Нападение на Николая Соболева: подробности и реакции

На российского блогера напали четверо неизвестных.

Николай Соболев — популярный российский видеоблоггер и медиа-персона. Два его самых крупных проекта — канал с пранками и социальными экспериментами Rakamakafo, основанный с другом Гурамом Нармания, и его личный канал SOBOLEV, который насчитывает 4,4 миллиона подписчиков. Фишка Соболева в том, что он никогда не остается в стороне и всегда комментирует крупные события как в блогосфере, так и в мире. Некоторые реакции, такие как видео про Диану Шурыгину, его прославили. За другие он получал много негатива от коллег — например, за удаленное видео про трагедию в Кемерово. Как бы то ни было, Соболев является одной из самых влиятельных фигур русского Youtube. В минувшие выходные в центре конфликта оказался он сам. 

Ночью 3 июня на блогера совершили нападение неизвестные. 

По словам близких, нападавших было четверо, и били они, в основном, по голове. В итоге у Николая закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, и, судя по фотографиям, пострадал нос. Блогер в посте «Вконтакте» сообщил подписчикам, что чувствует себя стабильно. 

Нападение произошло у студии Adini на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге. Подписчикам Николая это место знакомо благодаря известной кирпичной стене, на фоне которой блогер снимает большинство своих видео. Тот факт, что Соболев бывает в этой студии довольно часто, наводит на мысль, что нападение было спланировано. Также в пользу того, что четверо действовали умышленно, говорит видео с предполагаемым нападением. На нем парни бьют человека, похожего на Николая, по голове и лицу со словами «Допи…лся, хайпожор». Видео снимал один из нападавших, однако его подлинность еще не подтверждена. 

К счастью, сейчас блогер находится дома в безопасности со своей девушкой Полиной. 

Соболев считает, что нападавшие хотели прославиться за его счет и получить своим преступлением большой общественный резонанс в сети, сообщает паблик СЕЛФИ. 

Новость об нападении молнией пронеслась по пабликам, посвященным Youtube, и несколько блогеров уже прокомментировали произошедшее. Большинство сходились на том, что избивать человека за его взгляды — большая низость. Стримерша Карина, несмотря на неприязнь к творчеству блогера, пожелала ему скорейшего выздоровления и призвала его переехать из страны. По ее словам, на улице в России могут придраться по любому поводу — как случилось недавно в Москве со студентом-медиком.  Также поддержу блогеру выразили его друзья Артем Тарасов и Денис Шмальц. Андрей Афонин попросил всех, кто связан с преступлением, написать ему в личные сообщения. По сообщениям Фонтанки, полиция Петроградского района факт нападения на блогера не подтвердила, так как заявление от самого Николая отсутствует.