Народ против Сьерры Берджесс: за что в интернете ругают новый фильм с Шеннон Персер

Осторожно: спойлеры!

Романтические комедии в последнее время снова стали одним из самых востребованных жанров среди молодежи и подростков. Стриминговый сервис Netflix теперь среди трендсеттеров: картины «Будка поцелуев» и «Всем парням, которых я любила раньше» выстрелили и стали весьма известными на просторах Сети.

Когда компания представила трейлер нового фильма «Сьерра Берджесс – неудачница», многие были взволнованы и с нетерпением ждали премьеры. Ведь главная роль досталась звезде «Очень странных дел» Шеннон Персер. К тому же создатели фильма обещали затронуть важные подростковые проблемы: издевательства в школе, непринятие своего внешнего вида, неуверенность в себе и различие социальных статусов. 

И вот наконец фильм вышел на экраны и... многих не только разочаровал, но и жутко возмутил. Должгожданное кино, говорят они, оказалось смесью гомо- и трансофобии, бодишейминга, порномести и сексуального насилия. Плюс ко всему вся история построена на кэт-фишинге – виртуальном обмане, когда человек выдает себя за кого-то другого.

Но давай поподробнее. Вот подробный список претензий недовольных зрителей к фильму «Сьерра Берджесс – неудачница».

Гомофобия

Мама второстепенной героини Вероники постоянно критикует дочку за дружбу с Сьеррой. Она почему-то уверена, что девушка – лесбиянка. Сама Сьерра постоянно недоумевает, почему люди так думают. Зрители негодуют: конечно, эти недалекие личности судят по тому, как выглядит девушка. Героиня меж тем считает такое мнение оскорблением – и это уже камень в ее огород. 

Трансфобия

В начале фильма одноклассница главной героини, Маккензи, советует Сьерре написать домашнюю работу «о ее транссексуальном опыте, очень актуальную». «Учитель,  – опять возмущаются пользователи Сети, – даже не сделала выговор ученице за глупую и неуместную шутку!»

Шутки о гермафродитах и ненастоящая глухота

В какой-то момент Сьерра прикидывается глухой, чтобы ей не пришлось разговаривать с Джейми (его играет Ноа Сентинео). «Как же это противно!» – негодует публика. Активист за права людей с проблемами слуха и победитель «Топ-модели по-американски» Найл ДиМарко, кстати, сначала порадовался, что глухой брат его лучшего друга получил роль в этом фильме: «Наконец-то в кино появляется больше глухих актеров и персонажей, чаще показывают язык жестов». 

Но потом... потом он посмотрел кино: «Глухого персонажа включили в сценарий ради ужасной шутки. PS: притворяться глухим – это неправильно».

Сцена покоробила не только Найла, многие осудили авторов фильма за высмеивание людей с ограниченными возможностями. В той же сцене, кстати, лучший друг Сьерры Дэн подыгрывает ей, но не упускает случая пошутить о гермафродитизме девушки. Это в подростковом фильме, настаивают онлайн-критики, совершенно не нужно.

Бодишейминг

Причиной всех своих проблем Сьерра считает собственную фигуру – она очень полненькая. Как не комплексовать, когда даже твоя мама такая стройная красотка? Переживаниями из-за внешности она оправдывает и свои отвратительные поступки. Как будто лишний вес дает право быть плохим человеком. 

Сьерра Берджесс – неудачница

Сексуальное насилие и кэт-фишинг

Вообще-то кэт-фишинг карается очень сурово (погугли, если интересно). Но Сьерра не только не понесла наказания, но еще и парня в конце заполучила. «Как можно романтизировать кэт-фишинг?!»  восклицают шокированные зрители. И призывают не умиляться финальному поцелую, а вспомнить свидание Джейми с Вероникой. Когда парень по просьбе девушки закрывает глаза, его целует не она, а прятавшаяся под машиной Сьерра. И бедняга даже не подозревает, что его надули. «Это ведь буквально сексуальное насилие!» – возмущаются зрители.

Слат-шейминг

Сьерра и Вероника в итоге становятся отличными друзьями. К слову, Веронику чуть ли не единогласно признали лучшим персонажем во всей этой истории. На экране она ни разу не проделывала таких гадостей, как главная героиня. А Сьерра и правда отколола очень уж жестокую шутку, чтобы отомстить за «предательство» новой подруги.

Во-первых, она залезла в телефон Вероники без спроса, что уже не очень-то благородно. Но она еще и запостила в ее инстаграм фото, на котором девушка целуется c бойфрендом. Погоди, это еще не худшее. В подписи к фотографии коварная Сьерра выдала секрет подруги, которую этот самый бойфренд только что бросил через директ. 

Едва досмотрев финальные титры, люди бросились строчить возмущенные посты в твиттере. 

«Это было правда очень плохо и несет противопожный обещанному смысл. Сьерра очень неприятный персонаж. И, как правильно сказала Вероника, дело не в ее внешности».

«Особенно когда Сьерра поцеловала парня без его согласия. И унизила подругу, распространив незапланированную фотографию. Шеннон Персер заслуживает большего, чем это!! Верните БАРБ!»