Не делай так: какие секреты хранить не стоит

Секрет нельзя держать в себе, если из-за этого может кто-то пострадать. В каких случаях стоит сделать тайное явным?

Хранить секреты — часть близких отношений. Когда человек открывается нам полностью, мы становимся свидетелями его тайной жизни, вещей, которые он не открывает всем подряд.

Однако с большими секретами приходит большая ответственность. Какие-то слова и поступки приятно хранить в сердце, другие приходится держать в себе, но третьи необходимо признать — либо себе, либо этому человеку, либо третьей стороне. Про что же стоит рассказывать?

Измены

Это вопрос неоднозначный — стоит ли говорить подруге, что ей изменяют. Ведь это не твои отношения, и сама пара, возможно, уже все обсудила. А даже если нет, то ты будешь «гонцом», что доставил плохие вести.

Поступать тут следует так, как бы ты хотела, чтобы поступили с тобой. Представь, что твоя подруга знает, что твой парень тебе изменяет, но молчит об этом. Восприняла бы ты это как услугу или как предательство?

  • Отталкивайся от ваших взаимоотношений, но помни, что все тайное становится явным — в том числе и твое молчание.

Фото
giphy.com

Физическое и эмоциональное насилие

«Сор из избы не выносят», — такой поговоркой прикрываются блюстители молчания со стороны жертв насилия. Считается, что в семейные дела лучше не вмешиваться: соседи сверху разберутся с детьми сами, подруга не уходит от парня-тирана, потому что не хочет, а дедовщина и буллинг в школе — это «нормальные» ступени детского развития.

И вот так, пока один за другим молчат свидетели, что могли бы высказаться против, насилие в мире растет. Нельзя закрывать глаза на то, что другого живого человека бьют, унижают, держат в зависимом положении. Однако и трубить на всю округу не стоит, ведь агрессор может разозлиться и вовсе запретить жертве общение с тобой.

  • Если ты слышишь, что соседи постоянно ругаются или кричат на детей, можно позвонить в полицию. К сожалению, звонок не анонимный, но зато ты сделаешь правильное дело и, возможно, спасешь их от худшего.

  • Если твоего друга или тебя травят в школе, лучший вариант — обратиться к директору и родителям. Терпеть этого не надо. В лучшем случае — задир накажут, в худшем — придется перевестись в другую школу.

  • Если твою подругу словесно, физически или эмоционально унижает партнер или родители, не надо давить на нее и уговаривать уйти из отношений или из дома. Часто человек в таком положении уязвим и склонен идеализировать агрессора. Просто будь ей поддержкой, а в разговоре обмолвись про специальные центры или телефоны доверия.

Фото
giphy.com

Зависимость и болезни

Правило работает в две стороны: если болеешь ты и если болеет другой. Итак, если у тебя есть заболевание, которое потенциально может быть опасно для окружающих, лучше сказать об этом заранее. К примеру, если у тебя есть инфекции, передающиеся половым путем (ВИЧ, сифилис, герпес), и ты собираешься заняться сексом с новым партнером. Честно и правильно будет выложить карты на стол. При этом презерватив убережет партнера от заболеваний, однако парень должен сам сделать выбор.

Что касается болезней других, то тут важно понимать: здоровье — вещь личная, пока она не касается другого человека или благополучия его самого. Человек имеет право сам рассказать другим о своих особенностях или молчать. Но если недуг может нанести урон другому (например, друг с ВИЧ спит с девушкой без презерватива) или самому человеку (например, подруга в крайней стадии депрессии), то следует обратиться либо к самому человеку, либо за помощью извне.

Алкоголизм и наркоманию принято не предупреждать заранее, а лечить, когда болезнь уже влияет на человека. Да, если сам зависимый не хочет встать на путь выздоровления, никто его не уговорит — но это не значит, что надо закрывать глаза на его поведение.

  • Попытайся поговорить с другом по душам, организуйтесь с друзьями, чтобы ему помочь. Главное — не молчать самой и не поддерживать такое поведение в вашем общении. Если тебя раздражает, что человек пьет или принимает запретные вещества, говори об этом прямо. Возможно, страх потерять близких поможет другу одуматься.