Наследники Артура Конан Дойля подали в суд на создателей «Энолы Холмс» с Милли Бобби Браун

Родственники писателя считают, что сервис Netflix нарушил авторские права.

Компания Conan Doyle Estate в лице наследников Артура Конан Дойла подала в суд на Netflix, а именно — на сценаристов Нэнси Спрингер и Джека Торна и режиссера Гарри Брэдбира. Родственники именитого автора возражают против «несогласованного использования оригинальной авторской манеры Конан Дойля и историй о Шерлоке Холмса, права на которые принадлежат им». Об этом сообщает портал Deadline.

Предыстория следующая: 2014 год стал последним годом, когда наследники могли получать авторские отчисления за произведения о Шероке Холмсе, написанные до 1923 года. Суд признал их общественным достоянием. Об этом пишет Independent.

Но истцы заметили отсылки к рассказам их предка. А именно к тем, что были написаны в период с 1923 по 1927 год. Оказалось, что работы, созданные в этот период, попадают под защиту, установленную Кодексом США (U.S.C.), а правообладатели (наследники) имеют право на авторские отчисления (которое они утратили в отношении прочих работ, опубликованных до 1922 года, в 2014 году).

По мнению истца, сценарист Нэнси Спрингер показывает, как холодное отношение Холмса к Эноле сменяется более добрым, а это, по мнению наследников, является прямым заимствованием из поздних историй Конан Дойля, которые все еще защищены авторским правом. Кроме того, в работах Спрингер якобы присутствуют как сюжетные заимствования, так и перенос изменившегося отношения Холмса к Ватсону на Энолу.

Прошел почти год с тех пор, как мы увидели внешность Энолы, теперь нас интригуют первыми кадрами фильма. Быстрее бы уже премьера!