Народная мудрость не работает: 7 общеизвестных фактов, у которых нет доказательств

Доверяй, но проверяй.

Иногда во время дружеской беседы или жаркого спора ты можешь услышать фразу в стиле «все и так это знают» без обоснованных аргументов. А зачем они нужны? Ведь некоторые идеи или факты кажутся такими правдивыми. Но на самом деле большинство этих убеждений не имеют ничего общего с действительностью. Попробуем разобраться!

Метеориты падают на Землю раскаленными

Благодаря многим фантастическим фильмам ты привыкла думать, что метеорит — это такой огромный огненный шар, который разрушает все на своем пути.

Но свидетели челябинского метеорита с тобой не согласятся.

На самом деле: Оказывается, что космическое тело летит на встречу с людьми как обычный булыжник. Оно нагревается не полностью. Да, метеорит горит во время вхождения в атмосферу, потому что делает это на высокой скорости и сжимает воздух. Но темп этого процесса настолько быстрый, что не успевает раскалиться.

Потом незваный гость проводит пару минут в холодных слоях воздушного пространства, где он уже не способен стать теплее.

Молния не бьет дважды в одно место

Один из самых устоявшихся мифов. Существует множество случаев, когда молния несколько раз ударяла в высокие здания, деревья и даже семь раз в одного и того же человека!

На самом деле: Световой электрический заряд ищет наиболее подходящий путь от облаков к Земле. Молния будет бить туда, где сопротивления воздуха меньше. И сделает это столько раз, сколько сможет, и ничто ее не остановит!

Микроволновые печи нагревают пищу «изнутри наружу»

Скорее всего, это неверное убеждение появилось из-за того, что микроволны не воздействуют на материалы с малым количеством воды так же, как на влажные.

Булочки, сухарики, коржики иногда начинаются нагреваться из глубины, поэтому с внешней стороны они суховаты, а внутри мягкие.

На самом деле: Микроволны не могут достичь центра продукта. Они проникают примерно на 1 сантиметр, и центр плотной еды остается холодным. Поэтому иногда приходится греть пищу дважды, перемешивая содержимое между попытками.

В холодную погоду без шапки заболеешь

Наступает пора, когда мама постоянно напоминает, что варежки, шарфы и колготки — твои лучшие друзья в борьбе с потенциальным заболеванием. И правда — как только походишь без шапки день, начинает хлюпать носом.

На самом деле: Правда в том, что микробам на это все наплевать. Шарф — не медицинская маска. Он не способен установить непробиваемый щит между тобой и чихающими людьми.

Наука еще не обнаружила прямую связь между холодом и болезнью.

Но теплую одежду все-таки надеть стоит, чтобы не получить неприятное обморожение. Так что мама отчасти права.

Эволюция – это всегда хорошо

Эволюция — это изменение, при котором у живого организма появляются новые характеристики. Все развивается, но кто сказал, что всегда в лучшую сторону?

На самом деле: Говорят, что выживают сильнейшие, но это не совсем так. К примеру, раки, мхи, грибки спокойно оставались в своей первоначальной форме долгое время, и они смогли приспособиться к изменениям окружающей среды без дополнительных модификаций. А некоторые организмы менялись и не успевали адаптироваться, поэтому погибали.

Так что хороши не изменения сами по себе, а насколько они делают удобней выживание в этом жестоком мире.

Нельзя есть перед купанием

«После плотного ты должна подождать пару часов, а потом нырять». Знакомая фраза? Считается, что нужно сделать перерыв после еды, чтобы кровь не отливала от ног к желудочно-кишечному тракту, иначе повышается риск утонуть из-за судорог.

На самом деле: Многие авторитетные источники сомневаются в научной обоснованности этого заявления.

Развлечение в воде на полный желудок точно может привести к легкой тошноте. А вот к судорогам — вряд ли.

Физические нагрузки лечат депрессию

Что советуют людям, которым ничего не хочется в жизни? Заняться йогой или сходить на пробежку. Как будто это поможет!

На самом деле: Некоторые люди считают себя специалистами в психологии, ничего не зная о ней. Поддержка семьи и друзей — вот что действительно может помочь при депрессии. А еще — лекарства, психотерапия и внимание к своему самочувствию. Если легче не становится, то лучше обратиться за медицинской помощью, а не перегружать себя сложными упражнениями.