Насилие в семье: Как защитить себя?

Для одних девочек истории про жестоких родителей-агрессоров – лишь страшные статьи из газет, а для других – ежедневная реальность. Как определить тех, кому нужна помощь, и как можно обезопасить или защитить саму себя?

Почему так происходит?

Фото
gettyimages.com

К сожалению, материнский и отцовский инстинкты не включаются по умолчанию после появления ребенка. И далеко не все мамы и папы способны на ласку и заботу. Кто-то из них не видел ничего доброго от твоих бабушек и дедушек, кто-то оказался не готов к ответственности, кто-то чудит из-за проблем с психикой – результат один: ты страдаешь от невнимания, неуважения, агрессии.

А быть может, ты счастливица – насилие в семье ты видела только в фильмах, а также слышала, как за стеной иногда плачет соседка, если на нее орут... Неважно, мучаешься ты со сложными и агрессивными родителями или растешь в благополучной и доброжелательной атмосфере, – в любом случае ты должна знать о формах и признаках насилия, чтобы уметь помогать себе, однокласснице, подруге.

Какие бывают виды насилия?

Фото
shutterstock.com

1. Эмоциональное

Чаще всего мы сталкиваемся с эмоциональным насилием. Оно кажется привычным и разрешенным: ведущие юмористических шоу язвительно отзываются о гостях, учителя жестко комментируют результаты контрольных, мальчики не стесняются говорить матом. Словесная агрессия есть повсюду. Но самый разрушительный эффект от нее – в семье. Вполне вероятно, что такие проявления насилия, как угрозы, домашние аресты, пренебрежение, сверхкритическое отношение, обвинения ребенка во всех грехах, скандалы, кажутся кому-то обязательными элементами семейной жизни. Но это заблуждение: люди влюбляются и рожают детей не для того, чтобы было с кем поругаться, а для того, чтобы создать уютное убежище от трудностей окружающего мира, найти спокойствие и доверие.

2. Физическое

Физического насилия вокруг тоже достаточно. Никто не считает неправильным просмотр фильмов, в которых актеры бьют друг друга, ведь это не по-настоящему. Так и многие родители оправдывают применение физических наказаний тем, что это полезно для ребенка, чему-то его научит. Наверное, тому, что нельзя обижать младших? Обычно детей бьют те мамы и папы, которые часто подвергаются оскорблениям со стороны начальства или родственников, неудовлетворены жизнью и собой, не умеют объяснять свои пожелания, хотят насладиться властью. Регулярные синяки, порезы, ожоги – по следам на теле подростка можно вычислить больную злом семью. Жестокие родители, как правило, быстро очищают совесть от пятен, сосредоточившись на своих проблемах или обвинив во всем дочь или сына.

3. Сексуальное

Кроме оскорблений и ударов есть еще и то, чего подростки стыдятся. Это сексуальное насилие. Девушку, изнасилованную друзьями во время вечеринки или даже маньяком в парке, часто упрекают в том, что она спровоцировала насильника на преступление короткой юбкой, нетрезвым состоянием или недвусмысленным взглядом. Кажется, что говорить – себе дороже. В той же ситуации находится и ребенок, которого домогается отчим, отец, старший брат, дядя. В рассказы о приставаниях порой не верят даже родственники, считая эти истории способом отомстить неугодному члену семьи. Но насилие остается им, даже если девочка сама согласилась на физическую близость с взрослым человеком, ведь ее «да» замешано на страхе и зависимости.
О большинстве случаев насилия так и не становится известно ни полиции, ни органам опеки. Подростки боятся пожаловаться, родители подкупают детей обещаниями измениться, а соседи и родственники не желают вмешиваться. Да и вообще бытует мнение, что любые, даже самые жестокие мама и папа лучше приюта. Но каждый день в семье, зараженной агрессией, разрушается личность.

Как распознать людей, подвергшихся насилию в семье?

Люди, подвергающиеся насилию, очень редко говорят об этом, но на самом деле отчаянно нуждаются в добром слове, поддержке и помощи. Обрати внимание на тех, в чьем поведении или эмоциональном состоянии есть минимум три-пять перечисленных признаков.

1. Невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость, вялость, хроническая усталость. Из-за эмоционального напряжения и страха, который жертвы испытывают дома, они вынуждены отдыхать на уроках.

2. Нежелание ходить в школу или, наоборот, активная общественная жизнь – в обоих случаях человек хочет спрятаться или от одноклассников и общения, или от жестоких родителей.

3. Низкая самооценка и депрессивное состояние. В какой-то момент жертва начинает думать, что она заслужила все эти оскорбления, тычки и домогательства, поэтому ищет и находит в себе десятки недостатков.

4. Слабая реакция на боль и попытки суицида. Когда внутри заперто слишком много переживаний и страданий, они рвутся наружу. Подросток, самооценку и тело которого разрушают родители, не знает иного способа отношения к себе, кроме как вновь сделать больно – себе или сверстникам, животным.

5. Избыточная потребность во внимании. Истосковавшаяся по восхищенным взглядам и добрым словам девочка может искать их вокруг. Нелепые поступки, громкая речь, а также несчетные бойфренды, задерживающиеся на пару дней или на неделю, – все это указывает на одинокого, нуждающегося в любви человека.

Фото
shutterstock.com

6. Выполнение обязанностей за старших – некоторым в нагрузку достается забота о младших детях и престарелых родственниках.

7. Неумение общаться со сверстниками – забота о других в ущерб себе, чрезмерная уступчивость и пассивность или повышенная агрессия – обычно в своих отношениях подросток копирует модель семьи.

8. Ложь, воровство, пристрастие к алкоголю, наркотикам. Подросток, подвергающийся насилию, давно запутался в том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

9. Самые разные заболевания – неврозы, бессонница, нестабильный вес, проблемы с желудком, головные боли, частые простуды – долго сдерживаемый стресс выходит через тело.

10. Необоснованное чувство вины и стыда перед друзьями, учителями, членами семьи. Ребенку внушили, что зачастую он сам во всем виноват – причем сразу перед всеми.

11. Двойственные чувства к родителям. Смесь любви и ненависти – результат внутреннего конфликта, ведь общество требует уважать старших, а личный опыт склоняет к обратному.

12. Множество разных фобий – когда нет безопасности в семье, человека пугает все вокруг.

13. Чувство ненужности. А как считать иначе, если ребенок не имеет ценности даже в глазах родителей?
Если ты увидела такого человека, стань ему другом, хвали, помогай. Постепенно ты узнаешь подробности жуткой жизни – и сможешь рассказать, как действовать.

Как защитить себя от насилия в семье?

Фото
shutterstock.com

Девочка, подвергающаяся насилию, обычно видит два варианта выхода из ситуации.

План А – бегство (в квартиру к едва знакомому парню или из жизни в целом).

План В – ожидание изменений. Стоит ли говорить, что обе идеи провальны?

В первом случае необдуманный поступок обернется или еще большей зависимостью (дочери агрессивных родителей как будто намеренно выбирают плохих мальчиков), или потерей будущего, в котором вообще-то должны быть счастье, крепкая семья и любовь. Второй вариант займет так много времени, что насилие станет обязательной процедурой, как чистка зубов.Для борьбы с семейным злом нужна стратегия и активные действия, а не жалость к себе. Рассказываем, что надо делать:

1. Найти союзника

Если жестокость свойственна одному из родителей, необходимо поговорить с другим и попросить повлиять. Финансово зависимая от папы мама может ответить: «Что я с ним сделаю?», «Нам некуда идти», «Нужно потерпеть: одни мы не проживем». Важно убедить ее, что она взрослый человек, сможет найти работу и несет ответственность за детей. Если она ничего не предпримет и даже скажет: «Папа знает что делает» или «Ты сама виновата», значит, насилие происходит с ее молчаливого согласия. В этом случае необходимо искать помощь у других людей – бабушек, дяди, друзьей семьи, учителей.

2. Помнить о своей безопасности

Если родитель находится в пьяном состоянии, агрессивен, то стоит на время уйти из дома. Желательно договориться с соседями, чтобы они вызывали полицию, если услышат крики. На дверь в комнату можно установить замок.

3. Переехать

В доме усталых и злых родителей никогда не будет царить спокойствие (это чудо возможно только после обращения к семейному психологу, но для этого большинству мам и пап не хватает смелости). Поэтому стоит искать новое место жительства – общежитие при колледже в другом городе, комнату у родственников или близких друзей, центр помощи жертвам насилия. Не надо убегать из квартиры «в чем есть» и неизвестно куда – неподготовленный побег вынудит в скором времени вернуться (и ситуация после этого только обострится). Перед переездом надо собрать свои документы, накопить денег, сложить вещи первой необходимости.

Фото
shutterstock.com

4. Говорить о недопустимости поведения

Самое главное правило борьбы с семейным насилием звучит так: не молчи! Важно сообщать жестокому родителю о том, что он нарушает права ребенка, преступает законы. При приступах агрессии нужно привлекать к себе внимание, кричать. Всегда можно позвонить по общероссийскому телефону доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122. Обращение по нему анонимно и бесплатно. Психолог или соцработник расскажут, что делать дальше, дадут адреса специальных кризисных центров, где можно спрятаться от жестоких родителей.

5. Зафиксировать насилие

Желательно установить шпионскую видеокамеру на игрушку и научиться включать диктофон на телефоне, не глядя на клавиатуру: запись будет ценным доказательством нападений. Если на теле есть следы побоев или было совершено сексуальное насилие, необходимо обязательно обратиться в больницу или в травмпункт. Врач выдаст справку о повреждениях.
Поиск свидетелей – еще один важный пункт. Это может быть школьная медсестра, которая обратила внимание на синяки, соседка, которая знает об атмосфере в семье.

6. Обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию

Подросток старше 14 лет может написать заявление в суд, в котором важно рассказать обо всех случаях насилия. После этого обидчика могут лишить родительских прав, а подростку назначат опекуна (например, кого-то из родственников) или отправят жить в приемную семью, детский дом. В 18 лет у человека появляется право разменять квартиру и жить отдельно.
Как видишь, зло может быть наказано, если ты о нем расскажешь.

В каких случаях дело доходит до суда?

Фото
shutterstock.com

В крайнем случае суд может привлечь мучителей к уголовной ответственности:

1. Если родители постоянно избивают ребенка, то их ждет наказание по статье 117 УК за истязания, она предусматривает лишение свободы на 3–7 лет.

2. За причинение вреда здоровью родителей привлекут по статье 115 УК и арестуют на 2–4 месяца или наложат штраф.

3. В случае, если травмы повлекли за собой расстройства здоровья более чем на 3 недели или повлияли на зрение, слух, психику, речь, внешность, – родители будут наказаны по статьям 111 и 112 УК. Они проведут в тюрьме от 2 до 8 лет.

4. Угрозы родителей об убийстве (и совершение действий, способных лишить жизни), жестокое обращение, невыполнение обязанностей по воспитанию предусматривают наказание по статье 119 УК или 156 УК и тюрьму до 2 лет.

5. Статьи 131, 132, 134, 135 УК рассматривают такие ситуации, как изнасилование, развратные действия, принуждение и т.д. В зависимости от тяжести, преступника может ждать или штраф, или лишение свободы на 2–8 лет.

Как определить, входит ли твоя семья в «группу риска»?

Иногда обстоятельства создают благоприятную почву для насилия. Оцени, входишь ли ты в группу риска. Насилие чаще всего происходит в семьях, где:

1. Принят деспотичный стиль воспитания и общения;
2. Часто случаются конфликты между взрослыми;
3. Бытует убеждение, что наказания – действенный метод воспитания.

Люди, склонные к агрессивному поведению, часто:

1. Страдают от какой-либо зависимости (от алкогольной, наркотической, игровой);
2. Имеют психические заболевания и патологии характера;
3. Находятся в состоянии стресса в связи с потерей работы, экономическим кризисом, серьезными болезнями;
4. Подвергались жесткому обращению в детстве.