Фото №1 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix

Технически фильм «Не смотрите наверх» — это вымышленная история, фантастическая комедия. Но уже после выхода трейлера многие поняли, что нас ждет не просто смешные шутки и звездный каст, но еще и сатира на современные реалии, политиков и селебрити. Какие же отсылки и к кому сделал режиссер Адам МакКей и его команда? Сейчас расскажу 😉

Фото №2 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Президент Джейн Орлеан (Мэрил Стрип)

Cначала можно подумать, что легендарная Мерил Стрип будет играть гиперболизированную версию Хилари Клинтон, которая, как известно, любит брючные костюмы. Но политик, которому актриса явно больше всего подражает — это человек, во время президентства которого начались съемки, великий и ужасный Дональд Трамп.

Как и бывший президент США, Джейн Орлеан — бывшая звезда реалити-шоу, которая странным образом стала видным политиком. Она открыто заявляет о своем невежестве и отсутствии понимания науки и ее влияния на жизнь. Бывший президент обнаружил те же качества тогда, когда Калифорния была захвачена масштабными лесными пожарами, и в том же году Трамп заявил, что COVID-19 был «мистификацией», и что он «чудесным образом» исчезнет весной 2020 года.

Фото №3 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

В начале фильма президент Орлеан назначила жестокого шерифа-расиста, не имеющего судебного опыта, на должность председателя Верховного суда. Сам персонаж шерифа, вероятно, вдохновлен Джо Арпайо, которого Дональд Трамп помиловал в 2017 году, когда офицер закона сам стал фигурантом резонансного судебного дела.

Фото №4 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Начальник штаба президента Джейсон Орлеан (Джона Хилл)

Джона Хилл воплотил на экране квинтэссенцию аж трех известных представителей семьи Трампов: Джареда Кушнера, Иванки Трамп и Дональда Трампа-младшего. Cначала Джейсон может показаться бескомпромиссным и бекорыстным человеком, но ровно до того момента, пока не становится понятно, что он — сын президента Орлеан и, по сути, маменькин сынок.

Фото №5 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

В нашей реальности Дональд Трамп назначил Джареда Кушнера, мужа Иванки, курировать большую часть мер против COVID-19, несмотря на полное отсутствие у его зятя опыта борьбы с вирусами, пандемиями и вообще чрезвычайными ситуациями. Более того, ходили слухи о том, что команда Джареда потворствовала желанию президента «приуменьшить» значение коронавируса, что, конечно, весьма неприятно.

По словам Стефани Гришем, бывшего пресс-секретаря Белого дома, Джаред и Иванка «думали, что они „серый“ президент и первая леди». Фильм также играется со слухами о детях Дональда Трампа, делая намеки на скандал с легкими наркотиками в распоряжении Трампа-младшего и озабоченности президента внешностью своей дочери.

Фото №6 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Питер Ишервелл (Марк Райланс)

Вот здесь люди в теме IT наверняка здорово похихикали, ведь Питер — это смешение сразу нескольких известных личной в сфере инновационных технологий. Мистер Ишервелл — генеральный директор компании, которая очень похожа на Apple: покупатели на нее молятся, а дети ждут ее новые смартфоны больше, чем подарки на Новый год. Здесь мы видим влияние культа личности Стива Джобса, который свел людей с ума презентацией первого iPhone в 2007 году.

Фото №7 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Но и это еще не все. Некоторые поступки Питера намекают нам на двух других tech-гуру: Илона Маска с его SpaceX и Марка Цукерберга, основателя империи Facebook. Как и герой Марка Райланса, Илон Маск позиционирует себя как спасителя человечества. Цель основателя SpaceX и Tesla — привести SpaceX к колонизации Марса, ведь наше будущее находится «среди звезд».

Также, если ты помнишь, Питер использует не самую «чистую» технологию сбора данных с телефонов обычных граждан, оправдывая это возможностью предсказать дату смерти любого человека. Этот момент намекает на ряд реальных скандалов, в которых был замешан и Facebook (теперь Meta).

Фото №8 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Бри Иванти (Кейт Бланшетт)

Если честно, узнать актрису в этом образе сразу не получится. Я ее обожаю много лет, но тут мой мозг впал в ступор 🤯 Ты только посмотри на эту голливудскую улыбку, бр-р-р! Героиня Кейт Бланшетт и ее соведущий в исполнении Тайлера Перри — типичная парочка ведущих, которую ты можешь увидеть в любом американском ток-шоу на популярных каналах.

Правда, Бри Иванти не совсем собирательный образ: ее странный юмор и острый ум намекают на то, что создатели фильма и сама Кейт вдохновлялись личностью Мики Бжезинской, известной ведущей шоу «MSNBC Morning Joe».

Фото №9 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Если ты собираешься поступать на журфак, то лови парочку фактов о Мике Бжезинской, которые тебе могут пригодиться: эта необыкновенная женщина работала репортером на CBS News, где в прямом эфире освещала трагедию 11 сентября в 2001 году, а также была приглашенным научным сотрудником Гарвардском институте политики.

Ее манера вести утреннее шоу отличается от других тем, что мисс Бжезинская поднимает острые, волнующие людей темы и подает их весьма прямолинейно. В мае 2020 года ведущая в прямом эфире назвала президента Дональда Трампа «больным», так что ты понимаешь, насколько она крутая на поворотах леди 😎

Фото №10 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Райли Бина (Ариана Гранде)

Этот персонаж считывается гораздо проще остальных. Ариана Гранде восхитительна в роли карикатуры на саму себя. Ее Райли живет в мире, где личная жизнь девушки становиться неотъемлемой частью ее публичного имиджа. Она прекрасно играет влюбленную, подогревая интерес СМИ к своей персоне.

Фото №11 - «Не смотрите наверх»: с кого писали персонажей нового фильма Netflix
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»

Вспомни эпизод в утреннем шоу, где больше обсуждается разрыв Райли с другой поп-звездой, нежели ее музыка. Про летящую к Земле комету и говорить нечего. Сама же Ариана действительно встречалась с многими селебами, так что невольно поражаешься храбрости и чувству юмора девушки, которая не боится посмеяться над собой в и без того смелой картине.