Нарциссизм наоборот: кто такие эхоисты

Проверь, насколько ты эхоист

Эхоизм – слово, которое все чаще встречается в лексиконе тех, кто увлекается психологией. А у обычных людей вызывает немой вопрос: «Я не ослышался? Может, они имели в виду эгоизм?». Нет, речь все же об эхоизме. Предвкушая еще множество вопросов, мы решили написать один большой материал – и сразу ответить на все.

Что такое эхоизм?

Согласно одному из мифов Древней Греции, жил на свете прекрасный юноша по имени Нарцисс. В него влюбилась нимфа по имени Эхо, голос которой был настолько прекрасным, что ему не было равных во всей Греции. Но надменный Нарцисс жестоко отверг любовь Эхо, и тогда нимфа обратилась за помощью к богине любви Афродите. Эхо просила у Афродиты одного: чтобы та помогла ей исчезнуть.

Богиня сделала так, как просила нимфа: от Эхо остался только голос, который люди слышат и по сей день. Афродита отомстила за погибель несчастной нимфы: под воздействием ее божественных сил Нарцисс влюбился в собственное отражение. Он проводил долгие часы, всматриваясь в свое лицо на глади воды, пока, наконец, не истаял от любви.

Фото
Джон Уильям Уотерхаус. «Эхо и Нарцисс» (1903)

Это лирическое отступление дает ключ к пониманию того, кто такие нарциссы и кто такие эхоисты. Первые названы по имени Нарцисса – они так же, как и он, любят себя, имеют завышенную самооценку и не думают о других людях. Вторые получили свое название от Эхо – как и эта чистая девушка, они боятся стать обузой для кого-либо, избегают чрезмерного внимания и отличаются удивительной сердечностью.

И нарциссизм, и эхоизм – это черты характера, которые в большей или меньшей степени присутствуют в каждом из нас.

Может ли эхоизм существовать без нарциссизма?

Эхоисты тянутся к нарциссам. Более того, когда человек-нарцисс начинает показывать свой характер во всей красе, эхоист смиренно говорит, что он сам (эхоист) виноват – мол, он просит от любимого нарцисса слишком многого.

Эхоисты – это просто пассивные люди?

Может показаться, что эхоисты действительно пассивны, ведь им нужен кто-то, кто будет управлять ими (человек-нарцисс). Но это не совсем так: эхоисты более чем активны. Но свою активность они направляют не на удовлетворение собственных потребностей, а на поиск того, что нужно другим людям.

Эхоист когда-нибудь злится?

Да, эхоист часто злится – но и здесь он направляет всю негативную энергию только на себя. Например, человек может сильно разозлиться, если он просил не готовить ничего особенного на свой день рождения, а кто-то из друзей закатил в его честь грандиозную вечеринку.

Кто склонен быть экстремальным эхоистом?

Эхоисты рождаются с предрасположенностью к развитию этой черты характера. Дело в том, что они от природы более чувствительны. А если в их окружении есть кто-то, кто заставляет их отказываться даже от малейших своих потребностей, то есть риск того, что из этого ребенка вырастет экстремальный эхоист. Под «экстремальным» мы имеем в виду того, у кого эта черта характера развита особенно сильно.

В чем проблема экстремального эхоизма?

Проблема в том, что эхоисты не чувствуют себя особенными. Между тем, это очень важно: исследования показывают, что люди, которые любят свои особенности, лучше справляются с неудачами, чаще мечтают и вообще живут дольше. Так что экстремальный эхоизм может быть серьезным препятствием на пути к долгой и счастливой жизни.

В каких семьях вырастают эхоисты?

Эхоисты, как правило, вырастают у родителей, которые отличаются самовлюбленностью. Вот такой вот жизненный парадокс. Например, если мама часто плачет, обвиняя всех и вся, то у ребенка развивается чувство, что если он будет делать что-то не так, то потеряет маму. Поэтому он начинает себя во всем ущемлять, что неизбежно влияет на его становление в роли экстремального эхоиста.

Является ли эхоизм диагнозом?

Нет, ни в коем случае. Эхоизм – это черта, а не расстройство. Но изменять в себе эту черту все же необходимо, поскольку, как мы сказали выше, наличие этого качества влияет на жизнь и ее качество. Эхоистов с детства приучают к мысли о том, что они не могут делиться своими переживаниями, не должны просить у кого-либо помощи... Разумеется, во взрослом возрасте сложно поменять эти установки, но нет ничего невозможного!

Число эхоистов увеличивается в наши дни?

Исследования такой черты характера, как эхоизм, – сравнительно новое явление. Чем больше людей узнают о них, тем большее число обнаруживают, что и они носители этого качества. Но это не значит, что число эхоистов растет, о такой тенденции пока сложно говорить.