Научно доказано: горячая ванна спасает от депрессии

Спортзал, горячая ванна и чашечка горячего чая. Что общего у этих трех вещей?

Проще говоря: каждая из этих «волшебных» вещей может спасти тебя от плохого настроения. Оказывается, этому есть научное обоснование: всему виной температура человеческого тела.

Ученые из Германии выяснили, что регулярный прием горячих ванн приводит к подъему настроения у людей.

via GIPHY

Эффект был сильнее, чем поход в тренажерный зал или непродолжительная пробежка. Группа исследователей из Германии поставила 45 добровольцам с признаками депрессии задачу: лежать в горячей ванне в течение 30 минут, а затем обернуться в одеяло еще на 20 минут. Часть испытуемых попросили два раза в неделю выполнять аэробные упражнения в течение 40 минут. Через 8 недель участники, принимавшие ванны, указали на значительное повышение своего настроения. В целых 6 раз! В то время как те, кто занимался спортом, улучшили свое настроение в 3 раза.

Кто бы мог подумать, что горячая ванна эффективнее спорта.

Теория, выдвинутая учеными, заключается в том, что за счет повышения температуры участников их сердечные ритмы, влияющие на каждый орган, включая мозг, усиливаются и синхронизируются. Поэтому, если у тебя плохое настроение – просто прими горячую ванну, укутайся в плед и выпей чашечку горячего чая ;)