Она появилась в фотостудии тихо и без лишней суеты. Дружелюбная улыбка, сосредоточенный взгляд и на удивление (все мы помним ту мощь, с которой была исполнена композиция «Беги») тихий и мягкий голос.

Назима недавно стала подписанткой лейбла Black Star и теперь вместе с другими участниками шоу «Песни на ТНТ» колесит по городам России с концертами. Ни одного свободного дня. Но при этом на лице ни оттенка усталости, ни одного недовольного комментария или упрека, только профессионально выполненная работа и безупречная пунктуальность.

Больше всего мне запомнился момент, когда в перерыве собрались несколько человек из съемочной группы обсудить какие-то сторонние вопросы, и кто-то пожаловался на жизнь, стресс и усталость, сказав по сути ничего не значащее: «Да когда же это все закончится?»

И Назима ответила: «А ты точно этого хочешь? Желания вообще-то сбываются».

А потом настало время для разговора.

назима
Кимоно, Reserved; моносерьга, Lav’z Jewellery
Алексей Константинов

EG: Назима, расскажи свою историю успеха.

Назима: Шоу «Песни» – единственное, в честность которого я поверила. Я увидела Тимура Эльдаровича и Максима Александровича и подумала, что должна туда попасть. До переезда в Москву я не раз побеждала в местных вокальных конкурсах, в том числе и на «Хочу стать звездой».

EG: Как изменилась твоя жизнь с приходом популярности?

Назима: На самом деле я не ощущаю какой-то невероятной популярности, разве что в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Больше людей пишут, больше комментируют. Стали узнавать на улице, подходить фотографироваться. И мне это безумно приятно. Тяжелее всего дается новый график. Теперь я постоянно в движении.

На самом деле очень удобно, что твой завтрашний день полностью распланирован и ты просто движешься по этому расписанию. Постоянные съемки, интервью, концерты, записи на студии – это именно то, что я хотела.

EG: Какой своей работой гордишься больше всего?

Назима: Если говорить о проекте «Песни», то, конечно, песней «Беги» (была создана на основе личной истории Назимы, она автобиографична. – Прим. EG). Это очень сильное и важное для меня произведение. А еще своим первым клипом на Real One, которую мы записали вместе со Скруджи. Также было здорово принять участие в создании «Ракеты» – это «семейный» трек всего состава Black Star.

Назима
Юбка и куртка, все – Monki; топ, Mango; ремень, Sandro

EG: Расскажи о смене имиджа и новом исполнительском жанре.

Назима: Если говорить о жанре, раньше я пела только поп. Хип-хоп я впервые попробовала на проекте «Песни». Мне понравилось читать рэп и при этом петь. Песня «Беги» также нетипична для меня, это был новый опыт. Пока я нахожусь в творческом поиске, буду пробовать себя и в других жанрах. Мне бы не хотелось останавливаться на чем-то одном. Насчет имиджа все несколько сложнее: сейчас мои образы стали ярче, но они стилизованы под треки.

EG: Каково было бросить все, отправиться в другой город и принять участие в конкурсе без каких-либо гарантий на победу?

Назима: На проект я решилась, потому что хотела изменить свою жизнь. Я просто рискнула, и думаю, что риск мой оправдан. В Москве мне нравится, правда зимой здесь холодно (Назима из Шымкента, Казахстан. – Прим. EG). Я к этому еще не привыкла, я в принципе мерзлячка, но уже в процессе адаптации. Когда у тебя есть любимая работа, ничего не страшно. Дочку в скором времени тоже обязательно перевезу, сейчас она еще слишком маленькая.

EG: Что бы ты посоветовала тем девчонкам, которые также хотят оставить свои города и переехать в столицу?

Назима: Я бы посоветовала заниматься тем, что действительно нравится, любить свое дело и верить в себя. Нужно ничего не бояться, идти только вперед, не опускать руки и никогда не сдаваться.

Назима
Свитер, Patrizia Pepe; водолазка, Uniqlo U; юбка, OneDress OneLove; туфли, Marc Cain

EG: Бывали ли такие моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой к спокойной жизни? Что помогало в таких ситуациях?

Назима: Сейчас моя мотивация – это моя дочка, все, что я делаю, ради нас обеих. Конечно, случались такие моменты, когда хотелось все бросить. Но это было до проекта «Песни» и осталось в прошлом. Сейчас я стремлюсь к своим целям, и мои заветные мечты сбываются.

EG: Какие качества, как думаешь, нужно развивать в себе, чтобы добиться успеха?

Назима: Я думаю, что целеустремленность, упорство и трудолюбие. Чтобы чего-то добиться, нужно работать над собой и постоянно, без остановки, самосовершенствоваться.

EG: Веришь ли ты в удачу? Знаешь, некоторые оправдывают свои неудачи тем, что им якобы просто не везет...

Назима: Я верю в то, что человек может сам строить судьбу. И только сам может что-то изменить. Все, что с нами происходит, – это результат наших действий и мыслей. Никто не поможет тебе, если ты не поставишь себе цель и не добьешься ее.

EG: Насколько важна поддержка близких? Или можно добиться успеха всем назло?

Назима: Мне очень важна поддержка моих близких, моей семьи. Они придают мне сил и энергии. Когда у тебя есть тыл, который болеет за тебя, сопереживает, ты способен на все. Мои близкие всегда со мной. Даже если они далеко.

Назима

EG: Что или кто, как думаешь, больше всего повлиял на то, кем ты стала?

Назима: Сильно повлияло то, что мы с дочерью остались вдвоем. Это большая ответственность, и эта ситуация заставила меня собраться и принять важные решения в моей жизни.

EG: На кого ты равняешься – в музыкальном плане?

Назима: Меня очень вдохновляют Ариана Гранде, Cardi B, Бейонсе и Рианна. Они достойные примеры.

EG: Какие у тебя планы на будущее – творческие и личные?

Назима: Хочу записать дуэт с очень известным артистом, за которым давно наблюдаю, – но пока это секрет :) А в личном плане: отношений я пока строить точно не хочу, сейчас важна только карьера.

EG: Что должно случиться, чтобы ты стала абсолютно счастлива?

Назима: Ты не поверишь, но я уже абсолютно счастливый человек.

EG: Твой девиз по жизни.

Назима: Все, что мы есть, – это результат наших мыслей. Поэтому транслируйте только позитив, чтобы ваша жизнь была полна ярких красок!

EG: Как дела с музыкой в Казахстане?

Назима: В поп-музыке у нас сейчас очень популярно направление Q-pop, это по сути аналог того самого кей-попа, который уже захватил весь мир. Самые классные ребята – группа Ninety One, они очень крутые и делают качественную музыку.

Мне очень нравится, что музыкальная индустрия в Казахстане развивается и сейчас появляется много новых артистов, они ориентируются на западный рынок и даже не уступают ему. Я могу выделить M-dee, RinGo, Orda, Димаша Кудайбергенова. Ну и наших Jah Khalib и Скриптонита, но их ты знаешь, они вполне успешны и в России.