У всех нас бывают плохие дни: ты не чувствуешь ни энергии, ни энтузиазма что-то делать, отражение в зеркале не радует, хочется спрятаться в норку и уснуть там до старости. В норме такое состояние уходит само собой, и ты вновь видишь смысл и радость в каждом мгновении, появляются силы жить.

Но что делать, если такое состояние длится не день, не неделю, не месяц, а, кажется, бесконечно? Во-первых, не думать, что ты одна. Много людей твоего возраста и старше проходят через те же сомнения и проблемы. Во-вторых, не винить себя и обратиться за помощью. Мы спросили психологов, почему порой все валится из рук и кажется безнадежным 💔

Фото №1 - Не авитаминоз: почему у меня все плохо и ничего не получается 😞
Фото
Getty Images
Светлана Лукка

психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений

Как часто я сталкиваюсь с тем, что подростки и молодые люди считают себя неудачниками. «У меня ничего не получается» или «Я тупой, у меня все равно ничего не выйдет». Откуда такие мысли берутся и как они действительно делают нас неудачниками? Давайте разбираться.

👉 Ты видишь далекие цели

Сейчас вокруг нас очень много «историй успеха». Как люди вдруг просыпаются знаменитыми, или богатыми, или счастливыми. Все эти истории пишутся по одному сценарию: сегодня ты никто, а завтра знаменитость. Никто не хочет читать про долгий и тернистый путь к победе. Такие истории создают иллюзию, что и мы так сможем.

  • Секрет в том, что к любой большой цели идти приходится маленькими шажками, каждый день приближаясь к ней все ближе и ближе. И для того, чтобы оказаться на вершине успеха, нужно достичь много-много простых и незаметных стороннему наблюдателю результатов.

Поэтому, когда мы видим далекую и желанную перспективу, мы разбиваем путь к ней на множество маленьких этапов: что я должен сделать сегодня, потом завтра, и через неделю, чтобы в итоге прийти к своей цели.

Фото №2 - Не авитаминоз: почему у меня все плохо и ничего не получается 😞
Фото
Getty Images

👉Ты концентрируешься на неудачах

Многие очень сильно переживают неудачи, просчитывают, как можно было бы поступить, чтобы не провалиться. Анализ ошибок — это очень хорошо, но он не должен полностью занимать наш ум. Идея в том, чтобы делать: пробовать, ошибаться, падать, вставать и опять пробовать. Важно помнить одно: каждый имеет право на ошибку. Именно ошибки указывают нам верный путь.

  • К сожалению, очень часто наши родители и учителя концентрируются именно на ошибках, постоянно нам про них напоминая. Однако надо всегда помнить и о сильных сторонах. Что получается хорошо? Именно это и поведет нас к успеху.

Фото №3 - Не авитаминоз: почему у меня все плохо и ничего не получается 😞
Фото
Getty Images

👉 Ты пытаешься идти в одиночку

Человек так устроен, что он намного эффективнее в окружении других людей. Вся наша жизнь сопряжена с общением. Другие люди все время нам дают обратную связь по поводу того, что мы делаем. И когда мы пытаемся достичь своих целей в одиночку, то тратим на это много сил, и результат не соответствует вложенной энергии.

  • Чтобы было легче двигаться к цели, всегда полезно найти единомышленников. Можно создать команду, и всем вместе готовиться к экзаменам, например. Можно найти человека, который тоже решил двигаться к цели (пусть и другой), и вы будете поддерживать друг друга, понимая, какие трудности встречаются на пути. Можно просто найти человека, с которым вам будет комфортно делиться своими успехами и провалами, чтобы не чувствовать отчаяние одиночества. Все способы хороши, и один не исключает другого.

Фото №4 - Не авитаминоз: почему у меня все плохо и ничего не получается 😞
Фото
Getty Images

Как найти в себе силы двигаться дальше?

Петр Галигабаров

Петр Галигабаров

практикующий психолог, сказкотерапевт, арт-терапевт

Обращу твое внимание на постановку вопроса: «Почему у меня все плохо и ничего не получается»? Почему я выделил слова «все» и «ничего»? Они указывают на мыслительную ошибку, которая называется «сверхобобщение».

  • Оглянись на свой день, пожалуйста, возьми ручку и бумагу и выпиши в столбик сначала то, что у тебя не получилось. Потом выпиши то, что получилось. В счет идет любая мелочь: проснулась, дышу, сходила за хлебом, не кричу на всех, рефлексирую (разбираюсь в своем душевном состоянии) и так далее.

  • Если выписанное в колонку «получилось» кажется никаким, возможно, проявляется другая когнитивная, или мыслительная, ошибка — обесценивание. Покажи список человеку, которому доверяешь, чтобы он тебя поддержал.

  • С «все плохо» проделай ту же самую процедуру, предварительно написав ответ: «А что для меня обозначает слово «плохо»? По опыту работы знаю, что часто за «все плохо» кроется мнение родителей или пары человек, но не всех вокруг.

Если тебя посещают мысли про депрессию, то пройди тест депрессии Аарона Бека в интернете и прими решение. Не откладывай обращение к специалисту в случае положительного результата тестирования. Клиническая депрессия — это заболевание, которое важно своевременно начать лечить.