Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть

Какие графические романы изучить, чтобы удивить комикс-гиков?

Комиксы – это не только войнушки мутантов и «кто сильнее: Бэтмен или Супермен?». Графические романы в наше время стали заменой классике. Они могут рассказать глубокую философскую историю, но при этом сделать это красочно и динамично. В честь дня комиксов мы расскажем тебе о лучших историях от самых талантливых художников. И никаких банальных Мстителей и Лиги Справедливости :)

1.Сабрина – маленькая ведьма

Годы выпуска: 1971 – 2009
Издательство: Archie Comics
Жанр: магический реализм
Экранизации: «Сабрина – маленькая ведьма» , «Леденящие душу приключения Сабрины»

Первый выпуск комикса про юную волшебницу вышел в начале 1970-ых. Полу-человек, полу-ведьма Сабрина Спеллман изначально планировалась как пример для подражания подросткам. В комиксах девушка была на стороне добра, в то время как тетушки и подружки убеждали ее перейти на «темную» сторону.

В одноименном сериале 1996 года концепция несколько поменялась. Тетушки Хильда и Зельда теперь тоже были за добро, а главным конфликтом стало неумение тинейджера правильно пользоваться магическими силами.
Есть у девушки и другие проблемы: не раскрыть парню Харви свое мистическое происхождение и вовремя покормить кота. Питомец у нее необычный: Салем – колдун, который хотел покорить весь мир и за это был заключен в тело черного мурлыки.

Фото №1 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Сабрина — маленькая ведьма»

2.Archie Comics

Годы выпуска: 1939 – настоящее время

Издательство: Archie Comics

Жанр: юмор, романтика, приключения, хоррор

Экранизации: «Ривердейл»

Поклонники Коула Спроуса знают: городок Ривердейл пришел к нам из комиксов.  За почти восьмидесятилетнюю историю фанатам преподносили взаимоисключающие и конфликтующие между собой данные о его местоположении. Есть ли вообще он на карте США – вопрос открытый.

Главный герой комиксов  –  Арчи Эндрюс. Из всех переосмыслений первоисточника этот парень остается единственным постоянным участником событий. А вариаций было немало: в каменном веке, в будущем, посреди зомби-апокалипсиса. Была даже версия, где Арчи встречает Иисуса!

В истории про Арчи был выпуск, который пришлось перепечатывать повторно. Фанаты раскупили абсолютно все номера с первым появлением друга-гея Арчи по имени Кевин Келлер. Всем не досталось, потому пришлось делать еще – большая редкость во вселенной комиксов.

Фото №2 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Archie Comics»

3. Скотт Пилигрим

Годы выпуска: 2004 – 2010
Издательство: Oni Press
Жанр: юмор, приключения
Экранизации: «Скотт Пилигрим против всех»

Невероятно молодежный, веселый и беззаботный – лучше «Скотта…» просто не описать. Сюжет шеститомной серии крутится вокруг 23-летнего лентяя и любителя видеоигр, играющего в музыкальной группе на бас-гитаре и живущего на квартире у своего друга-гея в Торонто. Он влюбился в девушку по имени Рамона Фрауэрс, что пришла к нему во сне. Завоевать сердце таинственной незнакомки непросто: для этого надо победить ее злобных бывших, а их целых семь!

Создатель комикса Брайан Ли О’Мэлли писал о своем творении:

«Скотт – воплощение моей юношеской мечты… Его любят девушки, он дерется как супергерой. В его возрасте я тоже играл в группе, у меня появились новые друзья, и мне хотелось их чем-то удивить».

Комикс содержит огромное количество отсылок к комиксам, видеоиграм, рок-музыке и аниме. Настолько органично вписались элементы из гик-культуры в повествование, что их даже перенесли в экранизацию. Актерам было запрещено моргать во время съемки дубля, чтобы создался эффект японской манги. Вот это преданность делу!

Фото №3 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Скотт Пилигрим»

4. Город Грехов

Годы выпуска: 1991 – 2000
Издательство: Dark Horse Comics
Жанр: хоррор, триллер, приключения, нуар
Экранизации: «Город Грехов»

Действие цикла разворачивается в вымышленном городе Бэйсин-Сити. Он был основан как перевалочный пункт на пути золотоискателей, где они могли продать добычу и отдохнуть с девушками легкого поведения. Так место получило прозвище «Город грехов» (от англ. Basin City — Sin City) и разрослось в один из самых опасных, коррумпированных и мафиозных городов Америки.

Жизнь здесь приучила героев их к цинизму и жестокости, а переплетающиеся истории обычно не радуют счастливыми финалами. Однако персонажам не чуждо сострадание и светлые эмоции.
Особенность комикса в шести томах – выразительная черно-белая рисовка с вкраплением желтых и красных деталей. Его приятно не только просмотреть, но и почитать: в книгах много философских монологов, вложенных в уста протагониста.

Фото №4 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Город грехов»

5. Призрачный мир

Годы выпуска: 1993 – 1997
Издательство: Eightball (Fantagraphics Books)
Жанр: трагикомедия
Экранизации: «Призрачный мир»

Энид и Ребекка – типичные подростки, которые проводят время за бездельем и обсуждением скучных одноклассников. Циничным подружкам кажется, что учиться в школе после пятнадцати лет – уже бесполезная трата времени. Но однажды саркастичная Энид встречает забавного холостяка-неудачника и бесповоротно влюбляется.

Девушки называют свой родной городок «призрачным»: все знакомые им кажутся лишь пустыми оболочками человеческих тел. Как выясняется по ходу действия, еще и прошлое преследует девушек по пятам как назойливое привидение.

 

Фото №5 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Призрачный мир»

6. Персеполис

Годы выпуска: 2000г.
Издательство: L'Association
Жанр: автобиография, военный роман
Экранизации: «Персеполис»

Графический роман, названный в жесть древнеперсидского города Персиполя, примечателен по трем причинам. Во-первых, это единственный в списке комикс на французском языке. Во-вторых, только он был экранизирован в мультфильм. В-третьих, в основу графического романа легли реальные исторические события – Исламская революция 1979 года в Иране и последующая война.

Несмотря на трагический сеттинг комикс оставляет светлое впечатление. Сюжет крутится вокруг воспоминаний иранской девочки Марджи. Она не хочет носить хиджаб, обожает рок и хочет отношений. История любви и предательства, расизма, войны и обретения себя – произведение, которое должна прочесть каждая современная девчонка.

Фото №6 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Персеполис»

7. 300

Годы выпуска: 1998.
Издательство: Dark Horse Comics
Жанр: неонуар, пеплум, исторический
Экранизации: «300 спартанцев»

Комиксы – не только про супергероев и мутантов. Иногда с помощью графических новелл можно нескучно учить историю :) В основу книги легла вольная трактовка греко-персидских войн V века до н. э. Спартанский царь Леонид со своими лучшими воинами идет сражаться против армии персидского царя Ксеркса. Последний призывает Леонида признать величие армии персов и сдаться. Как ответил Леонид – смотри в комиксе или экранизации 2007 года.

Как и любое произведение, вольно осмысляющее реальные исторические события, «300» получил массу критики. Главные претензии касались недостоверного изображения греков. В комиксах они сражаются полуобнаженными, тогда как в реальности этот исторический факт не доказан. Не самое страшное переосмысление реальности, не находишь? :)

 

Фото №7 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «300»

8.Маска

Годы выпуска: 1989 – 2000

Издательство: Dark Horse Comics

Жанр: комедия, фантастика, криминал

Экранизации: «Маска»

Не поверишь, но первоисточник популярной комедии с Джимом Керри  –  красочный, хотя и пугающий комикс. Более того,  он вышел в том же издательстве, что «300» и «Город Грехов».

Перескажем сюжет для тех, кто не смотрел: мелкий банковский служащий Стэнли Ипкисс находит таинственную маску.  Она наделяет своего носителя  бессмертием и возможностью искривлять реальность. Минус  –  хозяин маски становится безумным и кровожадным. Естественно, Стэнли не догадывается о сверхвозможностях аксессуара и ничего не помнит после того, как надевает ее на лицо.

 

Фото №8 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Маска»

9. V – значит вендетта

Годы выпуска: 1982 – 1989
Издательство: Vertigo
Жанр: драма, антиутопия
Экранизации: «V – Значит вендетта»

Признаемся, мы немного слукавили в названии. Комикс опубликовало издательство Vertigo, которое принадлежит DC Comics. С другой стороны, этот графический роман слишком хорош, чтобы оставить его в стороне.

В основе сюжета лежит история о таинственном революционере, называющем себя V. Он пытается разрушить тоталитарный режим Великобритании будущего, заручившись поддержкой народа. В 2006 году по мотивам комиксов был выпущен одноименный фильм с Натали Портман и Хьюго Уивингом в главных ролях. Изображение маски Гая Фокса, которую носит V, стала неофициальным символом протеста и анонимного интернета.

Фото №9 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «V — значит вендетта»

10. Лига выдающихся джентельменов

Годы выпуска: 1999 – наши дни
Издательство: ABC/ Wildstorm
Жанр: драма, антиутопия
Экранизации: «Лига выдающихся джентельменов»

Настоящее воплощение термина «кроссовер»! Доктор Джекил и мистер Хайд (если что, это один человек), Капитан Немо, профессор Мориарти и другие известные мужчины из книг решают спасать мир. Среди джентельменов есть Мина Мюррей – женщина, укушенная Дракулой.

Как ты понимаешь, в комиксе пруд пруди отсылок к литературе и истории Великобритании. К ЕГЭ, увы, не подготовит, но общий уровень образования повысит точно.

Фото №10 - Не только Marvel и DC: 10 небанальных комиксов, которые необходимо прочесть
Фото
страница из комикса «Лига выдающихся джентельменов»