Назад в будущее: 15 вещей, которые предсказали писатели-фантасты

О дивный новый мир!

Писателей часто воспринимают как людей, которые совсем по-другому смотрят на окружающий мир. И неспроста. Многие изобретения, которые были созданы учеными и инженерами, когда-то описали в своих романах писатели-фантасты.

Вполне возможно, что сейчас мы считаем фантастикой то, что завтра будет нашей реальностью. А пока давай развлечем тебя списком уже привычных вещей, которые когда-то казались невозможными.

1. Подводная лодка на электричестве

В романе французского писателя Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» подробно описывается некая субмарина «Наутилус», которой управляет капитан Немо. Это судно работало на электрических двигателях и могло погружаться на глубину в 16 километров.

Произведение было полностью опубликовано в 1870 году, и только девяносто лет спустя, в 1960-х, создали настоящую электрическую подлодку. Правда, даже современная техника не может опускаться так же глубоко, как «Наутилус». Но недалек тот день, когда люди смогут это сделать.

2. Солнечные батареи

О новом способе выработки электричества говорили сразу несколько фантастов. Американский писатель и изобретатель Хьюго Гернсбек в 1911 году в романе «Ральф 124C41+» описал действие солнечной энергетики. На пятьдесят лет его опередил Жюль Верн.

В книге «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», которая вышла в 1865 году, он описал солнечные паруса — их должны были использовать первые космические путешественники. А сейчас человечество активно использует солнечные батареи в обычной жизни и паруса на космических кораблях.

3. Детектор лжи

Люди всегда ломали головы, как понять, когда человек говорит правду и когда обманывает. В 1876 году итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в сборнике «Преступный человек» описал некий прибор, который одновременно фиксирует несколько физических показателей.

В 1910 году идею подхватили Эдвин Балмер и Уильям МакХарг, и детектор лжи появился на страницах книги «Достижения Лютера Трента». Настоящий действующий полиграф сконструировали всего через 23, и с тех пор он активно используется спецслужбами.

4. Космический туризм

То, что в космос можно будет слетать любому человеку вне зависимости от рода деятельности, предсказал англичанин Артур Кларк в «Лунной пыли». Книгу он написал в 1961 году, а ровно сорок лет спустя мультимиллионер Деннис Тито стал первым космическим туристом.

К сожалению, сгонять в космос просто так можно только очень богатым людям — технологии слишком дороги. Но такие люди, как Илон Маск, активно борются за то, чтобы билет на МКС был доступен каждому.

5. Планшеты

Айпады в свое время стали сенсацией, а ведь подобные штуки в свое время предсказал сэр Артур Кларк. В романе 1968 года «Космическая одиссея 2001 года» он описывает электронные газеты, которые очень похожи на современные планшеты.

6. Видеоигры

А до этого, в 1956 году, все тот же Кларк в романе «Город и звезды» описал VR-технологии и видеоигры. В реальности первый подобный симулятор появился не намного позднее — в 1966-м. Он предназначался в качестве тренировочного аппарата для будущих летчиков.

7. Космические станции

И снова Кларк! В своих произведениях он постоянно упоминал станции, которые кружатся вокруг Земли. Наконец в 1998 году разные космические агентства сообща запустили МКС, которая теперь постоянно модернизируется. Возможно, когда-нибудь для нее придумают систему поддержания гравитации, как в произведениях Кларка.

8. Кредитные карты

Идеи о «денежных» карточках и больших супермаркетах родом из XIX века. Еще тогда в антиутопии «Взгляд назад» американский писатель Эдвард Беллами описал принцип работы кредиток. Мир будущего он представлял как одну большую «промышленную армию», в которой обязан служить каждый гражданин страны.

В обмен на работу в «армии» человек получал карточку, с которой он оплачивал все покупки за счет «государственного кредита». Тратить деньги человек мог везде, в том числе в огромных магазинах, ставших прототипами современных ашанов и лент.

9. Бионические протезы

Фантасты задумывались о бионических протезах как о возможности прокачать человека, сделать его здоровее. В романе Мартина Кэйдина «Киборг» (1972 год) автор рассказывает историю человека, который теряет почти все конечности и один глаз. Ученые заменяют поврежденные органы механическими приборами, и он снова может жить полноценно.

В реальности первый бионический протез был создан всего пять лет назад, и теперь тысячи людей могут нормально ходить и делать что-либо руками благодаря этой технологии.

10. Автоматические двери

На входе в торговый центр ты вряд ли задумываешься о том, что автоматические двери когда-то были чудом техники. Но это правда так. Первым их нафантазировал английский фантаст Герберт Уэллс. В 1899 году он описал автоматические раздвижные двери в роман «Когда спящий проснется», а теперь такие штуки есть и в нашем мире и уже стали скучной обыденностью.

11. Наушники

Если ты читала антиутопию «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, то наверняка помнишь, как он описывал влияние бесконечного потока бесполезной информации на человека. А вот то, что именно он впервые описал маленькие наушники-капли, могло проскочить мимо тебя.

Мистер Брэдбери успел застать то время, когда его фантазия воплотилась в реальность. А мы теперь можем слушать музыку где угодно и не таскать с собой громоздкие наушники.

12. Умные дома

Еще одно предсказание от Брэдбери. В «Марсианских хрониках» он описал дом, который знает все привычки своих хозяев и продолжает работать, даже если хозяев там давно не осталось. Такие же умные дома создаются прямо сейчас. У нас уже есть роботы-пылесосы, робо-руки, умеющие готовить блюда от шеф-поваров.

Некоторые чайники, кофеварки и лампочки могут включаться от приложения на смартфоне. Сейчас такие технологии стоят немалых денег, но с каждым годом они будут становиться все доступнее и доступнее.

13. Виртуальная реальность

Основатель киберпанк-направления в литературе Уильям Гибсон описал хакеров и виртуальное пространство в романе «Нейромант» в 1984 году. К тому времени уже четыре года существовала всемирная паутина, но она была далека от того интернета, с которым мы сейчас имеем дело. Кстати, книга Гибсона стала одним из произведений, вдохновивших тогда еще братьев Вачовски на создание фильма «Матрица».

14. Трансплантация

Мэри Шелли была крута во многих смыслах, и ее роман «Франекенштейн, или Современный Прометей» — прямое тому подтверждение. А знала ли ты, что именно это произведение дало основу для будущего изобретения трансплантации органов? Теперь-то точно знаешь.

Эксперименты с донорскими органами начались в 1902 году, а первая успешная пересадка состоялась только в 1965-м. И все это при том, что госпожа Шелли задумалась о подобном еще в 1818 году.

15. Лазеры

А это вообще любимая тема всех фантастов, начиная с 1920-х годов. Почти ни одна книга без них не обходилась. Правда, использовались эти лазеры в качестве оружия и назывались иначе — «дезинтеграторы», «инфралучи» и так далее. Сейчас лазеры используются в медицине, науке и в военной промышленности как инструмент наведения.