Не ошибись: 5 советов по питанию, которые ты должна игнорировать

То, на что мы порой не обращаем внимания.

В последнее время многие начали считать себя экспертами в питании. И надо признать, что большая часть советов весьма запутанная. Правда в том, что люди, которые их раздают, не являются профессионалами в данном вопросе. У каждого человека свои пожелания: кто-то хочет набрать вес, а кто-то сбросить. И, конечно, сразу находятся люди, которые спешат «на помощь». Только порой, они могут сделать лишь хуже!

Мы собрали список «рекомендаций», которым ни в коем случае нельзя следовать. Читай и запоминай.

«Эта еда/продукт/добавка ускорит твой метаболизм»

Фраза, которую мы слышим чаще всего. Увы и ах, но ребята, обещающие нам это, врут. Ничто не ускорит обмен веществ и не будет сжигать калории.

Если ты действительно хочешь избавиться от лишнего веса – кушай всегда вовремя, следи за съеденными порциями и старайся больше двигаться, занимайся спортом. Игнорируй советы тех, кто говорит обратное.

Так называемые жиросжигающие продукты могут немного ускорить твой метаболизм, но они не принесут много пользы в сбрасывании веса. В исследовании  разделили 25 участников на две группы – людей, которые регулярно ели пряную пищу и тех, кто этого не делал. Испытуемым из первой группы давали немного перца (около одного грамма) с обедом. Эксперимент показал, что те, кто не ел пряные продукты, постоянно тратили свою энергию, у них уменьшался аппетит. Но может быть и такое, что ребята просто переставали есть после ожога рта. Тогда магия с потерей лишних кило вовсе не в перце.

И, кстати, ледяная питьевая вода тоже не ускоряет метаболизм, не содержит витаминов, минералов или добавок.

«Ты потеряешь X кг за X времени»

О боже, у этих «экспертов» есть хрустальный шар, который может точно предсказать будущее? Сомневаемся. Тогда почему, когда кто-то утверждает, что ты потеряешь Х килограмм за n-нное количество времени, многие верят? Все мы разные с точки зрения генетики, жизненных обстоятельств, уровня активности и предпочтений. Эти переменные делают невозможным прогнозирование того, сколько ты потеряешь в результате какой-то диеты. Игнорируй фразу: «…килограммы, которые ты потеряешь». Сосредоточься лучше на том, насколько здоровым и полным является твой рацион питания. Не менее важно обращать внимание и на то, как ты себя чувствуешь.

Запомни: если рекомендуют что-то для быстрой потери веса – это должно быть большым красным флагом для тебя.

«Чтобы быть здоровым, перестань есть бобовые/зерно/весь сахар/конкретную пищу»

Конечно, всегда найдутся люди, которые не могут переносить определенные продукты. Но исключать их из твоей диеты только потому, что кто-то что-то сказал – не нужно. Чем разнообразнее твое питание, тем оно правильнее. Кроме того, физическое здоровье – это одно, а как насчет эмоционального?

Не надо отказываться от того, что приносит тебе удовольствие. Это важно для твоего здоровья и хорошего самочувствия.

Поэтому, если ты следишь за планом питания, то просто уменьши количество неполезных продуктов. Пусть это будут маленькие порции, но зато и не во вред фигуре.

«Латте из куркурмы – более здоровый латте»

Добавление «суперпродуктов» в твою жизнь – это прекрасно. Но они не будут убирать или уравновешивать менее здоровые аспекты диеты. Куркума, какао-бобы и остальное – безусловно, восхитительные продукты и имеют свое место в здоровой диете. Но у них нет каких-то магических свойств, которые продлевают жизнь или оптимизируют твое здоровье.

Ты можешь кушать картофельные чипсы, обжаренные в кокосовом масле, но помни: это все еще чипсы.

Добавление каких-то ингредиентов, приправы и начинки не будет иметь такой большой эффект, как, например, употребление меньшего количества натрия или большего количества овощей и фруктов.

«Ты можешь доверять моему диет-совету: я врач/знаменитый тренер»

Иногда трудно понять, кому доверять в плане советов питания. Несмотря на то, что у многих из нас уже есть образование, существует люди, раздающие советы, основанные исключительно на их личном опыте, сомнительной науке или комбинации этих двух вещей. Что еще больше сбивает с толку, так это то, что достаточно многие могут рассказать все очень правдоподобно и «правильно». Но это не значит, что на самом деле они правы и, что еще более важно, имеют право давать советы. Любой может найти какую-то информацию в Гугле и начать «грузить» в наш мозг.

 В некоторых случаях ошибочные советы могут быть бесполезными или даже опасными.

Подводя итоги: беги от людей, не имеющих нужного образования в области питания, которые пытаются убедить тебя попробовать их диету только потому, что она сработала для них. Не соглашайся на то, в чем сомневаешься. Лучше сама составь режим и рацион питания, который будет не только полезным, но и правильным. С этим не так уж и трудно справиться самостоятельно, без помощи диетологов.