Не просто кусь: 5 болезней, которыми ты можешь заразиться от питомца

Для всех любителей потискать и поцеловать своих животных.

Домашние коты, собаки, птички, хомяки и даже пауки – не только наши друзья и члены семьи, но и переносчики всяческих зараз. За ми-ми-ми глазками и тю-тю-тю носиками скрываются инфекции, которые легко подхватить и тяжело вылечить. Мы составили подборку болезней, которые возможно подцепить от братьев наших меньших.

Стригущий лишай

Недуг, знакомый тем, кто любит приласкать бездомных животных на улице. Паразитные грибки, вызывающие болезнь, проникают в кожу и возбуждают воспаления. У человека они выглядят как красные круглые пятна с корочкой. Если лишай не лечить, болезнь перекинется на волосы и начнет их «состригать», образовывая лысые участки и проплешины.

Ты легко сможешь заметить заразных кошек и собак: на голове, ушах или хвосте у них есть красные пятна и выпадает шерсть. Пораженные участки чешутся, поэтому животные постоянно трогают их лапкой и тем самым переносят инфекцию по телу.

Твой любимец может подхватить лишай от других зверьков во время прогулки. Первое время проявления болезни незаметны, и переносчиком может быть кто угодно. Чтобы обезопасить себя и своего мурзика, тщательно мой питомца после прогулки и неси к ветеринару при первых подозрительных признаках. Ну и почаще мой руки сама – на всякий случай.

Круглые черви

Умиляешься, как мило котик лакает воду из стакана? Мы бы не советовали подпускать хвостатых к твоей посуде. Круглые черви или глисты чаще встречаются у деревенских кошек, которые едят грызунов. Тем не менее опасность заразиться есть и у городского питомца, если вы проводите много времени на воздухе.

Признаки болезни видны сразу: у кота появляется кашель и проблемы со стулом. Для людей круглые черви так же опасны. Одышка и боль в животе – вот те неприятные симптомы, что характерны для зараженных. В крайних случаях болезнь может привести к слепоте, так что не откладывай с лечением.

Как и в предыдущем случае, не заразиться поможет тщательное мытье рук. Некоторые врачи утверждают, что пряные и горькие продукты, такие как куркума, перец, инжир, оливки, чеснок и имбирь помогают в борьбе с болезнью.

Бешенство

Вирусом бешенства могут заразиться кошки, собаки, домашние еноты, грызуны и даже птички. Он поражает как животных, так и человека, вызывая воспаление головного мозга. Болезнь может привести к смерти или нарушениям в нервной системе, поэтому крайне важно вовремя себя защитить.

Заразиться можно со слюной через укус уличного или домашнего животного. У болезни есть «невидимый» период, потому никогда не скажешь точно, кто является носителем. В редких случаях слюна, попавшая на слизистые или раны, может также вызвать инфекцию.

У болезни крайне неприятные симптомы: температура, бессонница, чувство страха, боязнь света и звука. Если тебя укусило агрессивное животное, немедленно обращайся в больницу, где тебе сделают прививку. Питомцев же необходимо прививать раз в год.

Попугайная болезнь

Заболеванием под научным названием «орнитоз» болеют хозяева домашних птичек. Она поражает нервную систему и легкие животного, а у человека может привести к воспалению сердечно-сосудистой системы.

Человек может заразиться, вдохнув пыль с частичками бактерий. Кстати, попугайная болезнь передается не только от попугайчиков, но и от голубей, домашних и диких птиц. Будь осторожна, когда в следующий раз будешь кормить их с руки!

Защититься довольно просто: тщательно чисть клетки, используй маски и перчатки при уборке и мой руки после городских птиц. Пернатого друга стоит своевременно показывать ветеринару.

Токсоплазмоз

Еще одни паразиты в нашей подборке. Из-за слабого иммунитета чаще страдают котята и щенки, хотя проблемы могут возникнуть и у взрослых особей. Животное заражается, съев сырое мясо, а ты можешь подхватить болезнь при контакте с его экскрементами или слюной.

В легкой форме у заболевания нет симптомов. При тяжелой форме возможна высокая температура, головная боль, судороги и рвота. Чтобы не подхватить токсоплазмос, не позволяй питомцам бегать по столу, не подноси их к лицу и не целуй. Будет грустно, но всяко лучше, чем валяться с лихорадкой. Также следи, чтобы любимец ел хорошо проваренное мясо, и никогда не «дели» с ним еду.