Мария Лысенко, методист шахматного курса онлайн-школы Skysmart, рассказывает, почему любая может освоить шахматы и как научиться играть, если ты — девочка.

Фото №1 - Научиться играть в шахматы как королева: 4 совета от мастера

Не слушай тех, кто называет шахматы не женским видом спорта

Действительно, мальчиков в шахматах больше, но это не значит, что ты не можешь добиться успеха в этом виде спорта. В чем-то это даже проще — среди девочек меньше конкуренция. К тому же ты можешь играть как в турнирах среди девочек, так и среди мальчиков! И обыгрывать своих противников вне зависимости от их пола.

В сериале «Ход королевы» Бет Хармон за доской громила всех своих конкурентов-мужчин, вызывая их восхищение. Да, Бет — персонаж вымышленный. Но создатели сериала вдохновлялись реальными людьми.

Среди лучших гроссмейстеров мира есть похожие примеры. Например, венгерская шахматистка Юдит Полгар принципиально отказывалась от участия в женских турнирах и играла только с мужчинами. И входила в число десяти сильнейших шахматистов мира!

Фото №2 - Научиться играть в шахматы как королева: 4 совета от мастера
Мария Лысенко, методист шахматного курса онлайн-школы Skysmart

В футболе или баскетболе девушке действительно трудно соревноваться наравне с мужчинами. А в шахматах это возможно! Я в детстве была единственной девочкой в своей группе по шахматам. Тем не менее я была в ней лучшим игроком. И не раз становилась чемпионкой города не только среди девочек, но и среди мальчиков.

Практикуйся как можно чаще

Как и в любом виде спорта, для прогресса в шахматах нужно регулярно тренироваться. Занятия шахматами — это интересные интеллектуальные тренировки: ты изучаешь красивые партии чемпионов мира, решаешь нестандартные задачи, смотришь новые варианты и хитрые ловушки.

Конечно, нужна и практика. К счастью, практиковаться в шахматах легко — можно хоть каждый день участвовать в онлайн-турнирах. Очные турниры с призами тоже регулярно проводятся во всех крупных городах.

Фото №3 - Научиться играть в шахматы как королева: 4 совета от мастера
Мария Лысенко, методист шахматного курса онлайн-школы Skysmart

Для достижения результата достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по полтора-два часа, чередуя теорию и практику. А вот спортсменки, выступающие на уровне чемпионатов мира и Европы, готовясь к соревнованиям, могут заниматься и по 5-6 часов ежедневно.

Используй современные технологии для занятий

В прошлом веке шахматисты в основном получали знания из книг, переписывали из них варианты, анализировали их на деревянной доске. В наше время все совсем иначе: в интернете легко найти компьютерные игры на тему шахмат, видеоуроки, фильмы и мультфильмы.

Можно играть онлайн с соперниками со всего мира, решать задачи прямо в своем телефоне, изучать теорию на компьютере с использованием современных программ.

В Skysmart, например, занятия шахматами проходят на интерактивной платформе, где преподаватель видит каждый твой ход.

Когда шахматы — это не громоздкая коробка дома на полке, а приложение в телефоне, тренироваться гораздо удобнее. Можно заниматься в автобусе или дачном гамаке, каждый раз, когда выдается свободная минутка.

Фото №4 - Научиться играть в шахматы как королева: 4 совета от мастера

Не бойся стать первой шахматисткой в своей школе

Шахматы — это необычное интеллектуальное хобби, которое позволит тебе выделиться из толпы. Танцевать или рисовать умеют многие. А вот часто ли тебе приходилось встречать шахматисток? 

Шахматы сочетают в себе логику и творчество, развивают мышление и память, учат просчитывать свои действия, строить планы и добиваться своих целей с помощью красивых комбинаций. Словом, они помогут тебе стать настоящей королевой, которая умеет побеждать.