Фото №1 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

Мы живем в очень непростое время — в пандемию. И сколько раз человечество уже думало о том, что такие штуки рано или поздно могут закончиться очень печально. Сколько книг написано, а фильмов снято. Чтобы показать тебе, насколько важно соблюдать масочный режим, носить перчатки в общественном транспорте и не стоять к людям ближе, чем на 1,5 метра, мы подобрали топ-7 самых интересных и крутых фильмов про вирусы и заражения. Приятного просмотра!

Фото №2 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

1. «Последняя любовь на земле» (2011)

Очень актуально во времена нашей пандемии. В этом фильме человечество тоже столкнулось со странной болезнью. Только помимо вкуса и запаха, в той вселенной постепенно пропадают вообще все чувства. А теперь представь пару, которая недавно встретилась и любят друг друга сильнее всего на свете. И вот они до самого конца остаются вместе: не видя, не слыша, почти ничего не чувствуя… только сжимая ладонь любимого человека перед смертью.

Фото №3 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

2. «Слепота» (2008)

Во время пандемии центральной темой стал вопрос сострадания близким, ведь в течение локдауна люди и их личные качества стали проверяться на прочность. Одним из фильмов, в котором можно увидеть отражение этой проблемы, стала драма «Слепота». Картина рассказывает о неизвестной болезни, поражающей общество и вызывающей массовую слепоту, однако по какой-то причине одна женщина не теряет зрение, и только от ее действий зависит будущее. В фильме поднимаются такие важные вопросы, как человеческое безразличие, эгоизм, агрессия и насилие по отношению к окружающим. Картина давит на самые больные точки общества, раскрывая тему безжалостности не только обычных людей, но и правящих элит во время глобальных кризисов.

Фото №4 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

3. «Поезд в Пусан 2: Полуостров» (2020)

Этот фильм — завершение трилогии от режиссера Ен Сан Хо («Станция Сеул», «Поезд в Пусан», «Поезд в Пусан-2: Полуостров»).

Кстати, никаких поездов в «Поезде в Пусан 2», нет — в оригинале лента называется просто «Полуостров» и повествует о том, что полностью победить вспышку зомби-эпидемии в Южной Корее не получилось, зато удалось локализовать.

Фото №5 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

4. «Репортаж» (2007)

Любителям пощекотать нервы может понравиться испанский хоррор «Репортаж», снятый в стиле псевдодокументального кино, что добавляет реалистичности в происходящее на экране и заставляет почувствовать себя в центре событий. По сюжету картины телерепортер вместе с оператором снимают репортаж о работе экстренных служб. Рутинная работа прерывается тем, что в здании, в котором находятся герои, начинает распространяться неизвестный вирус, обращающий людей в каннибалов. Власти, обеспокоенные неожиданной эпидемией, сразу же закрывают дом на карантин, и журналисты оказываются запертыми внутри. Какие тайны удастся раскрыть героям о болезни, и смогут ли они вообще выбраться из здания с зараженными? Зрителю предстоит узнать ответы на эти вопросы.

Фото №6 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

5. «Кловерфилд, 10» (2016)

Из-за коронавируса люди по всему миру оказались заперты у себя дома, и «Кловерфилд, 10» прекрасно воссоздает обстановку карантина. В фильме господствует гнетущая атмосфера безысходности, которая прерывается появлением дерзкого желания найти правду. После автомобильной аварии молодая женщина просыпается в подземном бункере в компании двух незнакомцев, которые убеждают ее в том, что воздух снаружи отравлен, и ради спасения ей необходимо оставаться в убежище. Девушке предстоит выяснить, можно ли доверять новым знакомым, и действительно ли безопасно оставаться в неизвестном бункере. Может быть, внутри ее преследует гораздо большая опасность, чем снаружи…

Фото №7 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

6. «Птичий короб» (2018)

«Птичий короб» — еще один хоррор, посвященный теме карантина. Любопытно, что поведение людей в картине очень похоже на действия общества во время пандемии COVID-19. Фильм рассказывает о семье, пытающейся спастись от неизвестных сущностей, один взгляд на которых заставляет людей умирать. Как и во время пандемии коронавируса, выжившие в картине вынуждены сидеть дома на своеобразном карантине, чтобы избежать смертельной угрозы, которую невозможно увидеть. Еще одна интересная параллель между фильмом и реальными условиями — реакция общества на появление вируса. В самом начале хоррора некоторые люди отказываются верить в то, что угроза существует, и игнорируют защитные меры. Это очень похоже на тех, кто на первых порах считал коронавирус фэйком, несмотря на доказательства обратного.

Фото №8 - Настроение эпидемия: топ-7 самых интересных фильмов про вирусы и заражения

7. «Явление» (2008)

По сюжету триллера население северо-восточной части США начинает массово поражать неизвестный вирус, переносящийся по воздуху и вызывающий безумие. Школьный учитель естественных наук вместе со своей семьей пытается скрыться из города, чтобы спастись, но понимает, что эпидемия распространилась и по другим районам. Героям предстоит пуститься в бега и попытаться спастись от смертельной угрозы, прибегая к помощи незнакомцев, встречающихся по пути. Несмотря на то, что фильм был невысоко оценен критиками, в нем также фигурирует немало сходств с реальными условиями. Например, поднимаются проблемы проявления сострадания и жестокости к незнакомым людям, попавшим в беду, и темы несерьезного, равнодушного отношения общественности к угрозе.