Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе

Говорим правду и ничего, кроме правды 👇

Психоанализ «придумал» и разработал австрийский психолог Зигмунд Фрейд в конце 19 — начале 20 века. Он считал, что у психики человека есть две стороны — сознательная и бессознательная 🎭

Бессознательная сторона отвечает за образ жизни и поведение. Когда человек не может понять, почему он сделал так, а не иначе, у него возникает внутренний конфликт. Тут за дело берется психоаналитик. Его задача — помочь пациенту найти ответы на важные для себя вопросы 🤗

Фото №1 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Фото
Canva

Вокруг психоанализа витает множество мифов. Неудивительно, ведь в кино и сериалах психоаналитики частенько оказываются злодеями или просто больными на голову людьми 😨 Я собрала для тебя семь самых глупых мифов о методе Зигмунда Фрейда. Давай выясним, что же с ними не так.

👉 В статье использованы материалы сайта Психоаналитического центра г. Сан-Диего, США.

Фото №2 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе

Миф 1. Психоаналитики говорят только о сексе

В 1905 году Зигмунд Фрейд дал определение сексуальности как удовольствия, не сводимого к удовлетворению той или иной физиологической потребности.

Проще говоря, хотеть ты можешь чего угодно. Вопрос в том, как эти хотелки влияют на твою жизнь.

Фото №3 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Фото
Canva

Миф 2. Во время сеанса пациент обязан лежать на кушеточке

Если пациент хочет — пожалуйста, но все зависит от методов, которые использует его психоаналитик. Например, Карл Густав Юнг предпочитал разговаривать с пациентом, смотря ему в глаза. Еще он применял методики, которые тесно связаны с творчеством — рисование, танцы, чтение художественной литературы и многое-многое другое.

Зигмунд Фрейд, наоборот, «отстранялся» от пациентов, позволяя им часами говорить о своих проблемах. Положение лежа помогает человеку расслабиться и сосредоточиться на том, что привело его в кабинет психоаналитика.

Фото №4 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Фото
Canva

Миф 3. Во всем виноваты родители

И да, и нет. Став взрослыми, мы можем исследовать прошлое, не обвиняя родителей или самих себя. Пациенту и его психоаналитику предстоит понять проблему, исправить ее или/и принять то, что изменить уже невозможно.

Фото №5 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Фото
Canva

Миф 4. Пациент зависим от своего психоаналитика

Этот миф появился во многом «благодаря» искажению образа аналитика в поп-культуре. Вспомни хотя бы фильм «Опасный инстинкт» или сериал «Ганнибал» — там все очень запущено.

Ключ к правильному лечению — доверие между аналитиком и его пациентом. Если последний не чувствует себя комфортно, ничего хорошего из терапии не получится. Хороший психоаналитик помогает пациенту принять то, что он зависим от общения с другими людьми. В разумных пределах, конечно.

Фото №6 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Кадр из сериала «Ганнибал»

Миф 5. Психоанализ — это только для взрослых

Наоборот! Психоанализ ребенка основан на тех же принципах, что и психоанализ взрослых. Специальная терапия помогает детям и подросткам понять себя и научиться правильно выражать свои эмоции посредством игры или творчества.

Фото №7 - Не по Фрейду: самые глупые мифы о психоанализе
Фото
Canva

Миф 6. Важны только проблемы пациента, а не его достижения

Вообще нет. У любого человека есть сильные стороны. С их помощью пациент сможет пройти полноценное лечение и справиться с любыми трудностями.

Миф 7. Психоанализ — это для богатых

Проблемы психики могут быть у любого человека, независимо от количества денег на счете. При желании всегда можно подобрать специалиста на любой кошелек. Главное — выбирать с умом и не ждать последствий, которые обойдутся тебе гораздо дороже пары визитов к психоаналитику.