Вспомни. за какие моменты ты любишь школу или универ (ну хотя бы парочку), по которым ты скучаешь. Пообещай себе, что как только снимут ограничения, ты их все выполнишь — только честно :)

Анна Журба

Анна Журба

Представитель онлайн школы иностранных языков Alfa School

Подумай, чего именно тебе не хватает

Общения с друзьями? Начните делать уроки вместе, связавшись по zoom или skype — это восполнит нехватку общения и позволит быстрее справиться с трудными заданиями. Впечатлений и эмоций? Замени скучную главу из учебника по истории или биологии видео фильмом по теме, а вместо чтения очередной книги из школьной программе прослушай ее аудиоверсию. Посмотри онлайн версию экскурсий по знаменитым музеям, подпишись на вебинары для школьников. Интернет дает огромное количество возможностей, которые мы зачастую не используем.

Сделай четкое расписание работы

Тебе просто скучно часами сидеть перед компьютером и делать задания? Установи будильник — полчаса занимаешься, 15 минут отдыхаешь. После 4-5 получасовых периодов делаешь себе большой перерыв, во время которого танцуешь под любимую музыку, читаешь соцсети, готовишь себе поесть.

Поддерживай других и ищи помощи сама

Трудно не только тебе, но и твоим друзьям и знакомым. Предложи им организоваться и поддерживать друг друга, когда не хочется учиться дистанционно. Организуйте флешмоб в соцсетях, напоминайте друг другу, что не нужно падать духом, записывайте и публикуйте мотивационные видео. И еще.

Делай сама себе маленькие подарки

Каждый день. Любимое мороженое или сладости. Кино, которое давно хотела посмотреть. Какую-то безделушку. Уверена, что нынешняя ситуация с дистанционкой скоро закончится, а сейчас важно не раскиснуть!

Ксения Славщик

Ксения Славщик

PR-менеджер Домашней школы ИнтернетУрок

Смотри позитивнее

Хотя в похожей ситуации находятся многие твои ровесники, но утешения в духе «ты не одна такая» не работают. Зато можно взглянуть на ситуацию иначе: например, когда речь идет о работе, многие хотели бы работать удаленно дома, вместо тесных стен душного офиса, и у тебя есть именно такая возможность — учиться в комфортной домашней обстановке.

Управляй своим временем

Тебе не нужно так рано вставать и тратить время на дорогу, значительную часть уроков ты выполняешь сама, а значит, ты можешь контролировать свой распорядок дня. Постарайся организовать учебный процесс так, чтобы он отнимал как можно меньше времени и при этом был максимально эффективным. И тогда ты поймешь, что у тебя остается больше времени на себя, свои дела и увлечения.

Смени школу

На самом деле, ты можешь учиться дистанционно в онлайн-школе. В отличие от обычной школы, там знают, как правильно организовать весь процесс, и многие сейчас учатся так. Особенно ребята, которые активно занимаются спортом, творчеством, блогингом, карьерой, путешествиями или подготовкой к поступлению. В США это называется хоумскулинг (англ. homeschooling), и таких детей в 2019 году было около 4,6%. Кстати, многие звезды учились дистанционно, вне стен школы: например, Эмма Уотсон, когда снималась в «Гарри Поттере», Кристен Стюарт, Майли Сайрус, Селена Гомес и многие другие.