Развенчиваем самые распространенные мифы и учимся наводить порядок на лице — без  ошибок.

Фото №1 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Dimitry Zub on Unsplash

Миф 1. Прыщики можно выдавливать, если в правильный момент

Дорога к труднозаживающим рубцам усеяна выдавленными прыщами. Но почему, даже зная это, мы все равно продолжаем тянуться к лицу руками? Дело в том, что корни у этого явления — психосоматические. Проанализируй при случае, что конкретно ты испытываешь, выдавливая очередной прыщ. Скорее всего, это будет сносящий крышу эмоциональный коктейль, ключевые компоненты которого — удовольствие и отвращение. Если ты чувствуешь, что не справляешься с собой, обратись к психологу. Телесно-ориентированные практики помогают даже прыщедавам со стажем.

Фото №2 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Simona Sergi on Unsplash

Миф 2. Солнце подсушивает акне

Подсушишь прыщики, и все пройдет! От кого мы впервые слышали эту фразу? Да, наверное, еще от мамы. Между тем у этого заложенного в нас на генетическом уровне знания не самый правильный посыл. Солнечное излучение нарушает работу сальных желез. Результат: акне может обостряться, а под воздействием солнечного света на месте уже заживших прыщиков могут чаще появляться пигментные пятна. И еще неизвестно, с чем труднее бороться.

Поэтому правило номер один, если у тебя акне: использование солнцезащитного крема. А еще для терапии акне в солнечный период важно подобрать средство, которое можно использовать на солнце (чтобы не заработать дерматит). К таким, например, относится средство для борьбы с акне у женщин Скинорен®.

Фото №3 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Stanislav Rozhkov on Unsplash

Миф 3. Чего ими заниматься, сами пройдут

Сначала мы затягиваем с признанием того, что нам, возможно, нужно что-то делать. Ну и потом тянем с самим решением проблемы. Чем это грозит? А тем, что, привыкнув видеть в прыщиках косметическую проблему и отказываясь ее решать, мы теряем время и усугубляем положение. Результат — ухудшающееся психологическое состояние и возможность развития постакне в форме гиперпигментации и рубцов.

Фото №4 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Mathilde Langevin on Unsplash

Миф 4. Пилинг помогает от прыщей

Пожалуй, самая грубая ошибка, которую можно совершить в период обострения акне, это сделать глубокий пилинг. Если повезет и косметолог попадется грамотный, последствия не будут критическими. А если нет… Обострение акне, травмированная кожа, угроза рубцов — вот лишь некоторые возможные итоги несвоевременно проведенной процедуры. Притом что для коррекции постакне пилинг очень даже рекомендован. С помощью гликолиевого, например, можно осветлить пигментные пятна и разгладить неглубокие рубцы. Главное — не торопиться.

Фото №5 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Gabrielle Henderson on Unsplash

Миф 5. Лекарственные средства нужны только для тяжелых случаев

Причинами возникновения акне могут стать десятки самых разных обстоятельств: от гормональных сбоев до микробно-вирусных патологий, и узнать точную причину можно только с помощью развернутого обследования. Хочешь знать врага в лицо, а не гадать на кофейной гуще, сдай кровь и мазок из зева, уха и носа на анализ. Результат, скорее всего, обнаружит сразу несколько причин.

Фото №6 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Tuyen Vo on Unsplash

Думаешь, что в аптеку с твоей проблемой не ходят? Ошибаешься! Наружные лекарственные препараты (крема, гели, мази, растворы) применяются для терапии акне как средней, так и легкой степени тяжести, в том числе и периодических акне (например, тех, что возникают перед очередным циклом).

Современные препараты для борьбы с несовершенствами работают сразу на нескольких фронтах и, в отличие от косметики, были протестированы в серьезных клинических исследованиях на предмет эффективности и безопасности.

Средство для лечения акне Скинорен®, например, способствует нормализации процессов ороговения кожи, уменьшая видимые комедоны, борется с бактериями, вызывающими акне, и одновременно снимает воспаление и покраснение. Все эти действия были показаны в многочисленных исследованиях.

Фото №7 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Mathilde Langevin on Unsplash

Миф 6. На средствах можно и нужно экономить

Пойти в аптеку за определенным средством, но уже на кассе послушать фармацевта и купить более дешевый аналог… Обычная история! Рассказываем то, что фармацевт не скажет: даже если у средств одно и то же активное вещество, основа препарата и технология производства средств очень сильно отличаются. Например, все европейские заводы сертифицируются по отдельной строгой процедуре, которая обеспечивает необходимое качество производства, принятое на территории Евросоюза. Таким образом гарантировать однозначно одинаковое качество и действие невозможно.

Фото №8 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Ilya Mirnyy on Unsplash

Миф 7. Несовершенства надо маскировать

Тональный крем, корректор, пудра… Когда у тебя прыщи, эти продукты кажутся лучшими друзьями девушек, но на самом деле именно они зачастую и затягивают ход лечения на многие месяцы. Под плотным слоем косметики кожа плохо дышит, сальные железы работают неправильно, что создает идеальные условия для цветения прыщей.

Если в твоих планах нет задачи разводить на лице цветущий сад, постарайся избегать избыточного нанесения косметики или ограничиваться средствами с некомедогенными компонентами. С такими продуктами лечебные средства, например, Скинорен®, сочетаются хорошо.

Фото №9 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Dimitry Zub on Unsplash

Миф 8. Появление прыщей — это моя вина

А вот и нет. Генетика играет важную роль, доказывают исследования: например, одно из них показало, что половина опрошенных пациенток имели родственницу первой линии с акне.

Поэтому, прежде чем обвинять во всем свою любовь к фастфуду и собственную лень, поговори с мамой. Возможно, она также сталкивалась с этой проблемой и сможет помочь тебе найти правильный способ ее лечения.

Фото №10 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Bruno van der Kraan on Unsplash

Миф 9. Акне возникает только на жирной коже

На самом деле от акне в равной степени страдают и сухая, и склонная к жирности кожа. Именно поэтому современные средства борьбы с несовершенствами выпускаются в нескольких формах. У Скинорена, например, их две: гель для жирной и крем для сухой кожи. Последний, кстати, можно применять и для борьбы с гиперпигментацией (например, той, что возникает на месте воспалительных элементов акне).

Фото №11 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Mathilde Langevin on Unsplash

Миф 10. Диета ни при чем

Очень даже при чем. Если хочешь, чтобы наружная терапия как можно скорее дала хорошие результаты, скорректируй свое питание. Например, некоторые исследования говорят о взаимосвязи акне и продуктов с высоким гликемическим индексом, а также с молочными продуктами. С алкоголем и кофе тоже стоит быть поаккуратнее. Немного усилий — и спасибо тебе скажет не только твоя кожа, но и фигура!

Читать другие материалы по теме

Фото №12 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото
Олег Сойка on Unsplash

Фото №13 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне
Фото №14 - Наводим чистоту: топ-10 мифов в борьбе с акне

РУ (РУ П N014589/01, П N014589/02)

MAT-43427