Не как все: как с помощью моды выразить свою индивидуальность

Когда мы говорим о моде, то чаще всего представляем себе показы именитых дизайнеров, брендовые магазины и красивые вещи. Но на деле мода – более сложная система.

Это не только социокультурный феномен, направленный на демонстрацию социального статуса, но еще и средство общения между людьми.

Ты когда-нибудь задумывалась о том, как можно охарактеризовать моду наших дней? По сути, с каждым годом мы все меньше ориентируемся на тренды, которые слишком стремительно стали сменять друг друга. На смену четкому плану покупок пришла стихийность, ведь мы активно вдохновляемся модными инфлюенсерами и звездами стритстайл-хроники (которых очень и очень много).

Получается, что теперь общество больше интересует индивидуальный стиль определенного человека, чем то, что проповедуют дизайнеры и стилисты.

Через одежду мы пытаемся показать свое «Я», заявить о своем протесте или передать настроение.

В этой статье мы как раз и поговорим о том, как можно транслировать через одежду собственное видение. 

Концептуальность превыше денег

Перенеси свой взгляд с обычных магазинов на те, что пропагандируют какую-то философию или выделяются среди конкурентов необычным дизайном. Достаточно одной сложно сконструированной вещи в образе, чтобы выглядеть совершенно по-новому. 

дизайн одежды
Pirosmani

Например, бренд Pirosmani предлагает нам обилие черного цвета и деконструкции, а главный дизайнер Евгения Малыгина самостоятельно расписывает коллекции красками, что придает им особенный лоск. Здесь мы чувствуем напряжение, некую скрытость, накал определенных эмоций. 

дизайн одежды
Фото
Ava 11

Такая одежда будет транслировать в мир вызов, даже если изначально этого не планировалось. В противовес мрачному и аутентичному Pirosmani хочется представить молодой бренд двух девушек AVA 11, который из коллекции в коллекцию передает нам историю о потустороннем, подводном мире, где существуют синие аватары, меланхоличные русалки и прочие необычные существа.

Где искать: Pirosmani, AVA 11.

Одежда с лозунгами

Старт этого тренда открыла Мария Грация Кьюри со своей знаменитой футболкой We Should All Be Feminists, а потом ее возненавидели за то, что она наживается на феминизме. Мы считаем, что женщина-дизайнер, которая привлекает массы к проблемам дискриминации, достойна уважения. 

надписи на одежде
Фото
Monki

А то, что мода – это бизнес, всем понятно, так пусть хотя бы это будет бизнес со смыслом. Разумеется, надписи на одежде существовали всегда, но сейчас эта тенденция переживает свой пик. Вся суть принтов в виде текста заключается в том, что наша одежда – очень креативный способ самовыражения. Уверены, каждый из нас хотя бы раз с интересом разглядывал надпись на футболке. Так вот, если раньше эти надписи считались просто украшением, то теперь хочется добавить в них глубины.

Где искать: Dior, Monki.

Кастомизация – это выход

У каждой из нас есть пара джинсов, которые ты когда-то любила, но потом они вышли из моды. Или ты померила их в магазине, но дома их магический блеск куда-то испарился... В такой ситуации на помощь придет кастомизация. 

кастомизация
Фото
Александра Гончарова

Для тех, кто не в теме, поясним. Кастомизация – это изменение исходого изделия с учетом твоих предпочтений (из серии: добавить декора, ушить, сделать пару дырок или, наоборот, скрыть их за нашивками).

кастомизация одежды
Фото
Саша Набиев

В России уже есть крупные арт-кастом-студии, которые занимаются в основном художественным апгрейдом обуви и сумок. Но больше всего нас вдохновил питерский бренд Second Kent, который кастомизирует винтажную одежду (и кажется, он такой один), а затем продает ее. 

кастомизация одежды
Second Kent

Получается, основатели продвигают экологичное потребление, не забывая про индивидуальный подход: «Для нас кастомайзинг – это история о том, как сделать вещь уникальной, единственной во всем мире. Кастомизация передает наше видение прекрасного. Создание такой одежды – это способ продать свой стиль, вне зависимости от того, какой фирмы эта футболка и есть ли у нее фирма вообще».

Где искать: @secondkent

экологичное потребление
Second Kent

Аксессуары – наше все

О роли аксессуаров как о средстве самовыражения можно говорить бесконечно. И к сожалению, об этом чаще всего забывают читатели. 

модные аксессуары
Freakynit

Люди недооценивают важность хорошей обуви, сумки и украшений. Хотя такая маленькая деталь, как ремень или брошь, могут менять настроение твоего наряда. 

модные аксессуары
Freakynit

На просторах инстаграма мы нашли бренд сумок Freakynit, основатели которого дают возможность своим покупателям нанести на сумки любую (даже самую эксцентричную) надпись.

Где искать: @freakynit

модные аксессуары
Freakynit

Курс кройки и шитья

В идеальном мире мы должны покупать одежду в магазине, а потом подгонять ее под себя. Потому что, кто бы что ни говорил, найти костюм, который сидел бы на тебе как влитой, достаточно трудно. И хоть это круто, но требует определенных навыков. Поэтому, чтобы профессионально менять не только пуговицы, но и что посложнее, придется поучиться. Зато у тебя появится возможность не только изменять уже готовую одежду, но и шить свою.

Где искать: @academymsk