Не для детей: Американские цензоры критикуют новый подростковый сериал с Зендаей

Что такого в жизни учеников старшей школы?

Еще до вчерашней премьеры сериал HBO «Эйфория» с Зендаей вызвал ажиотаж. Англоязычные критики выяснили, что содержание подростковой драмы не слишком благопристойное: в одной сцене авторы продемонстрировали изнасилование несовершеннолетней, в другой, в раздевалке, – сразу 30 мужских половых органов.

Тим Винтер, глава Родительского совета США по вопросам телевидения, заявил: «Новое шоу HBO о старшей школе показало себя как умышленно откровенный, продиктованный маркетингом взрослый контент – секс, насилие, профанация и употребление наркотиков – якобы для подростков и детей 10-12 лет». В 2009 году Совет боролся с провокационным эпизодом «Сплетниц».

Директор HBO по программам Кейси Блойс сказал, что сериал сенсационный не просто для того, чтобы быть сенсационным. На самом деле там изображается реальный опыт сценариста и режиссера Сэма Левинсона. «Это может казаться выходящим за границы дозволенного, как и идея сделать об этом телешоу, но кто-то так жил».

Зендая играет 17-летнюю Ру, зависимую от наркотиков. Она еще в воскресенье опубликовала в твиттере послание фанатам: «Просто напоминание перед завтрашней премьерой: „Эйфория“ для зрелой аудитории. Это грубый и честный портрет зависимости, тревоги и трудностей в движении по жизни. Там есть выразительные сцены, которые могут быть тяжелыми и триггерными. Пожалуйста, смотрите, только если знаете, что можете выдержать. Делайте так, как лучше для вас. Я в любом случае буду вас любить и чувствовать вашу поддержку. С любовью, Дая».

Из-за напора цензоров материнская компания HBO убрала из сериала некоторые эффектные сцены, включая сцены с рождением ребенка и множеством голых парней. Но снимать с вещания «Эйфорию» телевизионщики не собираются: все, кроме цензоров, принимают сериал положительно. Еще бы, Зендая в главной роли и Дрейк в кресле продюсера!